冬物衣類の洗濯方法教えて!!
こんにちは。ご教授願います。
父子世帯の家庭です。普段の衣類や洗濯物は問題なく休日に洗っているのですが、背広やコートは当然ながらセーターやトレーナー、カジュアルシャツの素材によっては業者に御願いしています。(ちじんだりして問題が起きる事を避ける為)しかし、クリーニング代は半端なく高くつきますそれで自分で洗って収納しようと考えてるのですが、特別な洗い方や専門の洗い方は必要有りません。とにかく、来年も着れる様に洗いたいだけなんです。
洗濯機は、つけおき・ドライ・毛布等のコースもあり使用は判りますがどの様な洗剤を使えば良いのか判りません。○○○なら毛糸洗いに自身があります等のCMも昔ありましたがそれらを使用するだけで大丈夫でしょうか?
a.カジュアルシャツ青系チェック:アクリル95%毛5%
b.カジュアルシャツ赤系チェック:綿100%
c.トレーナー緑:綿100%
d.セーター:綿95%ポリエステル5%
e.セーター黒:毛100%
f.パーカー黒:ポリエステル65%綿35%*ドライ不可
他、綿や毛が90%以上の冬物衣類。
エンソサラシは全て×印になってます。エンソサラシの意味判りませんが。
洗濯剤は、リキッド洗剤と柔軟剤・部分的な汚れを落とすスティック洗剤が有ります。
市販のどの様な洗剤を購入して洗えばいいのでしょうか?
主婦・主夫・有識者・ご経験者の方お教え願えれば幸いです。
特に、綿や毛の素材が多い衣類の場合ちじまずに洗える簡単な方法を教えて下さい。文章長々なりましたが御願いいたします。