- 締切済み
過去のチャットの内容を知るには?
妻が11ヶ月前、妻の友人とやりとりしていたチャット文面内容の記録が必要な状況です。専門業者なり、裁判所なりに依頼するつもりですが、以下の状況でデータ入手は技術的に可能なものでしょうか。 (1) 当時使用していたパソコンは、別居時に妻が持っていき実家で使用中。パソコン自体は強制的に提出させる手段はあります。 (2) 当時使用していた回線は、そのまま。新しい別のパソコンを接続して使用中。 (3) 当時使用していたチャットやパスワードは妻に聞かないとわかりません。消去してしまう可能性があり、聞くことはできません。 [背景] 妻は、夫である私から暴力を振るわれたとデッチあげ、離婚訴訟を提訴してきました。しかし証拠を提出できないため「慰謝料請求は放棄して和解のうえ、離婚したい」と申し入れてきました。しかしこのまま和解し離婚しては、別の捏造主張による訴訟で再度言いがかりをつけてくる可能性が充分あります。 チャット文面内容の記録が入手できれば、「(元)妻はデッチあげの提訴をした人物だ」と示す証拠を入手したことになります。今後は訴訟を起こさせない抑止力となるのです。妻が別居前に友人に相談し、慰謝料請求すれば女の主張が簡単に通るものと思い込んで行動してしまったことは間違いありません。そのチャット内容さえ入手できれば、私は安心して和解し離婚することができます。 世の中の勘違いした連中によって裁判沙汰になったとき、チャット文面内容の記録を入手できれば、迷惑な裁判から開放される人は多いのではと思います。なにとぞ皆さんのお知恵を賜りたいと存じます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
チャットの開示についての技術的な可能性については既回答の通りですが、本件の場合、チャットの記録をプロバイダが開示するかどうかは疑問に思います。奥さんがチャットを使って犯罪を犯したとか、犯罪の証拠をチャットに求めるのであれば話は分かりますが、今回の場合、それに該当するのかどうか疑問に思います。弁護士さんと良く相談された方が良いですね。
- kuro96jp
- ベストアンサー率39% (93/238)
チャットの文面内容の入手についてですが、技術的ですがチャットの種類(メッセンジャー・インターネット上(cgi・掲示板方式))によると思いますが、チャットの運営元であればサーバーに記録は残っていると思います。PC内には使用者が別途保存しない限り記録は残っていないはずです。(メッセンジャーや一部のチャットであれば残る可能性はあります。) 次に開示ですが、裁判所で訴訟の判断材料として開示が必要とされればチャットの運営元に開示要請を行い、記録が開示されるはずです。(これはほとんどのチャット運営元の規約に記載されています) ただここの事例によりますので弁護士等に相談が必要となってきます。
お礼
kuro96jpさんご回答ありがとうございました。PCを提出させ解析するのは、望み薄ということですね。こちらの手順の方がややこしいのでスッキリしました。 一方、ほとんどのチャットの運営元に開示要請ができる旨が規約に記されているとは知りませんでした。私自身はチャットをやったことがなかったもので。 もう一点お尋ねしたい件があります。妻がチャット文面を削除した場合であっても、運営元には削除前の文面の記録は残っているものでしょうか。11ヶ月前であることと、運営元がどこかは妻に聞かないとわからない、という点は考慮せずに、おわかりになればよろしくお願いいたします。
お礼
violet430さんご回答ありがとうございます。捏造主張で訴訟を起こした妻の行為は違法です。そのあたりを現在裁判中の家庭裁判所に「原告(妻)請求の棄却を求める、棄却の根拠に必要」と主張し、裁判所からプロバイダに開示を求めてもらうことにします。 実は、私は弁護士をつけずに本人訴訟で裁判に臨んでいます。