• ベストアンサー

投資信託の買い時について

お世話になります。 年4回の決算がある場合、 やはり、決算後の配当金が出たあとの基準価格が下がった時を狙って購入したほうが得なのでしょうか? 毎月一万円ずつ積み立てようと思ったのですが、年4回の決算後を狙った方が安く買える可能性が高いかな? と思って質問しました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m-tahara
回答No.3

ノーロードファンドなら別ですけれど、購入手数料がかかる場合にはその分も違ってきます。勿論税金もです。  また、投資してすぐに分配金でもらっても何の得にもならないので、投資した分をしっかりと投資に廻したいのであれば、やはり分配後に購入した方が良いと思います。

noname#197528
質問者

お礼

回答有難うございます。 購入予定のファンドはノーロードではないです。 参考になりました。

その他の回答 (2)

回答No.2

分配金には、税金がつきものなので、分配金が出た後の方が税金分お得ではないでしょうか。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 税金分の差には気付きませんでした。

回答No.1

関係無いと思いますよ。 配当後に基準価額が下がるのは配当の分ですから 配当前に買えばすぐに配当分が戻ってくる。 配当後に買えば配当分だけ安く買える。 それだけの違いです。

質問者

お礼

ありがとうございます。 言われてみるとそうですね。 でもなんかスッキリしないんですよね。 すみません、頭悪くて...