• ベストアンサー

自殺⇒大金を残すには?

20代の男です。生命保険などに加入して一年以上経つと、自殺でも保険金が支払われるって聞いたのですが、どれぐらいの金額が一般的に支払われるんでしょうか?また、加入後一年未満でも保険金を支払ってくれる保険会社ってあるんでしょうか? また、現在国民年金、国保の支払いもロクにしてない状態(一応保険証はある)なのですが、自殺した場合に国から遺族へのサポート(お金など)は何かありますか? また、そのどちらも難しい場合、まとまったお金を家族に残す方法ってありますか?本気で自殺を考えているわけじゃないんですが、もしやるとなるとかなりの大金を残していってあげないと多大な迷惑をかけてしまうので・・よろしくお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • adbarg
回答No.3

自殺免責規定というのがありますので現在だと3年程度経過しないと保険金は支払われないと思います。 (以前は1年でしたが、最高裁の判決で敗れたため、伸びているようです。) 保険会社によって免責期間はまちまちですが、最近は、2~3年だったと思います。 尚、商法上では、自殺では期限なく保険会社に保険金支払義務はありません。 ですので、支払いを拒否されたら、長い長い裁判でという事になります。 また死亡一時金の額をあげると毎月の保険料支払いがかなり高くなります。 それを3年間以上支払い続けなければならず、死亡後に円満に支払いが行われるとは限りません。(特に自殺の場合) 遺族に負担がかかるだけです。 > 自殺した場合に国から遺族へのサポート ないと思います。 逆に遺族には葬式代や相続税等負担がかかります。(相続税は、相続放棄すればないです、手続きをしないとあとで厄介なことになります。) > 現在国民年金、国保の支払いもロクにしてない状態 通常は、死亡一時金や妻か子供がいれば遺族基礎年金がもられたと思いますが、支払い期間2/3以上納付&直前の1年間に滞納していない場合のみですので滞納していれば支給されないと思います。 地道に働いてお金を貯めた方が、誰にも迷惑がかからず、よっほど楽だと思います。 自殺で大金を遺族に残すことはまず無理です。

kazukundegozaru
質問者

お礼

詳しく教えていただき、ありがとうございました。現実逃避せずに、もう少しあきらめずにがんばってみます(^^)

その他の回答 (2)

noname#256814
noname#256814
回答No.2

借金でもあるのでしょうか?残された家族がその借金の保証人になってないなら、kazukazundegozaruさんの遺産を相続放棄さえすれば迷惑はかかりませんよ。それに保険会社だって高額の保険金目当てで加入する人の保険金、素直に払うとは思えません。事故や犯罪被害にあったなら保障や賠償もあるでしょうが自殺者の扶養家族にお見舞金だって出るかどうか・・・労災や事故の賠償金も大金と呼んでいいものかどうか・・

質問者

お礼

ありがとうございます。問題解決のために、もう少し前向きに考えてみようと思います。

回答No.1

「大金を残していってあげないと多大な迷惑をかけてしまうので」って・・・。自殺することのほうが多大な迷惑だと思いますが。どんな事情があるのかわかりませんが、自殺はやめた方がいいと思います。

質問者

お礼

ご忠告ありがとうございます。 ちなみに一つ補足しておくと、現在、個人的に借金があるわけじゃないです。ただ、自営業で家族の家計は苦しいです。