• ベストアンサー

いい先輩とは?

情けないことに、大学2年になって初めて後輩というものを曲がりなりにも持つ事になってます。 大学2年といっても主にバイトの話です。うちのバイトは、活動内容がバイトのインカレサークルといった感じで、大学の学年とバイトの学年がほぼ完全に平行しています。 しかし、1年の頃は典型的なイジラレキャラだったことや、元々は人と話すことが非常に苦手なこともあってか、後輩との折り合いも今のところ良いものとはいえません。 新歓もあったのですが、自分の前の1年達は同級生同士で話したそうでした。 今度、自分含めた上級生が2人、1年が6,7人?というメンバーで食べに行くことになっています。 一体、どう振舞えばいい先輩に見えますか? いじる側には到底なれそうもないです。 おねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

>一体、どう振舞えばいい先輩に見えますか? 自然体で良いのです。 自然体でゆったり「その場の雰囲気を楽しめば」自然と笑顔となります。 今は笑顔をシャレで「キモイ」等と仰有る方も居られるようですが、 「自然体の笑顔」ほど素敵な笑顔はない気がします。 「笑顔」という物は心理学的に「敵意が無い」という気持の現れです。 不思議な事に、目の前の相手が笑顔だとその人に自然に好意を持つのです。 さて、質問者様を含めて、上級生が2人しか居ないのはなかなか難しい物です。 こんな時は雰囲気がネタになる居酒屋等を探してみれば良いでしょう。 例えば、「沖縄料理が食べられて、三線(沖縄の三味線)の生の演奏が聴けるお店」などは如何ですか? きっと後輩は面白そうなメニューに興味を持つと思います。 そこで質問者様が「僕、これこの間食ったんだけどさー、イケるよ」等と返せばどうですか? きっと後輩は「先輩は良くここに来るんですか?」や「このラフティーというのは何ですか」等と返してくると思います。 そこで質問者様の「下ごしらえ(ネタのしこみ等)」の出番です。 「ラフティーは【豚の角煮】の事で、ココのはオススメ。でも、沖縄では・・」等と返して下さい。 以上は居酒屋(未成年飲酒不可)で出来るコミュニケーションの一例です。 後輩に質問しては如何です?それならばコミュニケーションは容易いでしょう。 ドラマを観られるようですね(関心カテゴリを拝見いたしました) ならば、「みんなドラマとか観る?【アルジャーノンに花束を】のラストって納得行かなく無い?」等のネタでも良いのですよ。 ここで、「先輩、観たことないっす・・」と言われたら、こう切り返しては如何ですか? 「菅野美穂が出演してるんだよ。実はオセロ中島って演技派」等と返して下さい。 以上が、「日常から得られるコミュニケーション」です。 会話を先導する必要は有りません。みんなと交じってコミュニケーションを取るだけで良いのです。 会話で重要なのは「同じ目線に立つ」事です。 幼稚園の保母さんが子供をあやしている様子を思い浮かべて下さい。 まさに「同じ目線」でしょう。 まあ、気構える必要は有りません。みんな質問者様と同じ人間です。 「外国人相手」では有りません。 追記:質問者様と初めて出会ったのは去年の今頃、アンケートでしたね。 「みんなの課長」より

noname#58917
質問者

お礼

去年と今も随分違いますよ。 去年の1年の新人王に輝いたのは自分ですから(笑 しかしながら、肩書きだけでイマイチ実力が伴わないというか、イジラレ王に過ぎないのではないのかなあという。 実際に会話例を示していただけて参考になります。 ありがとうございました!!

その他の回答 (4)

回答No.5

なんだか、話題の事ばかりに走ったのでもう一度、一筆献上。 みんなと話題について行けず、「浮いてる」(この表現は嫌いですが)方がいたら 真っ先に話し相手になってあげて下さい。これは重要です。 それと、将来的に「頼りになる男性」になるならば、 ここの見学にでも行くと宜しいでしょう。背筋が良くなると思いますよ。 http://www.yushinkan.net/ 社会勉強の一環に良いかと存じます。

質問者

お礼

それは去年から考えてたことなんですよね。 また武道ですか~。時間を見つけていってみます!

回答No.3

いい先輩は後輩の聞き上手になることだと思います。 そして何か悩みがあったら、やんわり聞いてあげて的確な判断をしていけばいい先輩になりますよ。 私の友達がそうでした。当初はインパクトある私についてきたのですが、友達が聞き上手で気がついたら、みんなその友達についていかれました。的確な判断をしなくても聞き上手ならきっといい先輩になれますよ。

質問者

お礼

そんな感じのを目指していきます。 ありがとうございました。

• lopk563
回答No.2

常に後輩の立場に立って考え、後輩のことを中心に考えて行動するのが良いと思いますよ。 「いい先輩」の定義が曖昧で、人によって「いい先輩」と感じるかどうかは違いますが、その辺は普通の人間関係と同じです(相手の思考や意図を読み取り対応するコミュニケーションをとるという大切さも同じです)。 「常に後輩の立場に立って考え、後輩のことを中心に考えて行動する」これが良い先輩に必要な考え方だと思います。 具体的にどう振舞えば良いかは、人間関係と同じで一概には言えませんし、答えはありません。 臨機応変に自分なりの考え行動して下さい。

質問者

お礼

フレキシブルさが大事ですよね。 普通の人間関係自体得意でないので、その辺からがんばります。 ありがとうございました。

• zorro
回答No.1

些細なことでも、後輩は気になって仕方がありません。目配り・気配りが必要です。

質問者

お礼

そう心がけてはいますが、修行が足りないようです。 ありがとうございました。

充電器付属のケーブルについて
このQ&Aのポイント
  • 充電器付属のケーブルの使い方や機能について質問があります。
  • 付属のUSBケーブルは信号伝送にも使用可能なのか、給電にのみ使用できるのか知りたいです。
  • エレコム株式会社の製品である上記の充電器に付属のケーブルについて、使い方や対応する機能について教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう