• 締切済み

壊れていく友

僕の親友が壊れてきています。 仕事、離婚、すぐに再婚、入院、しかももうすぐ子供ができる、いろいろ彼の中での劇的な変化の中で確実におかしくなっていっているのが、目に見えます。 元々計画性の無い人間ですけど、無計画の結果が彼を押しつぶしそうな状態です。 目に見える異変 1、食欲異常(常に飢えている)、タバコ吸い過ぎ、落ち着きが無い、いらいらしている。 2、一時の異常性欲がすこし低下 3、ゲームの鉄拳にはまっている。 4、仕事が行き当たりばったり。 5、常におちゃらけて、駄目な自分を隠そうと努力している。 昔からそのような人間でしたが、よりいっそう酷くなってきています。 依存症!?とも見えるしどこから何をアドバイスしていいか僕にもわかりません。 最近彼は、退院してきたばかりで(ベーチェット病に似た症状で)これを期に、禁煙セラピーを勧めたのですが全然きかなくて読んでも、次の日にはスパスパタバコを吸うはで、食欲も底なしです。 自分も似た症状になったことがあるので、アドバイスしているのですが 聞く耳はあるのですが、ぜんぜん欲のままに支配されています。 僕は只見守っているだけしかないのでしょうか? 滅裂な文章ですいません。アドバイスお願いします。

みんなの回答

noname#44236
noname#44236
回答No.4

変なのは間違いなさそうなので心療内科を含め病院へ行くよう誘導できると、そのままよりは良いでしょうけれど。カウンセラーは効果なさそうですし。 カウンセラーは合う合わないがあって、人によって効果の具合がぜんぜん異なるようです。うまくいけば一気に治る事もあるといいますが…。

• ISHI-KORO
回答No.3

彼の生い立ちに原因があるのかも・・・。 自虐的で過食傾向(愛に飢えている?)ニコチン依存。 ダメな自分を隠そうとするのは、 これ以上追い詰められたくないと思っているから。 その自覚はあるのに自分ではどうにもできない。 彼のご両親が厳格(他人はわからないかも)なら可能性ありますね。

参考URL:
http://members.at.infoseek.co.jp/lives_egoist/AC2.htm
  • noda1192
回答No.2

自暴自棄になっているんですね。 お子さんが産まれていい方向に変わってくれるといいですが。 でき婚が珍しくもない現代において無計画な人たちは沢山いますし、あなたが挙げた「症状」はどこの男性にもあてはまるものがあるかと^^;あまり悲観的にならないでくださいね。 見守るしかないといえばそうですが、、あまり精神的にまいっているようならカウンセラーを彼につけてあげてください。

hara_0826
質問者

補足

子供が生まれると人間変わるといいますよね。 精神的には、まいっているようで、踏ん張る男なのですが、、、。

• tryouts
回答No.1

彼の症状を見る限りにおいて、感情による若干の身体的影響が出ているとも言えなくもありませんが、鬱症状の傾向があると断定出切る内容ではないと思われます。 昔からそのような人間であったと質問者さんが述べている点からして、元々の行動や癖が平常時に比べ強く出ているだけに過ぎないと思われます。 今まで無かった癖や行動で、異常なものが現れた場合には注意して観察する必要が出てきますが、現時点において特にその必要性が感じられません。 また質問者さん自身が同様の症状にとすると鬱症状でしょうか? 鬱症状を保有ないしは鬱傾向の方ですと、状況の見方に特定のベクトルがかかってしまう可能性が高いため、共通の友人などに彼の状態をどう思うか聞くなどして、他の方から見た意見を参考になさるのが良いと思います。 仮に他の方からも見ても異常性が大きく見られるようであれば、友人として精神科にかかることを薦めるのがよいと思われます。

hara_0826
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 僕の場合は鬱の症状です。 彼は鬱知らずの人間です。逆に異常なくらいの空回り、早いけど進んでいない思考回路。鬼畜のような欲望。 般若心境を読ませたいぐらい、何かに飢えている様子です。 また体を壊す姿が目に見えます。