- ベストアンサー
継子の彼氏が毎晩、蚊もつれてくる
- バツイチ再婚妻の疑問
- 娘の彼氏が毎晩訪ねてくる際に、蚊もついてくる問題
- 対策方法や解決策について相談している
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お礼・補足も含め読ませていただきました。 さぞご心労続きの日々と思います。心中お察しします。 が、色々と腑に落ちない点もあります・・・。 蚊の事ですが、部屋を閉め切っていても入りこんで来るほどの、大量の蚊なのでしょうか・・・? それから、ご主人は蚊に悩まされないのですか? もし、悩まれているのなら、その対策をご主人は考えないのでしょうか? riko_mamaさんが困っているようにご主人も困れば、自ずと娘さんの行動に目が行くと思うのですが・・・。 対策についてですが、煙の出ない液体状の蚊取り器もありますよね。 それに娘さんは夜、窓を開け放しているのでしょうか? 網戸はないのでしょうか? また、蚊は水のある場所に発生します。(水に産卵しますので) ご自宅の周りの環境はどうでしょう。 水溜りが常にあるような場所を無くすよう、がんばれますか? 下水溝、ドブ川など近くにありますか? 自治会等にかけあい、薬剤の散布の提案は無理ですか? >遠まわしに「蚊」。 どう言った意味の遠まわしなのかわかりません・・・。 もしかしたら、蚊の事よりやはり娘さんの行動が困っておられる、と言う事なのですよね? 娘さんの事をご主人に話すと、riko_mamaさんに暴力を振るうようですが、 娘さんには何もしないのでしょうか。 お父さんに言うと荒れる・・のであれば、娘さんもお父さんを脅威に思っているのですよね? だとしたら、娘さんとriko_mamaさんは同じ立場・・と言う事だと思うのですが。 娘さんと会話はあるようですし、その関係を維持するよう努めるしかないと思います。 彼氏が万引きを繰り返していても、娘さんがそのようなことをしなければ良い、と 最低限の事に心を砕くしかないように思います。 万引きはし続ければ、必ずいつか警察のご厄介になります。 お父さんもそうなれば黙っていないだろうし、それだけはしないように等、娘さんとお話ししてみてください。 避妊もしているようだし、法を犯すようなマネだけはしないよう 常日頃の会話の中で、それとなく頭に刷り込んでください。 また、息子さんに対する影響ですが、息子さんにも物事の良し悪しを日頃からお話しする事です。 悪影響は確かに心配ですが、自分がどういった人間になるかは、自分が選ぶ事です。 人がどうであろうと、何が正しく何が間違っているかは、親が教えていくしかありません。 それから、娘さんには、行動は認めてあげるから、責めて家族に迷惑がかからないように・・などお話しできませんか? 蚊の対策を講じ、弟が寝不足になるから自分の部屋で寝なね、網戸は必ず閉めてね、などとお願いできませんか? 注意、ではなく、お願い、です。 いかがでしょう。 本当は子供の生活態度は、両親そろってきちんと考えるべきですが、それができないご様子。 そのような暴力的なお父さんに、娘さんも反発しているのではないでしょうか。 親への反発は子供の甘えです。 どこまで許してくれるか、親を試す子もいます。 本当はお父さんに、目を向けて欲しいのだと思います。 どのような理由か解りませんが、実の母親がいない事の言いようの無い感情を 他で晴らしているのかもしれません。 しかし、父親は娘に関わらないよう、目・耳にフタをし逃げていますよね。 証拠があろうがなかろうが、子供の行動に目を向けるのは、親の務めです。 ご主人はあなたに暴力を振るう事で、全てを解決しているように感じます。 父娘は表面上は仲良しなのですか? しかし、根底の繋がりは希薄に思えます。 riko_mamaさんは、その父と子の関係の悪さの、矢面に立っているように見えます。 離婚はしないとの事。 大変でしょうが、娘さんの心を理解するよう努め、責めてお願いを聞いてくれるようにしてみてください。 もう高校2年ですよね。思春期の終わりももうすぐです。 3年も終われば、進学や就職となり、きっと娘さんも変わりますよ。 いずれ娘さんが大人になった時、思春期の荒れた気持ちを、理解してくれたriko_mamaさんに感謝し 自分を見てくれなかった父親に、今度は直接言葉で訴えるような気がします。 もっと細々とした、様々な問題があろうかと思いますが、 書かれた内容からは、以上のような事しか申し上げられません。 もし、見当違いでしたら申し訳ないです。 ちなみに私は旦那の暴力で離婚しました。その痛さ、恐ろしさは十分解ります。 また、父親がいないので、子供が反発しても一人の力で乗り切れないと思い、 子供らの思春期には、その気持ちの理解に努めました。 交番に迎えにも言ったし、家裁にも行きました。 でも、理解し続けた事で関係は悪くなかったです。 家で暴れた事もありません。 その経験からの回答です。 参考になれば幸いですが・・・。
その他の回答 (4)
- marimarimariru
- ベストアンサー率22% (404/1814)
ずうっと前にも相談されていましたよね。 でも、あの時に離婚はしないということでしたので、受け入れるしかないでしょう? 「自立できないのでなく、小さい娘に先天性の病気があるからです。今は症状が出ていませんが、いずれ出てくることでしょう。経済的にも労力的にもきつくなることが予想されます。両親そろっていないと、、実親の愛情に勝るものなしなのでは。」 とおっしゃっていたのではありませんか? >他の兄弟にも悪影響です わかりきっていることですよ。 でもその状況から逃げ出さないあなたにも責任があるのです。 私から見れば「自分が働きたくない、経済的に苦労したくないがために子供を犠牲にしている」としか思えません。 蚊のことは蚊取り線香で対処できますよ。 問題はあなたです。 あなたの対処法一つで全然違ってくると思いますよ。 つまり離婚です。 それしかないでしょう。 何度も同じような質問をされていますが、もう手詰まりですよ。 いくらここで質問なさってもあなたが思っているような回答は得られないでしょう。 あまりにも家族関係が複雑すぎるし。 一度別居なさってはいかがですか? このままでは一家全員が危ないです。
補足
>私から見れば「自分が働きたくない、経済的に苦労したくないがために子供を犠牲にしている」としか思えません。 働かないなんて書いた覚えはございません。 働きに出たくないなんて考えたこともありません。 働く予定もあります。 今後、娘の障害が進み、介護のため私が働きたくても、働けない状況になった時、娘に必要なものは「実父親の愛情と経済力」と考えるだけです。 満足する回答は難しい、わかっています。 けれど、書いていくことは整理にもなりますから。 書いているということを夫が気づいてくれるかも知れないですし。 蚊の対策・予防として、締切った部屋で蚊取りを焚いて寝る毎日、家族が癌になりそうです。 今後あなたからの回答は頂かなくて結構です。
- roroko
- ベストアンサー率38% (601/1569)
ご主人に言えないのなら、何故義理とはいえ、現在母親である、質問者様が注意なさらないのでしょうか? >本人に任せています とありますが、本人に任せていて良い問題ではないように思います。自主性を重んじるにしても、程度があり、義母とはいえ無責任ではないでしょうか? 義理の関係ですので、なかなか言えないこともあるし、家庭内に波風を立てたくないと言うお気持ちも解らなくはないですが、仮にも母親である以上、基本的な生活態度を教えるのも質問者様の義務だと思います。 >娘の部屋に来ていると、本人から告白されました。 >娘の部屋は1階で(彼氏が夜中に来るのを亡霊のせいにしてごまかす娘のために2階から1階に部屋替えした)等の質問文を拝見していると、失礼な言い方ですが、お嬢様と、共犯のようにも感じられます。 義理のお嬢様ですので、どうなってもご自身は関係ないし・・。と思っていらしゃるのでしょうか?これが、ご自身が産んだ本当のお嬢様でしたら、同様のことをなさっていますか? 実のお母様にはなれないでしょうし、質問文からも、母親らしさは失礼ながら感じられませんが、せめて、大人としてお嬢様に注意をなされないのでしょうか? お嬢様を注意なさると、ご主人に言いつけて、>ひとこと言ったことで、警察が飛んできます。 自分の命の危険を感じたことがありますか? となるのでしょか? もしそうでしたら、多少お金はかかっても、防犯カメラを設置するとかして、証拠を固めてからことに当たられては如何でしょうか? きつい言い方をして、お気を悪くなさるとは思いますが、常識的に考えて、このまま放置する事は、決してしないで下さればと思います。
お礼
実子がぐれたなら、耳に痛いことも言い、ビンタの一つもします。 同じことを彼女にしなら、「いじめ」「継母の虐待」そう叫ぶでしょう。 冷たいようですが、 家庭内になるべく波風を立てない道を選びます。 ありがとうございました。
補足
娘を注意→もっと倍以上激しく反発する、注意された憂さ晴らしと、夫に告げ口されない威嚇のため、家中のもの壊す・傷つける。「ほどほどに」としか言えない。 夫に言う→継子をかばい「証拠がない」と言った私がかえって暴力を振るわれ、近所の通報で警察が飛んでくる。 防犯カメラ→検討も考えたが、娘との関係がそれまでになってしまいます。 ちなみに娘は私のことを母親と思っていませんし、私も母親ズラするようなおこがましい態度は取っていません。実母が母と思っているようですから。
- izanai
- ベストアンサー率25% (236/937)
以前の質問は分からないので、この質問文だけで感じたことを・・・ お気を悪くさせたら申し訳ありません。 毎晩蚊を連れてくるよりも、連日深夜に彼氏が来ている事の方が問題あると思うのですが・・・ 大変失礼ですが、やはり継母にとって連れ子の存在は、もし妊娠してしまったら??と心配するよりも、自分達が蚊に刺されたくない事の方が重要と思えてしまう程度のものなの??と思ってしまいました。 高校2年生なのに、昼寝をして(学校行ってないのですか??)、深夜2時過ぎに寝るお子さまをこれからもほって置くのでしょうか?? 他のきょうだいに対して、万引きが当たり前の彼氏の影響を心配するよりも、このお子さんに接するあなたの態度を見て、 「明らか問題あるのになんでおかあさんは怒らないの??」 と思うような気がします。 >夫にストレートに言うとかえって私が痛い目にあうので、言えません。 もし警察沙汰などに巻き込まれたら、父親に代わってあなたが引き取りに行くんですよ。 「私は継母なので・・・」というつもり?? 多少痛い目にあっても面倒みてあげたら??と思いました。 というか、ホントに自分が大事なんですね。
補足
だめと言ってもやめる子でありません。 「ほどほどに」とかは言っています。 否定するのでなく、認めてやらないと、 隠して続け、注意したうさ晴らしに家の中を荒れられます。 過去はともかく、今のところ朝起き、きちんと学校に行っていますが、 睡眠不足による体調不良のため、保健室のお世話になることも多いようです。 避妊はしているようです。 警察沙汰とは、夫が「証拠がない」と継子をかばい、 私に暴力を振るい、警察沙汰になるということです。(過去に何度もあり・近所の通報) その度家中滅茶苦茶になるので遠まわしにか言えません。 「痛い思い」半端じゃないのです。 命の危険を感じるので。 他にも小さい子がいるので、 身体障害者になるわけにいかないのです。 夫が気づいて直接注意してくれるしかないのです。
- Cupper
- ベストアンサー率32% (2123/6444)
>夫にストレートに言うとかえって【私が】痛い目にあうので、言えません。 それでもご主人に相談すべきと自分は思いますよ。 【お子さんのことを考えれば】些細なことと思います。 それとも「些細」では済まないのでしょうか。
お礼
ありがとうございました。」
補足
ひとこと言ったことで、警察が飛んできます。 自分の命の危険を感じたことがありますか? 些細でないです。 遠まわしに「蚊」。 毎年言ってますが、だめです。
お礼
>蚊の事ですが、部屋を閉め切っていても入りこんで来るほどの、大量の蚊なのでしょうか・・・? それから、ご主人は蚊に悩まされないのですか? もし、悩まれているのなら、その対策をご主人は考えないのでしょうか 今は季節的に窓ドアを閉めて寝ています。 あたたかい空気・人のにおいのたくさんする2階に集まる蚊が、ドア下1センチ弱の隙間、トイレに行くための開け閉めで部屋に入ってくるようです。1~2匹です。 煙の出ない蚊取を一部屋ごと、廊下にも置いています。 主人は気になるようですが、部屋を閉め切り、焚きっぱなしで寝ることで解決、それが気にならない人みたいで毎年そうなります。けれど、小さい末っ子も一緒に寝ており、ほかの子も含め、体の影響を考えると、考えてしまうのです。 長文をありがとうございました。 だいたいそのような状況で、書いていただいたように娘にも接しています。万引きですが、娘は親の財布からお金を抜いていた過去もあり、金遣いが荒いほうです。こづかいがどれだけあっても足りないようで、彼氏とのデートでも、まるで大人のデートコースのようです。していないことを祈るばかりです。 末っ子に障害がなければ、離婚も考えれますが、 他の方に書かせていただいたように「ノー」です。 少しの文章でよくここまでわかっていただけました。ありがとうございました。すっきりした解決策は見つからないかもしれませんが、わかっていただいた方がいらっしゃっただけで胸の奥がすっといたしました。