- ベストアンサー
キャンペーン中の定期預金を教えてください!
三井住友銀行に、900万ほどの普通預金があります。(実は、2年ほど前に、5年もの定期を申し込んだりしていたのですが、金利があがってきてもったいないので、解約しました。) これを、何か、元本保証の貯蓄に回したいと思います。 今、一番考えているのは、新生銀行で新しい口座をつくって、0.7%の一年もの定期にすることです。 今まで他の銀行には口座をもっていなかったのですが、色々調べてみると、新規口座だと特別金利が適用されるケースもあるようですね。 Yahooの金利一覧では、通常の金利情報はみれますが、特別金利まではみれません。 もし、他の銀行などで、もっとよい定期があれば教えて下さい。 また、三井住友銀行からのお金の移動ですが、これは、Web経由で振込みをしたら良いのでしょうか。大金の移動に何か問題がないか心配です。 自分の人生設計など決めかねているので、長期での据え置きは考えていません。また元本保証のもので考えています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
金融機関に勤務している者です。 定期預貯金に関しては、地域性の高い金融機関(地銀、信用金庫、信用組合、JA)の方がキャンペーン打ち出すことが多いです。 そういったところは、営業地域内に居住していることをお取引の条件としていることが多いので、お住まいの地域を特定していただけなければ、いくら例示を差し上げてもご利用いただけない-ということになります。 また、こういったところでは、ウェブサイト上には掲示されず、店頭や地元新聞の折込チラシで案内するだけ…というパターンも多いです(私の住んでいるところでも、先日新聞に某JAの折り込みチラシが入っていました。ただ、それは定期貯金ではなく定期積金でしたけれど)。 格付け等で安心度を量らないのであれば、こういったところもありますけれどね。 http://www.shinkobank.co.jp/deposit/index.html でも、おそらく秋頃にまた日銀の利上げがあると思いますので、新生銀行の「おためし定期」ならば、6か月物でもいいのではないかと思うのですが…。 三井住友銀行はインターネットバンキング(One'sダイレクト)をご利用になられていますか? それならば、1回で900万円の資金移動は可能ですが(One'sダイレクトの振込上限金額は1,000万円までなので)、そうでない場合の振込上限額は1日100万円に設定されています。 一旦、自身の新生銀行の口座(総合口座パワーフレックスの円普通預金)に振り込み、そこから定期預金へ振り替える形になります。
その他の回答 (1)
- piano22neko
- ベストアンサー率57% (87/151)
ちょっと遠方でしょうか?
お礼
ありがとうございます!!! 地域は東京です。 秋ごろに、利上げが見込まれているのですね!!! 知りませんでした! 0.7%なら、1年とかにしようかな、と思っていました! では、6ヶ月もので、また改めて定期化しようとおもいます!!! Onesダイレクト利用しています! 振込上限とかもあって資金移動は面倒ですよね。 ちなみに、みずほ銀行にも資金があるのですが、みずほの場合はどうなのでしょうか? それと、三井住友も、みずほも、預けているお金が少なくなると、口座維持費用がとられるのではないかと心配しています。