• 締切済み

投資信託の高配当は続くか?

現在、シュローダーのブリックス(前回1000円)と世界家主(今回650円)を持っているのですが、こんなに配当が多いので 驚いています。  調べてみると、2000年前後の投資信託では基準価格が1万円を割って何年も配当がない投資信託もあります。  こんだけ配当があると、都内の中古ワンルームマンションを競売で買い賃貸しても5~6%(月4万円くらいのソブリン毎月配当と同じくらいか)は、あまり魅力がなくなってきました。  投資信託は、今後もこのような配当を出せるのでしょうか?それとも、自分の足を食べているだけなのでしょうか?  よろしくお願いします。

みんなの回答

• sugijinja
回答No.1

よほど その信託商品のディーリング担当者の腕がよいのでしょうね 投資信託は客から預かった資金をもとに担当者がその信託商品の対象をより利益が上がるように考えて買ったり売ったりして 上がった利益の中から客に配当を支払うものですから 利益が上がったら配当も出るしあがらなければ配当無し 最悪元本割れという金融商品であることは 当然 ご存知ですよね  なので 担当者(チームかも)の投資判断が今まではたまたまよいほうに向いていただけで 今後 悪いほうに向かないという保障はどこにもないです 一般論として回答させていただきましたが それ以上の回答はできないのではないでしょうか

noname#35969
質問者

お礼

現在年30%の配当が目白押しとか聞くと、後で痛い目見るのかと思いますが、目先の利益にめがいってしまいがちです。  配当がもらえるかどうかは、わかりませんよねえ。  ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • ESETセキュリティ ソフトウェア シリーズの設定をインストール直後の状態に戻す方法を知りたいです。再インストール以外にも可能な方法はあるのでしょうか?
  • ESETセキュリティ ソフトウェア シリーズの設定を初期値に戻す方法はありますか?再インストールせずに設定を元に戻したいです。
  • ESETセキュリティ ソフトウェア シリーズをインストール直後の設定に戻す方法を教えてください。再インストールする以外にも可能な方法があれば教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう