• ベストアンサー

彼の実家にお呼ばれされたこと

はじめまして。 私は今年27才になります。 現在同い年で、つきあってもうすぐ1年になる彼がいます。 実は彼のご両親から、夏休みに実家に遊びにおいでと お誘いをうけました。 元々彼とご両親は都内の一戸建てで一緒に暮らしていたのですが 訳あって今年になり、彼だけその一戸建てに残り、 ご両親は、東京に来る前に住んでいた京都に戻りました。 ご両親とは、特に結婚の挨拶というわけではなく お正月など2回、会ったのみです。 この間のGWに、ご両親が東京に来ていて、会った時に 「夏になったら京都に遊びにおいで」と帰り際に何度も言ってくれました。 ものすごく嬉しかったのですが、ここでたくさん悩み事ができました。 もし、京都のおうちに遊びに行った際、(3泊くらいするとして・・) ・下着を、洗ったとしたら、どこに干したらいいのか・・それとも洗わずに持って帰ったほうがよいのか。 ・お手伝いをどこまでしたらいいか・・・(GWに会った時にお手伝いしようとしたら「いいよ」と言われました) ・ご両親の事を「おかあさん」と「おとうさん」と呼んでいいのか。 (今まではたまたま話の流れで呼ぶことがありませんでした。) ちなみに彼はフォローにまわってくれるタイプではありません・・。 彼と、結婚の話は全然でていません。 まだ普通のお付き合いの段階なのですが どこまで私がしゃしゃりでてよいのか解りません・・ ちなみにご両親は大阪出身の方です。 よろしくご指導おねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • love3333
回答No.3

ご両親が何度も誘ってくれたんですよね? だったらあなたに悪い印象は持ってないはずなので、とんでもなく非常識なことさえしなければ大丈夫だと思います! 下着については、私も他の方と同様持って帰るほうがいいかなと思います。 でも、お母様に洗ってあげるといわれて断りずらい、なんてこともあるかも。あなた自身に抵抗がなければお任せしてもいいと思いますが、見られるのが恥ずかしい場合は、目の細かい洗濯ネットを持って行き、それに入れて洗って、そのまま干してもらえば、直接目にふれずにすみますよ☆ 正直に【恥ずかしいのでこのまま干して下さい】といえば、女同士だから分かってもらえるはず! お手伝いについては、同じ【いいよ】でも、遠慮されているのか、それとも本当に手伝わないで欲しいのかによって、どうするかは変わりますよね。遠慮と感じればもう一押ししてみてもいいし、本当に断っていると感じれば素直にお任せすればいいと思います。 実際にするしないはともかく、【お手伝いをしようとする姿勢】が伝わることが大切だと思います☆ 呼び方については・・・。私は極力呼ばないようにしていました(笑) 私は友達のお母さんでも【おばさん・おじさん】と呼ぶ習慣がないので、どうしてものときは、○○さんのお母さん、と呼んでたかなぁ。。。長くてカミそうですけどね。 もし結婚することになれば、ご両親とは長くお付き合いしていくことになるわけですし、頑張りすぎずに、でも最低限の礼儀は忘れずに、楽しんできてくださいね♪ ちなみに大阪出身、ということで、いわゆる【大阪のおばちゃん=豪快で陽気】というイメージがあるかも知れませんが、大阪でも場所によっていろいろですよ(笑)

DUGOUT
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。。。かといって特にファインプレーをしたこともないので 可もなく不可もなくみたいなカンジなんでしょうか・・すみません、 すごくネガティブなんです。 下着は持ってかえることにします。洗ってあげる、と言われたら・・ お言葉に甘える事にします。そうですね。きっと解ってくれる・・TT お手伝いする姿勢・・・なるほど!そうですね。 そしてあまりでしゃばらないことにします。 呼び方・・・ものすごく悩みますね。 しかもまだ結婚の話もでていないので・・・ 私も、中学生くらいまでは「おじさん・おばさん」で 知り合いのお母さんに対しては呼んでいましたが、 うーむ。。 候補にしているのは 1・極力呼ばない ・・・です。。。 ホントに呼ばなくてはならない場面では 「おか・・・・さ・・」とか、濁してしまいそうです・・・TT >もし結婚することになれば、ご両親とは長くお付き合いしていくことになるわけですし、頑張りすぎずに、でも最低限の礼儀は忘れずに、楽しんできてくださいね♪ どうもありがとうございます。 そうですね・・おかあさんは、関西弁のホントに明るいお母さんでした。 すごく優しい感じだったので頑張りすぎないようにします! みなさま、ご回答、本当にありがとうございました。 この場をかりて、お礼を申し上げます。

その他の回答 (2)

• flancy
回答No.2

泊まりにいくというのは、とても大変ですよね(特に女性は・・・) 私だったら、かばんが大きくなっても、下着や着替えは洗わなくてもいいようにたくさん持っていきます。 旅行気分でいいと思います。 また、お手伝いですが、全く手伝わない、上げ膳据え膳で「手伝わない子」と思われるより、積極的に手伝って「ありがた迷惑」になるほうがいいと思います。(たとえが極端ですけど) 家事に手を出されるのが嫌な方だったら、「本当に手伝わなくていいのよ」というでしょうし、 手伝ってみたら、「あら、ありがとう」なんていわれるかもしれません。 結婚の話が出ていようとそうでなくても、コミュニケーションをとるのはとても大事だと思いますよ! 京都に行くなんてとっても羨ましいです☆

DUGOUT
質問者

お礼

flancyさんありがとうございます! そうですね。着替えも沢山持っていったほうがいいですね。 お手伝いって、すごく微妙なところなんですよね・・・ しかも、私は嫁になるというわけで遊びにいくわけではないので よけいに・・・・。 これが嫁前提ならまだ少しはハッキリいえそうなのですが どうも、モゴモゴしてしまいそうです。 コミュニケーション、大事ですね。 とりあえずニコニコしていようと思います。せめて・・・。 (引きつっちゃったりして・・・) 夏の京都は暑そうです。。

noname#228732
noname#228732
回答No.1

初めて彼のお家に泊まるとなるといろいろ心配ですよね。 下着は持って帰って洗うのがいいでしょうね。どこに干すといっても見られないようにするのは無理だと思います。人の下着を見るというのはあまりいい気分がしませんから。 お手伝いというとだいたい食事の用意でしょうけど、もちろん手伝ったほうがいいですね。いいよと言われても私は食事の後の食器を流し台に運ぶくらいの簡単なことはやりましたよ。それでもいいからと言われたらお言葉に甘えたらいいと思いますよ。 今まで会ったのが2回だけですし、彼とは結婚の話がまだでてないようなので、おじさん、おばさんのほうがいいかもしれませんね。

DUGOUT
質問者

お礼

さっそくの回答、ありがとうございます! ホントに、考えるだけでお腹が痛くなってきます・・・。 下着は持って帰ったほうがいいのですね。 よく考えてみたらそうですね・・ 人の下着はあまり見たくないものですものね。 流し台に運ぶなどでよいのであれば この間会った時にやったので、できそうです・・! あまりでしゃばらない方がいいですね。 おじさん、おばさんでよいですかね。 ちょっとこの歳で呼びづらい感がありますが、 ありがとうございました。