- 締切済み
フロッピーからファイルが読み出せない
フロッピーからファイルを読み出そうとすると、 「~にアクセスできません。ファイルは読み取り専用であるか、または読み取り専用の場所にアクセスしようとしています。または、サーバー上に保存されているドキュメントから応答がありません。」 という文章が出てしまい、開けません。 すぐに回答が欲しいので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
推測ですが、フロッピーディスクに保存されているデータが壊れたか、壊れかけている状況ではないかと思います。ウチでも、ExcelのファイルをFDDから開いて加工後にFDに保存することを繰り返したら同様のエラーが出ました。 フロッピーディスクのアイコンをデスクトップにドラッグしてコピーするか、ディスクごとスキャンディスクをかけて、ファイルの修復を試みてはいかがでしょうか。 それでも、エラーが回避できない場合は残念ながらデータを展開することはできないかと。 参考URLはフロッピーのデータの取り扱い方、その意味修復方法など詳細に触れてるページです。
- takasuga
- ベストアンサー率37% (231/612)
フロッピーディスクに直接データを保存した場合、データの書き込みに失敗するケースがあります。 それに該当しませんか?
- masa0720
- ベストアンサー率26% (18/68)
姿、形があっても読み出せないことがあります。 それがディスクがどんなに壊れていなくても、記録時に何らかの原因で完全な書き込みができなかった、記録メディアに何らかの影響が働き、記録データが壊れてしまった。こういう理由で読み出せないことはあります。 実際僕もそういう経験にあったときがあります。そういう時はあきらめきれないかもしれませんが、あきらめてもう一度ファイルを作る(ファイルをコピーする)作業が必要になってきます。 念のため、新しい(別の)メディアに収めることをお勧めします。
- tubutubu
- ベストアンサー率20% (18/86)
PCを変えてもダメでしょうか? PCのFD読みとりのところがダメになっているかも知れないです。 前に同じようなことが会社でありました。 隣のPCであけたらちゃんと出てきました。 その後別に何をしたわけでもなくて、最初にエラーメッセージの 出たPCでも見ることができました。原因は?のままです。
- tonaka
- ベストアンサー率16% (1/6)
ファイルが壊れているのではないかと思います。以前同様の現象が発生した際は、NortonUtilitiesでFD内の削除済みファイルを復元して、とりあえず1世代前に戻すことが出来ましたのでお試しください。でも新規に作成したファイルでしたらこの方法はダメですね。
補足
ファイルは壊れていないようです。 スキャンディスクで試したところ、異常は出ませんでした。 作成、保存して、閉じた後、再度呼び出そうとしたら、 開けませんでした。