- ベストアンサー
今日、いじめに遭いました…
今日、塾に行くと同じ塾の男子が 『〇〇(←私の名前)きもい』って聞こえるように言うのです。 授業中にも、先生が説明してるときに小さい声で『00きもい』って言うのです。 先生が休憩時間になっていなくなった後は、友達同士で 『早く塾辞めろよ。』とかいろいろ言われます。 私は塾に同じ学校の人がいません。 男子は結構な大人数で…。私は聞こえないフリをしています。 帰るときもいつもは倒れていない自転車が倒れていたり、 今日から急にいじめに遭っています。 先生に言おうとしても、頼りない先生なので言う事ができないし、 もし先生に言って家に電話してきたら親にバレルので言えません。 親に『塾を変えて欲しい』と言っても、 今月の分の塾代は払ってしまったので、今月は行かないと行けないんです。 私はどうしたらいいのでしょうか…。 いじめには…耐えられません…
- みんなの回答 (20)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家庭の事情は様々ですし、 親に心配をかけたくないと言う気持ちも良く分かります。 ですが、可能で有ればまずは親に事実を全て話し、 それについて自分が今どのように感じているのかを正直に話してみてはどうでしょうか? 私も小さい子供のいる親ですが、 もし子供がいじめにあっていたとしたら、 いじめの事実を子供に気を使われて言ってもらえなかった方がショックを受けると思います。 あなたの親がどのように感じるかは分かりませんが、 親であれば子供に頼りにされていなかった事の方がショックだと思いますよ。 親が一生懸命働いたお金を出してもらってるのですから 数万円の塾代は確かに貴重です。 決して無駄にしてはいけないでしょう。 でも、塾代とあなたの人生を比べてしまうのは勿体ないのではないでしょうか? もしあなたが深く傷つき疲れ果ててしまった時、 あなたの心の傷を癒すには数万円どころの費用では済みませんし、 多大な時間も費やさなければいけないでしょう。 後の人生に大きな影響を及ぼす事は明白です。 また、塾に行くのは何故でしょうか? 何となく行っているのかもしれませんが、多くの人は 自分の知識を高め、良い学校に行き、良い仲間と出会い、良い会社に入り、良い生活を手にするために行くのだと思います。 良い人生を送るために今いじめに遭うのでは、本末転倒ですよね。 >ヤル気があれば環境は関係ない とありましたが、 環境はやっぱり重要です。 うるさい環境で集中できる人はそうそういませんし、 環境が全く関係ないなら、勉強する環境が整った塾へなど行かず 自宅で独学で東大だって行けるはずですよね。 もしかしたらあなたのすぐ近くには、残念ながら信頼できる大人が今はいないかもしれません。 ですが、少しその目線を広げれば信頼できる人はたくさんいるものです。 勇気を出してぜひ信頼できる大人を探し、大人の力を頼ってください。 その勇気さえ思い切って出せれば、きっと良い結果になると思いますよ。 インターネットの世界は広いようでとても狭い世界です。 様々なアドバイスは集まると思いますが、 真の解決には身近な人間の力が必要だと思います。 このサイトに投稿した勇気を、今度は身近な人にぶつけてみてください。 応援しています。
その他の回答 (19)
- nekoneko_c
- ベストアンサー率33% (1/3)
親に言えない気持ち、わかります。 私も小・中・高といじめられてきました。いじめられてる自分を親に知られるのがすごい嫌でした。 塾でのいじめなら学校のいじめと違い少しは対処法があるんじゃないかと思います。 塾の曜日を変えたり、クラス替えをしてもらったり…この方法なら塾代も無駄にならないし、いいと思いますけど…もちろん質問者さんの通っている塾の形態がわからないので、無理な場合もありますが… 私はたぶん他人よりも少し太っている、と言うことが原因で学校でいじめられていました。 (しかもいじめられて体重が減るどころか、逆にストレス太りしてしまい余計にいじめられる羽目になってしまいました。) 当時はずっといじめられる原因がわからず、毎日学校に行くことが嫌でしたが、中学校の先生が気づいてくれて相談に乗ってくれました。 保健室登校もしました。 いじめている相手と直接話したこともあります。 …それでも、いじめはなくなりませんでした。 私ががんばればがんばるほど、いじめっこたちはエスカレートしていきました。 もちろん今のいじめの状態とは違うと思いますが、まずは親か塾の先生に「塾の子にいやがらせされたの」ってくらいで、さりげなく相談してみるのもひとつの手段だとは思うのですが、親バレしたくない気持ちもわかります。 補足ですが。 質問者さんは携帯電話は持ってますか? その携帯にICレコーダーがついていませんか? もしついているならいじめている相手の、暴言などを録音してください。 それが『いじめのあった動かぬ証拠』になります。 #15さんへの回答で質問者さんが言っている「盗聴器」の変わりになります。 長文失礼しました。 いじめに負けず…かと言って無理をせずがんばってください。
お礼
体験談まで書いていただいてとても嬉しいです。 一度いじめられ、時が経ち、今度は自分がいじめる側になる人もいると聞いたことがあります。 しかしnekoneko_c様のように、いじめられている人に温かいアドバイスをされる方がいてとても嬉しいです。 残念ながら携帯は持っていないんです…。 ですから録音することもできないんです…。 今日…これからまた塾に行きます。 今日は曜日を変えて下さいと言って見ようと思います!! 『新しく部活に入ったので…(←事実)』みたいな感じで、いじめっこたちとは違う時間に塾をづらしてもらおうと思います!!! 回答、本当にありがとうございました!!!!!!!
- tama17
- ベストアンサー率40% (4/10)
辛かったね。 私も言えなかったな。 だから何とかカーテンに包まったりして "気づいて~"ってサイン送ってましたね。 今、家庭ではどんな状態なんでしょう? いつもと同じような態度で接してますか? 少し態度を変えてみるのもいいですよ。 あと口で言えなかったら 手紙を親に宛ててみるなど。(経験あり) 結構上手くいきました。 うちではそれを見た親が 返事を書いて冷蔵庫に張って おいてくれましたしね。 交換日記みたいにw
お礼
態度の変化ですか…。 新アイデアありがとうございます。 お手紙攻撃ですか…。 参考になりました。 アドバイス、ありがとうございました。
- true-1
- ベストアンサー率20% (22/105)
こういったQAサイトでの回答で、真の解決を求めて質問される方と、自分に単に同意あるいは同情して欲しい、という方と、大きく分けて2パターンあると思ってますが、できれば、真の解決を求める気概で、回答者の意見を参考にされたら、と思います。 少々、厳しい回答の部分が出てくるかもしれませんが、ご容赦下さい。細かい情報、都市部に住んでいるのか(塾の数という面で)、中学何年生なのか(3年なら、受験直前ですから)、が判然としないので、想像で回答させて頂きます。 他の方の回答をざっと読みました。質問者さんのレスも読みました。#9さんの内容と、そのレスは注目できる点であると、思ったので、それを元に少し述べたいと思います。 >私…個性が強すぎるんです…。 >1日1回は必ず誰かから『変わっている』と言われます。 >しかし、塾では普通に過ごしています。 >その男子達とは違ってただただ勉強をしていますし、話す人もいないので無言で地味にやっています。 >彼らに被害は加えていないのに…なぜそんな事が起きるのでしょうか…。 >私には理解できません…。 個性が強い、っていう自覚があるようですが、それは自分では具体的に、どういうものだと答えることができますか?個性が強い、という言葉だけにおいては、別に、特段問題ないし、世間を探せば、基本的に、個性強い人間ばかりなので、問題にすることはないとは思います。しかし、中学生の社会において、無防備に個性が強いを放置することは、現代社会の腐敗した人間社会(中学生も含む)においては、ターゲットにされる可能性が非常に高いので、残念ながら、放置することは、身の危険になる場合が多いと考えられます。 『変わっている』、と言われるそうですが、どこがどう変わっている、と言われるのでしょうか?そして、自分としては、どこがどう変わっている、と自覚しているのでしょうか? 塾では普通に過ごしています、とのことですが、学校と比べて、どの点を注意して、普通に過ごしているのでしょうか?変わっている面は、極力抑えているという事でしょうか? その男子達とは違ってただただ勉強をしています、とのことですが、男子達は、友達を増やし、あまり勉強に熱心ではない、との見方をしていて、私は、彼らとは違って、熱心にやっているわよ、的な、心持ちでいる、ということはないでしょうか?もし、そういう雰囲気を持っていたならば、それは知らず知らずに伝搬する可能性はあるかと思います。 彼らに被害は加えていないのに…なぜそんな事が起きるのでしょうか、とのことですが、誰でもそうなのですが、人として存在すれば、少なくとも、周囲に影響を与えているのが、事実であり、これは否定のしようがないものです。例えば、道を歩いていて、急にぶつかってきた人がいたとします。その人は、謝りもせず、去っていったならば、内心おもしろくないし、怒りすら覚えるでしょう。謝りの一つくらい入れろよ、と。しかし、その時間帯に、その場所を歩いていたのは、誰かが決めた訳ではなく、己が決断して、歩いていた訳で、ぶつかったのは、たまたまそういった縁があっただけの事なのです。つまり、相手にも責任はあるが、少なからず、その時間帯にその場所を歩いていたのは、自分の責任もあるのだから、相手にのみ責任を押しつけるのは、筋違いである、というのが真実なのです。これは、非常に難しい考え方、捉え方なので、理解し、受け容れるのは困難かもしれませんが、人というのは、存在しているだけで、善い影響も悪い影響も、周囲に与えているものなのだ、との認識が必要であり、自分の存在を無条件に正当化することは、非常に無理があり、自己中心的な考え方に固執している、ことになります。自分の存在を無条件に正当化し、ある種人工的にそれが成立しているのは、王国の王様くらいのものでしょう。自分の存在は、善い影響しか与えなく、悪い影響など与えていない、と思い込み、周囲は、裸の王様だよね、と陰口をたたく、という構図です。 いじめは、どんな理由があっても、絶対許される行為ではありません。しかし、いじめは、名誉欲、食欲、色欲、財産欲、睡眠欲という煩悩のうちの、名誉欲から来ているものです。名誉欲を言い換えると、優越欲ですが、人は、相手をいじめ、相手をいじめにより引き下げることで、優越感を持ちたい、という汚い面を持っています。テストの点で、他者よりも点数が良ければ、喜ぶのは、この優越欲を持っているからであり、これもまた汚い心、と言えます。つまり、誰でも、この優越欲を持っており、誰でも潜在的にいじめ心を持っている、という事です。縁があれば、世界中誰でも、いじめを犯しかねない存在、それが人間というものです。決して、煩悩があるから、いじめをしていい、という短絡的な事を説明しているのではなく、注意しなければ、いじめをしかねないほど、人間は危うい存在である、だから、注意せよ、という意味です。 少し、難しい話になりましたが、塾通いについて、他に適当な塾がないと言われてますが、都市部ではないので、あまり塾の数がないという事でしょうか?それならば仕方ないのですが、1教室、6名程度というのは、かなり小クラスなので、他にも塾がありそうだな、と、客観的には思えます。男子がつるんで、集団をなしていて、質問者さんが女子一人という構図をなしているなら、迷うことなく、他の塾に離脱すべきと考えます。 そのいじめが気になって、勉強できないなら、意味がないですし、それなら、独学もあり、だと思います。塾に行けない家庭事情の人達の事も考慮にいれれば、選択肢は、 ・独学 ・他の塾を探す ・家庭教師を雇う ・自分の個性を少々変えて、共感する個性も取り入れ、同じ学校の女子を塾に誘う が挙げられます。 個人的には、塾を変え、そしてこの機会に、自分の物事の考え方や捉え方を、見なおしてみる、ことを提案します。得てして、人というものは、自分は正しく、自分以外の人間は異常である、正しくない、と考えがちな動物です。ところが、自分というものは、意外と正しくなかったり、どちらかというと間違っている場合が多かったりするものです。その時、正しいと信じて疑わなかった事でも、5年後、10年後には明らかに間違いだったと気づく場合もあるのです。(子供の頃、親に言われ、サンタさんの存在を疑う事など微塵も無かったのにもかかわらず、小学校高学年くらいになると、間違いだったことに気づかされますよね) 質問者さんもしかり、いじめる中学男子もしかり、他の人間もしかりですが、人というものは、不完全な存在であり、不浄極まりない存在でしかない、それが人間なのです。決して美化するほど、清浄で、キレイな存在ではないのです。あいつ先生に怒られればいいのに、あいつ振られればいいのに、あいつ泣いてしまえばいいのに、あいつバナナの皮に乗って転べばいいのに等々、人というものは、実行に移してなくとも、心の奥底で、とてつもなく汚い事を考えているような、おぞましい存在でしかないのです。しかし、そういった考えを、真摯に受け止め、それを外に出さないように注意したり、考えが浮かばないような物事の捉え方に修正したりすることで、人として成長していくのです。 人同士に、優劣の差なんて、大したことはなく、不浄極まりない存在同士が、あいつが悪い、こいつの方が悪い、と、いがみあっている社会、それが人間社会です。同等レベルに汚い存在同士が、どっちがキレイか、なんて議論するなんて、不毛だと思いませんか?カラスが二羽いて、どっちがキレイか、って勝負したって、所詮、両方とも黒いよね、で終わってしまう、のと似たようなものです。優劣を付けたがるのは、先に述べましたが、優越欲によるものであり、欲望の奴隷と化しているだけの、情けない状態なのです。 中学生ですから、人というものはキレイな存在だ、私も頑張れば、キレイな存在になれる、きっとそうに違いない、と思ってしまうかも知れません。テレビで見る、トレンディドラマに出てくる美化された登場人物等を見ていれば、白馬の王子や、キレイなお嬢様、が存在するかもしれない、と錯覚するかもしれません。テレビは、真実だけを伝える訳ではなく、大抵は、虚飾にまみれた嘘が多いのが事実です。何が真実で、何が嘘偽りかは、今の段階でも、見極めていく必要はあるかと思います。理想や夢ばかり追いかけると、その理想や夢に必ずや裏切られ、後々落胆して、ショックを受ける可能性があります。 環境ががっちり出来上がっていて、その環境に自分がなじまない、適応できないなあ、と感じるなら、それは、その時点で見切りを付ける事が大切です。負け犬にはなりたくない、との意地もあるかとは思いますが、得てして、我慢して良い結果は得られないものです。ただ、少しでも、嫌な場面や環境に出くわすと逃避してしまう(自分に対して甘い)、という癖は付けたくない、ところなので、自分の物事の考え方や物事の捉え方に間違いがありそうなら、今の段階で大胆に修正する努力をしてみて下さい。 私の過去の回答例を示しますので、ご参照下さい。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2943129.html (#25)
お礼
長文ありがとうございます。 しかし、私恥ずかしながら読解力と言うものがあまり無く、少々難しかったです;;; 今日、また塾があります。。。 憂鬱です…。。 優しいお言葉、厳しいお言葉ありがとうございました!!!
- FUKUMAX
- ベストアンサー率28% (29/103)
あなたがいじめられる理由はなんなのでしょう? きっと答えははっきりしないのではないかとおもいます。 でも、その塾に同じ学校の人がいないのも原因の一つではないかと思います。 まず、いじめにかかわっていなそうな人、優しそうな人に話かけてみましょう。いじめるひとは長く孤立している人にいじめる傾向があると思います(あなたが孤立しているとは限りませんが)。それはきっとそのひとが誰とも仲良くせず一人でいて、いじめても誰からも非難をあびないと思っているからではないでしょうか(そのいじめるひとのかんがえはまちがっている)。 友達を作ることはとても大切なことです。友達がその塾にまだいないならば、一人でもいいので作ってください。すでにいるなら増やしてください。 それ以外にも方法があります。 いじめるひとたちは、やっていることが悪いこととわかっていてもいじめます。それは、いじめにより快感をえてしまうのです(もしくはストレス解消が目的)。 それならば快感をあたえなければいいのです。 その方法は私がアドバイスするより、ご自分で考えられた方が正確な答えがでるかもしれません。 例としては無視がありますね。 でも無視するといろいろ相手は暴言をはくようになるでしょう。しかしそれは、快感がへってしまったことによるものだとおもいます。 言われてるほうは大変かもしれません。あきらめないことが大切です。相手はだんだんつまらなくなってきます。そしていじめもへってくることとおもいます。 >先生に言おうとしても、頼りない先生なので言う事ができないし、 この場合はチクっても解決できる可能性は低いでしょう。 解決できなかった場合はいじめがエスカレートすることもあるでしょう。 学校のともだちに相談するのも効果的かと思います。 あなたの質問文からは金銭的なことよりも精神的に被害をうけているように思われます。 よってあなた次第でいじめをなくすことができるでしょう。 最後にながったらしい汚い文章になってしまいましたが、あなたのことを少しでも「なぐさめられればいいな」・「いじめがなくなればいいな」とおもっています。がんばってください。
お礼
長文ありがとうございます。 ●友達を作る、という案がありましたが、無理っぽいです。 なぜなら、いじめっ子の友達ということもあります。 もちろんいじめっ子の友達でも関わっていない人もいます。 しかし、私が関わっていない人に声をかけても変な目で見られたり、無視されるのがオチです。 その光景をみていたいじめっ子がまた、ゲラゲラと笑うのが目に見えて、そんなことは出来ません。 しかも、いつもいじめっ子達の集団は固まっているから、話かける隙もありません…。 でも、 >それはきっとそのひとが誰とも仲良くせず一人でいて… と言うのは、まさにその通りだと思います。 休憩時間も、私は一人で無言で音楽を聴いて雑誌とかを読んでいます。 いじめが分かったのはその瞬間でした。 いつものように音楽を聴くフリをして、曲を流さないでおいたのです。 そしたら、『アイツキモくね?』とか、色々な暴言(私に対しての) が吐かれていました…。その前までは全然男同士の会話でそんなことは言われてなかったのですが…。 ●無視行動を続けてみようと思います…。 気持ちを顔に出すと、相手は絶対喜ぶので…。 回答、そして応援もありがとうございました。
ガキだ!!と、思われるかもしれませんが、もし自分だったらその塾 で友達を一人でも、二人でも作って、その陰口を言っている奴を懲らしめます!!あなたには、その勇気がありますか?
補足
No14様の補足にも書きましたが、 私以外の生徒は皆男子で、いじめっ子の友達なんです。 最初に私一人だけが入ってた塾に、そのいじめっ子ともう一人男友達が入って、三人だけだったんですけど、 いじめっ子達が同じ学校の男友達を三人連れてきて、今は全部で6人になってしまったんです。 6人中5人がいじめっ子の友達で、女子は私しかいないのです。。 他学年の人とは、時間が合わないのでどんな人がいるかまったく知りません…。
「きもい」と自転車倒しぐらいだったら、それ程悪質ないじめではないので、今のうちに誰かがビシっと注意してくれれば止まるとは思うのですが。 彼らは理性が発達していない「中学生」の「男子」なので、自分で自分をとめることができないのです。 いじめの「場」みたいなものが発生すると、「場の力」に引きずられて、別にいじめっ子でもないのにいじめてしまうことがあります。 しかしくり返しているうちに習慣化して、ある日男子特有の残忍さ・暴力欲が発揮されて暴力方向にエスカレートする可能性があります。 >その行動は正解だったってことですね? とありますが、そうでもありません。 「いじめても何も言ってこない奴」認定されて、いじめがエスカレートする可能性がありますから。 エスカレートした男が女をいじめるときの残酷さ、容赦のなさ、非道さはすさまじいものがありますからね。 >私親に言う⇒親塾に電話する⇒先生知る⇒先生怒る⇒いじめっこ反発する⇒チクリ魔と言われる⇒休憩時間にまたいじめる >の繰り返しだと思うんですよね…。 あなたがそう考えて泣き寝入りすることを、いじめっ子は折り込みずみなのです。 >絶対、今の中学生は、私が親に相談したことに『チクった』と考えるんです。 それはもちろん当然です。今のに関わらずいじめっ子は常にそういう思考です。 親に言って塾をやめるべきです。 あなたは親が塾に言えば、先生がいじめっ子を怒ると思っていますが、そうは限りません。 先生がわだってばかじゃないから、いじめっ子をしかっても意味がないことは知っています。 親から、今月の残り分を返金して、やめさせてもらう方向に交渉できると思います。 前の人も言っていますが「いじめも解決できない塾」とのうわさを立てられるよりは、数万の返金の方がいいからです。その男子たちが新しい塾生を呼び込んでくれるなら、塾側もあなた一人をやめさせてことが済むなら、そっちをとるでしょう。 その辺のことを親と塾との交渉でうまくにおわすのです。 もう一つ。 親から塾に何も言わないという手もあります。 いじめられた上に数万円泣き寝入りなんて、私だったらいやですが。 あなたは戦う余裕はないみたいなので教えます。 親に言ってください、 「私は実は塾でいじめられている。こうこうのいじめである。 言葉だけでもつらいが、自転車を倒されるなど物理的ないじめが発生しつつある。非常にこわい。 我慢し続けていてエスカレートする可能性がある。 思春期の男子のエスカレートは怖い。私は女である。帰り道に待ち伏せされて、性的ないじめでもされたらどうするんだ。 一番私が安全な方法は、塾に何も言わず、今すぐすっとやめることだ」 と。 「もし、あなた(親)が塾に何か言えば、先生から男子に伝わって、彼らに何をされるか分からない。先生は授業中のいじめにも対処しないくらいだから、何もしてくれないはずだ」 と。 しかし >『早く塾辞めろよ。』 という相手の思うつぼになるのが悔しいですがねえ。 私だったらもしエスカレートしたら自分自身に隠しカメラをつけて(ボタンとかペンダントとかに)、相手が自分をいじめる証拠をとって訴えてやりますが。 相手も証拠つきで親バレすればさすがにもういじめもできなくなりますし。 相手の受ける高校にそのビデオを送ってみるのもいいし。 (もちろん「送ってやるぞ」なんて脅迫を言ったら更にいじめがエスカレートするだけなので、脅迫などは一切せず単に実行する) 「いじめをしたら訴えられて慰謝料を取られ、高校にもばれて人生に手痛いしっぺ返しを食らう」という見せしめにしてやります。 前の時代にそういうことをやるいじめられっ子がいれば、今のあなたもいじめられなかったかもしれません。 受験期にそんなことやってる時間はないかもしれませんが、少なくとも証拠をとっていると、気分が全然違うものです。 あなたが「いじめたら、証拠がとれるもんね!」と心を決めた瞬間に、心にぴんと張る部分が出てくるので、「いじめの場」がくずれ、いじめそのものが消えることもありうるのですが。(それは確約はできませんが)
補足
いじめのことがよく分かっていらっしゃいますね…。 >>『早く塾辞めろよ。』 >という相手の思うつぼになるのが悔しいですがねえ。 確かにそうなんです。。 私だって盗聴器とかして、証拠をつかみたいです。 じゃなきゃ、先生がいじめっ子たちを叱っても、しらを切るでしょうから…。 しかも、先生が結構なお歳の先生で『おじいちゃん先生』なんです。(←私の祖父ではありません;;; だから、あまり怒るところをみたことがないので、いざ先生に相談して、先生からいじめっ子に言ったところで、またいじめがエスカレートしないか心配です。。 だから盗聴器などが必要です。しかし、そんな物を買うお金の余裕はありません…。 簡単に買えるものじゃないじゃないですかぁ…。 ですから、 >「いじめたら、証拠がとれるもんね!」 と考えられないんです…。
- ijhohuygft
- ベストアンサー率25% (1/4)
悪質ですね。暴力で受けた傷は時間がたてばなおりますが、悪口で受けた傷は時間が立ってもなおりません。悪口は立派ないじめです。いたずらだろうと何だろうと、そのことであなたが傷ついているのならそれはもういじめになります。 同じ学校の人がいなくても、今から、いじめてこない人と友達になって、味方につけてみてください。一人で立ち向かおうとすると、向こうが大人数ならば勝てません。先生・親にいえない状況にあるのなら、とにかく大勢の味方をつけてみてください。 あと、いじめてくるやつに変に言い返すと逆にエスカレートしてくるでしょう。無理をして言い返さずに、顔で表現してみてください。思いっきり悲しい顔をして相手に自分のやっていることが人を傷つけていることをわからせるのです。間違っても悪口で言い返したりはしないでください。 そんな弱い連中なんかに負けないでください。応援してます。
補足
応援されました…ありがとうございます。 しかし、味方につく人がいないのです…。 私以外の生徒は皆その男子と同じ学校の男子で、友達なんです…。 私は女子一人で、後5~6人がその男子の友達なのです。 なんてったって、その男子がそこの塾を皆に紹介して、男友達を増やしているんです…。 私だって、同じ学校の女子を増やしたいけれど、中々入ってくれる友達がいません…。 言い返したりしようとしました…。でも我慢しました…。 その行動は正解だったってことですね? それなら安心しました…。 やっぱりやり返すのは同レベルになってしまいますよね…。
- Ka-Nuts_19
- ベストアンサー率23% (10/43)
私も、中学時代に複数の男の子によく 「きもい(当時この言葉は無かったけどね^^;)」とか、変なあだ名を付けられて 私に聞こえるか聞こえないか位で言われてました。 辛い毎日でしたねぇ。 朝起きるとおなかが痛くなったりしてました。 突然いじめられるようになって、つらいですよね。 親にはいじめられていることをきちんと話しましょう。 いじめられていることを知っていても、塾を変えさせてくれない親は いないと思います。 >『すっごくうるさくて集中できない!!だから変えて』と言っても >『やる気があれば、環境なんて関係ない!』と言うのです…。 この言い方だと、単に勉強に集中できないからとしか 感じ取れないので、 同じ学校ではないのなら、塾さえ変えてしまえば合うことはありませんからね。 あと、もう少し踏み出すことで、きっと救われますよ。
お礼
やっぱりきちんと話した方がいいですか…。 しかし、やっぱり言うとなると、 私親に言う⇒親塾に電話する⇒先生知る⇒先生怒る⇒いじめっこ反発する⇒チクリ魔と言われる⇒休憩時間にまたいじめる の繰り返しだと思うんですよね…。 それが怖いです…。 絶対、今の中学生は、私が親に相談したことに『チクった』と考えるんです。 そのことについてまた言われるのです…。 もう目に見えています…。 とりあえず、回答ありがとうございました…。
- tatsuaron
- ベストアンサー率0% (0/2)
学校では、いじめにあっているのでしょうか? もし学校でもいじめにあっているのであれば先生、親などに勇気をもって言うべきです。 塾でのいじめの件は、塾を変わるなどして対応した方が良いかと思います。学校も違うのであれば。 《親にバレルので》とありますが、必ず親は子供の味方になりますので親には、何でも話しした方が良いかと思います。
お礼
ありがとうございます。 学校ではいじめにあっていません。 塾で…ホント急に起こったことなのでビックリしています…。 親にですか…。 回答ありがとうございました…。
- marimarimariru
- ベストアンサー率22% (404/1814)
「親に心配かけたくない」 気持ちはわかりますが、私が親なら絶対に言って欲しいです。 お金を払っていてもあなたが塾に行っても勉強できない状況なら本末転倒だからです。 私の息子も塾に行っています。 毎月5万円も払っています。 そこでいじめがあったなら私ならすぐに辞めさせます。 塾に行かせている意味が無い。 自分の子供がいじめにあうのは耐えられません。 塾の代えはいくらでもあります。 もちろんまた入学金やテキスト代なんかで10万円ぐらいの費用が発生するでしょう。 でも、そんなお金、安いものです。 または辞めささずに塾に相談して即刻いじめをやめさせます。 それでいじめが無くなったら塾を続けさす。 でも、いじめがおさまらなかったら辞めさします。 それは私の子供が男子だからできることで女子なら子供の意見を取り入れます。 あなたは「塾の先生は頼りない」と言っていますが、それはあなたの思い過ごしです。 塾というのは学校と全然違います。 学校はほっといても来るもの。 でも、塾は子供を獲得しなければいけないのです。 少子化で少ないパイの奪い合いです。 いじめでやめられるのは塾としては大打撃です。 また、そんなウワサがたつことも異常に嫌います。 「あの塾って子供同士いじめがあるんだって。特に女子がやられるそうよ」 そんな塾には絶対に親は行かせませんよ。 だから塾の先生はいじめには断固として立ち向かいます。 また、そんな塾じゃなかったら辞めても良い塾です。 子供の安全面が保障されないような塾は行かないほうが良いです。 あなたにあわない塾なのです。 だからまず親に相談。 「親に心配かけたくない」と言う気持ちは捨てて下さい。 親は子供の心配をするのが仕事。 というか「好きで心配している」のです。 私はもうすぐ40歳近いですが、こんな大人でも親は「心配だ~」って言いますよ。 滑稽なほどです。 でも、それが親なんですよね。 あなたが本当のことを言わないと相手が信頼してくれませんよ。 これは親子間でも一緒です。 自分は本心を明かさないのに相手が本心を明かして欲しい、信頼して欲しいは虫が良すぎます。 このいじめはあなたの学習権を奪う、絶対に許せないことなので親に相談して、塾に相談するか、塾を辞めるか、して下さい。 塾はこちらから選ぶものです。 もっと良い塾はいっぱいありますよ。
補足
私も辞めたいです。 しかし、今はまとまったお金がなく、そう簡単に辞められるものではないのです…。 しかも私、あまり頭が良くなくて、高校受験も危険なんです…。 今の塾を辞めたら、成績が落ちるかも知れませんし、かと言って、なかなか他に良い塾がありません…。 塾側はやっぱり辞められるのは困ると思うけど、その男子達はどんどん友達に塾を紹介して、男子が増えてるんです…。 ホント、オオカマキリのタマゴみたいです…。
- 1
- 2
お礼
ホント…涙が出ます…。 No4様の回答に引き続き、ktmm様の回答を読むと、 堪えきれなくなりました…。 中学生の男子って一番たちが悪いんですよね…。 『きもい』と言われる他にも…行動を嫌がらせっぽく真似したりしてきます…。 からかいとか、もうそんな可愛い度じゃないんです…。 団体で一人をいじめたり…もしかしたら大人のいじめよりヒドイと私は思います…。 ホント…私の周りには信頼できる大人がいないんですよ…。 いじめてる男子の方にも信頼できる大人がいないんだと思います…。 それのあてつけに、他人をいじめて…。 OKWaveの人達はホントに親身になって考えてくださって、私はこのサイトが大好きです。 回答…本当にありがとうございました…。