• 締切済み

他の人に頼ってもいいの?

今、付き合ってる人がいます。 付き合ってるというよりは一緒にいるといった方がいいかもしれません。 だけど実はお互い好きという感情がないんです。 私には心の病があり、それをアドバイスしてくれる感じです。 が、一緒にいても息苦しくちっとも楽しくないんです。 相手もそう思っていると思います。結構きついことも言われます。 何度も別れようと思いましたが、私には他に頼れる人がおらず、ずるずるときています。 でも本当にお互いのことを思ってもう別れた方がいいんじゃないか?と思っているのですが、 私には誰か話を聞いてくれる人がいないとやっていけません。 普通に働いてはいますが、理解してくれる人がいないと働けないんじゃないかと思っています。 それをふまえたうえで他の人を探すという私の考えは間違っているのでしょうか?

みんなの回答

• G_SYRUP
回答No.6

No.5です。補足ありがとうございます。 >でも「他にもっといい人がいるんじゃないかと考えることがある」とか >「本音を言うと○○ちゃんが落ち込むから言えない」とかそんな感じです。 前者の言葉は、表現によって真意の判断が難しいので保留させて頂きますが、 後者の方は、やはり貴女の事を思っているからの言葉では無いでしょうか? 貴女の事を考えていないのであれば「落ち込むから言えない」という配慮は 恐らくは出来ないでしょう。 ※そういった気遣いが、かえって貴女にとって辛いのかも知れませんが。

• G_SYRUP
回答No.5

他の人を頼るのは良いと思います。 ただ、今の彼と別れて、がベストな判断かどうかは良く考えることをお勧めします。 「一緒にいる感じ」「好きという感情がない」「息苦しくて楽しくない」 というのは質問者様の主観だと思います。 彼は一切そんな事を思っていない可能性もありますし。 それと、貴女の質問内容を読んで最初に感じたのは 「お互いがそう感じているとしたら、彼が貴女の傍にいる理由は何?」 という事です。 彼が貴女に言う「きついこと」というのは、貴女への悪口ですか? 貴女の為を思って、先の事を見据えて言ってくれている意見なのでは?

momo0509
質問者

補足

私にもよくわかりません。なぜそれでも彼が私の側にいるのか。 きついことと書きましたがちょっと書きすぎました。 でも「他にもっといい人がいるんじゃないかと考えることがある」とか 「本音を言うと○○ちゃんが落ち込むから言えない」とかそんな感じです。

回答No.4

みんなそーだよ。完璧な人って居ないよ。 ただね、人を頼るのと、支えあうのとの違いかな? 自分の出来ない部分を相手にお願いするし、相手の苦手な分野は自分が助ける。みたいな・・・。 あなたは、「理解してくれる人が居ないと働けないんじゃないかと思ってる」 とありますが、あなた自身職場の仲間、または、付き合ってる相手の事理解してますか?相手にもあなた同様心の病あるとしたら? 頼られてばかりじゃ・・しんどくなりなせんか・? 私は男ですが、結構家事、料理、得意なんですね。でも、人前に出るのが苦手で・・・奥さんに任せてます。その代わり炊事洗濯出来るときは自分がしますし・・・感謝もしてます。 んう~~~大事なのはバランスかな? 他の人を探す意見に反対はしないよ。お互い好きでないなら分かれて当然。 幸せになってね。

• j-dog
回答No.3

頼ってもいいとおもいます。

• erizs
回答No.2

相手がmomo0509さんのそういった心境をわかって一緒にいてくれるなら、頼ってもいいんじゃないでしょうか? とりあえず今の気持ちをお互いに確認するのが先だと思います!

• kura-udo
回答No.1

間違ってないですよ 気が合う人探しましょうよ