• 締切済み

離婚後の子供との面会は?

協議離婚が無理だったので、離婚調停の準備をしていましたが、先日急に夫から「離婚はするが娘(1)との面会のことを決めてからじゃないと離婚届は書かない」いわれました。  2人の意見としては  私(25):1ヶ月に1度             夫(32):1~2週間に1度 夫は今までも出張に行ってて1週間に1度しか会っていませんでした。 バツイチで前妻との子供(7)とは離婚後会っていなかったようです。  本当は養育費も何もいらないし会わせたくないのですが、それを言って離婚が長引いたりトラブルを起こしたくないので1ヶ月に1度にしようと思っています・・。  それと、日曜日の朝かならず電話がかかってきて会わせろといわれます。何回かは電話を無視したり用事があると言って断りましたが2週間に1度は3人で会っている状態です。会わせないからとキレて実家に来られても困るので電話がなるのが恐いです。  弁護士に相談しようとは思いますが、予約が2週間も先でその間どうすごしてよいかわからないので教えて下さい。

みんなの回答

noname#62566
noname#62566
回答No.4

私も離婚していますが離婚する時に2人の娘は16歳以上だったので私が親権を取りましたが1人の子はまだ中学生だったので妻の方にしましたが子供達は親の思う通りにはなりません。 調停で決まってもそれは公の文章になって残る、言い換えれば何か問題が起こった時に生きる文章なのです。・・・ですから親子のつながりは切れません。 今は子供を合わせたくないと思われる気持ちが多いと思いますがそれはおやの勝手だと思います。

• vltava
回答No.3

こんにちは。 僕から申し上げられることはもっと先の話ですが、面接交渉権は子供の権利だと思ってください。文面から察すると、ご主人は最終的にはそこまで頻繁に会わないのではないかと思います。だから、最初は小まめに会わせ、先方が大変そうだったら、「約束が違う」と言わずに相手の無理がないペースとし、均衡点を見つけてください。 夫婦関係は解消されても、親子は一生親子、子供のために元夫婦の関係を再構築する、それが離婚した者の義務だと思います。離婚のいちばんの被害者はお子さんだということを決して忘れず、がんばってください。(了)

noname#49966
質問者

お礼

ありがとうございます。子供のことを考えてこの先進めていきたいと思います。

noname#58429
noname#58429
回答No.2

1番回答でメンタルな対処法がアドバイスされてますので、ここでは 具体的な協議についての回答に絞ります。 協議離婚で「子の親権者は母親(ご相談者)で別途監護者は定めない。 金銭の取決めはナシ。子の面接交渉権について、その頻度をどうするか の定めをしたい。」ということですね。 家庭裁判所の調停・審判によらない協議離婚の場合でも、離婚協議書を 書面で作成し、後日「言った、言わない」というトラブル未然防止を されるようお勧めします。 その頻度の決め方の例として 母親同伴とし月2回以内で1回につき何時間以内とする等 具体的にその内容を制限してしまうこともできます。 また、 面接条件については子の成長に伴い○年後に再協議する。 子が15歳に達した後に、子の意思を尊重し再協議する。 等の再協議条項を取り入れて、離婚時点で最終決定して しまわないということも検討課題でしょう。 弁護士でなくても 協議離婚書取扱の経験のある行政書士など 専門家に作成を依頼することも選択肢の一つです。 離婚問題連絡協議会 http://www.rikonnet.jp/

質問者

お礼

ありがとうございます。再協議というのもあるんですね。協議離婚書は作れそうなのであとは弁護士に相談してみようと思います。とても参考になりました

• toto416
回答No.1

離婚は残念ですが、ご自身で決めたなら頑張ってやり通してください。 私の親は私が4歳の時に離婚しました。その経験から一言言わせてください。 あなたが会わせたくない理由はなんでしょうか? 3人で会わなければならないから?それなら子供を夫に預けて「あとはよろしくー」とショッピングにでも出かけたら? そのまま子供を返さないような人だと困りますが。夫がどんな人なのか文面からはわからないので何とも言えません。 もし一日預けられるなら、試してみたら?旦那様はきっと子供に会わせろ会わせろと言って意地悪をしてるのかも。男の子守なんて一時間もちませんよ。きっと半日で返してきますよ。もういいって。 その時に、あらーもっと遊んでていいのにーと言ってあげれば、「一ヶ月に1度でいいや」となるかもしれません。 会わせない、会わせたくないと言うとこういう時期ですから意固地になるものです。もし子供さんに危害が及ばないのであれば北風よりも太陽になってみたら? 会わせないから感情的になるのです。ちゃんと会わせて離婚手続きを淡々と進めましょう。 子供さんはまだ1歳と、まだまだ父親にも甘えたいのでは? 子供の立場になっても考えてみてくださいね。子供は関係ないのですから。養育費も何もいらないなんてあなたは言えないのです。それはあなたのお金じゃないのです。養育費をもらうのは子供の権利なのですから。 どうか子供のために冷静に事を進めてください。子供の前で言い争いをしないでください。子供の前で父親の悪口を言わないでくださいね。今後のことですけど。

質問者

お礼

ありがとうございます。なんだか少し意地になっていたところがあったのかもしれません。母親から会わせるなと言われていて会わせている私がいけないことをしているような気がしてました。全て安心して預けられるほど信用はしていませんが、父親ですから危ない目にあわせるようなことも無いと思いますので、2人で会わせてみようと思います。