• 締切済み

なぜ野球界は独立している?

スポーツのほとんどの団体は日本体育協会に加盟しているが、野球界は加盟しておらず独立している。 なぜ野球界は”我が道を行く”と独立しているのか?

みんなの回答

• alpha123
回答No.4

学生球界のことなら戦前(大日本帝国憲法のころ)、軍事政権に協力し若い人たちを戦場に送り出した反省もあります。 大学野球は(野球人気は都市部だけのものだったので)プロ野球より隆盛の時期もあったとか。年配の指導者には政府側から干渉されそれを受け入れた苦い記憶もあったでしょう。 日本体育協会と日本オリンピック委員会の加盟団体はほとんど重複しますが、日本野球連盟は日本オリンピック委員会非加盟です。 以前は日本オリンピック委員会加盟でないとオリンピックに参加できない不便あったが、いまは上位機関の大会など参加は理論上は各競技種目ごとです(サッカーは(加盟しているが、もし)体協非加盟でもオリンピックに出場できそう)。 日本アマチュア野球連盟は日本オリンピック委員会加盟です。 オリンピックはプロでも参加できるようになったが、高校野球、大学野球はプロ禁止です。(名目だけって面もあるが、理念理想はあります)

回答No.3

高体連できた時に既に高野連が存在してたというのが大きいのではないでしょうか。 元々、甲子園での大会を取り仕切るための組織だったわけで、高体連に改めて加盟する必要がなかったんだと思います。 戦後も高校スポーツの中で高校野球だけが肥大化してしまい、統合できなかったんだと思います。 なので、今回はいい機会だと思います。

• gungnir7
回答No.2

加盟はしておりますが?? しかも加盟していないことがなぜ我が道を行くことになるのか理解に苦しみます。 加盟していない団体は他にもたくさんありますが・・・ なぜ、このような表記をされるのでしょう。

• xsw2zaq1
回答No.1

野球は、経済的に独立しており、他競技と協力する必要がないためだと思います。