• ベストアンサー

住宅購入の親からの援助

そろそろマンションがほしいなと思うのですが、我が家は 自己資金がほとんどありません・・・ 主人の親はとっても裕福な方で、援助していただけたらなぁ と思っているのですが、どうやって話を切り出していいのか分かりません。500万以上は援助してもらいたいのですが、主人もそんな大金をどう話せばいいのか分からない、と渋っています。気持ちは分かりますが・・・ 意外にみなさん両親からの援助をうけているのようなので、どうしたらいいのかアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hitomi14
回答No.1

・正直に話をして ・生前贈与として依頼する これでいいと思います。 アレコレ考えずに率直に用件だけを言ってもらうのがいいと思います。 基本裕福なのであれば額の大小は問題ではなく事実が全てだと思います。 逆に色々策を弄する(例えばご主人様の実家の近くにマンションを買うので 援助して欲しい、とか、あまり条件をアレコレつけ始める)と後々ややこしく なる可能性があります。 生前贈与や、親からの援助を住宅購入資金に当てること自体には納税的な メリットもあるはずですのでしいて言えばそのあたりを事前に調べて説明する (親への相談内容に積極的な意味を持たせる)ぐらいではないでしょうか。 具体的な方法としては、旦那さんから電話又は直接会って話をしてもらう、 これでいいと思います。 ちなみに、相談者様の御両親からの援助はいかがでしょうか? マンションの持分を100%ご主人様にするのであればそれはNGとなると思いますが、 もしご主人様の御両親への相談が一方的なお願いになってしまうのが心苦しい のであれば、せいぜい「妻側の御両親からもこれだけ出してもらうから」という 話をするぐらいではないかと思います。 ちなみに、もし裕福なのであれば(援助が結構期待できるのであれば)マンション よりも一戸建ての方がいいと思いますよ。個人的な好みの問題もあるかもしれませんが....。 マンションはいかに売り抜けるか、ということを考えながら住まなくてはいけない代物です。 住み潰すことは出来ない以上、後10年とか20年も住めそうにない物件を中古で 買う人なんかなかなかいないでしょうから、ある程度の見栄えがする経過年数で 売却を試みる必要がありますが、それって結構不毛だと思います。 自分たちだけの土地であれば更地にさえすれば絶対に買い手はつくでしょうから 可能ならば土地付き一戸建てがいいのではないかと思います。

noname#105436
質問者

お礼

ありがとうございます。 本当であれば戸建の方がいいのですが、予算的に考えると 今はマンションしか無理そうなのです・・・ でも、アドバイス通りに援助してほしいと、率直に言った方がいいです よね。がんばってみます。 私は母子家庭なので母からの援助は今は無理なのです。 長い目で戸建かマンションかまだまだ検討してみる余地がありそうですね。どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• nonbay39
回答No.4

まず、ご主人がご両親にマンション購入予定の話をする。   無反応であれば、とりあえず貸してくださいでいいのではないですか。  話をした時点で本当に裕福であれば、ぽんと全額出してくれるかもしれません。  ただ、ご主人は一人っ子ですか。  そうでないのないのであれば、向こうのご両親が切り出して来ない限り、嫁がしゃしゃり出て言わないほうが良いと思います。  のちのち、お家騒動の元です。  なお、実業家の場合、裕福に見えても、それほどでも無い場合がありますので「とらぬ狸の皮算用」とならなければよいなと少し心配もしますが。

質問者

お礼

ありがとうございます。 主人は次男です。私の方が気が強いので いつもしゃしゃり出てしまうので、今回ばかりは 後ろから見ているだけにします。 そこも大事ですよね!気をつけます。

• paonta
回答No.3

「自己資金がほとんどありません」のに「援助」も何も無いでしょう。 あなたはどうやって残りの借金(ローン)を返していこうと算段しているのでしょうか? あなたが20台にしても理解に苦しみます。

質問者

お礼

本当に甘い考えですよね。 自分でもそう思います。 がんばります。 ありがとうございました。

noname#131812
noname#131812
回答No.2

いい大人でしょう!?初めから親をあてにするのはどうでしょうね? あまえていませんか? プライドはないのですか? 厳しい言い方ですみません。 自己資金なしでも家は建てられます。もちろん条件があると思いますが。 または、自己資金を夫婦でためてから、マイホーム購入に踏み切ろうとは考えませんか? 親に援助してもらって家を購入したと胸を張っていえますか? 逆に、「親は裕福だけど、一銭も援助してももらわず夫婦でがんっばって買ったのよ。私達夫婦の家よ!」と堂々と自慢できるとは思いませんか? 親に援助してもらった場合、家の購入に関して、いろいろ口を出されても文句は言えなくなりますよ。それに、頻繁に遊びに来ても拒否できなくなります。 私も家を新築中ですが、親からの援助はありません。そのほうが「自分達の家」という感じがして、くつろげると思いますし、ローンの支払いがんばろう!という気にもなります。 質問者様ご夫婦が、自分達でという気持ちで前向きにマイホーム購入の話をすれば、ご両親もほうってはおかないのではないでしょうか? 金額はわかりませんが、それは、ご両親の気持ちに任せて、まずは自分達で頑張る方法を考えてみてはどうでしょうか?

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自分たちでまずはがんばって貯めます。