• ベストアンサー

彼女と別れましたが辛くて辛くて・・・

以前 http://okwave.jp/qa2888836.html で相談した者です。 その後なんですが、彼女に一度会い自分の想いを伝えました。 ですが、昨日やっぱり自分の気持ちが分からないと彼女に言われ、白紙の状態(実質の別れ)で自分自身の気持ちを確かめたいと言われました。今は、かなりショックでとてもとても辛いです。 もう自分が彼女をつなぎ止めるものが何もないのですから・・・ 女々しいと思うかもしれませんが、昨日も別れたくない一身で泣きながら自分の想いを必死にぶちまけました。その話を聞いてる彼女の辛さもヒシヒシと感じとれ、好きな気持ちなのか?情なのか?という中途半端な気持ちで付き合っていくことはできないと言われこのような結果になりました。 もちろん彼女を信じ待ち続けるつもりでいます。今まで自分の中でこれ程愛して好きになった人はいません。だからこそ信じて待ちたいのですが、アドバイスや意見を聞かせていただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#30636
noname#30636
回答No.1

心中お察しします。 お辛いですね。連休というお休みになると今まで休みをともにしていた方の存在と思いが一層強くなるでしょうね。時間をもてあますような。  前の質問も拝見しました。およそ、この悩みを抱えてきて1ヶ月以上になるのでしょうか?悩みを相談する前から不信というか疑問があったでしょうからね。 今の質問者様はまだ、傷口が生々しい状態だと思います。必死に思い出や自分のどこが悪かったのだろうかと思い悩みそれを改善すれば何とか今なら(別れてすぐなら)と思いつめている状態ではないですか? 残酷なことを言いますが彼女の気持はそっと放っておくことをしてみては? 待つと誓っても彼女の欲しいことばは違うはずです。ここでどんなに誠意を見せてもこの場ではつうようしません。彼女はもうきっと情と憐れみの気持が多いと思うからです。悪いなという気持が大半を占めているのですきとかキライとかという感情ではないかと思います。 質問者様のお気持は痛いほどわかります。 ですがここはもう引く態度を示すところです。やるだけのことはやったと思いますよ。気持ちだけは努力してどうなるものでもないと思います。 お金でも買えません。  気持が少しやわらかくなって彼女のとった行動、言ったことばの意味がなんだったのか自然とわかることがあると思います。必死で傷付けまいとオブラートにくるんだ言い方だったとか、本当に嘘だったのだとか・・・ でも好きだった人が困る姿は見たくないと思いませんか? 困らせてまで自分に関わってもらう、それを望むのはこちらが最後辛い思いをします。 しばらくはお互い見つめる時間をもつことをおすすめします。辛くともその時間はお互いがもつべきものです。もしかしたら彼女のほうが引いた潔い質問者様を懐かしく戻りたいと思ってくるかもしれません。 可能性はゼロではないのです。 でもどんないい出会いがあるやもしれません。前の彼女を思いぐじぐじしている男性は魅力的とは思えませんよ。 ここはふんばりどころ。 この辛さが質問者様をいい男にするいい材料ですよ。使わない手はないです。がんばれ。

charlie33
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 こんな状況になってまだ日にちも経っていないのですが、polin11さんの厳しくも暖かい言葉に涙しました。 確かに別れるという現実問題に直面したくない気持ちがあるために、自分のどこを直せば?と思い、彼女にも直接聞いたりもしました。 けど彼女からそれらしい言葉は聞けるわけでもなく、彼女自身自分に自問自答している感じでした。今の自分ではなく5年という月日の積重ね(不安・悩み)が逆にそうさせてるような事も言われました。 そういう部分が自分をマイナス思考にさせてるのかも。 もちろん付き合う上で5年という月日が短いわけがありませんよね。それだけ一緒にいた年月が良くもさせ悪くもさせてるんですよね。 話合いの中でやはり彼女にしてみれば今は私のことを罪悪感という念でしか思えてないと思います。・・・彼女も辛いでしょう・・・ 時間を持つことによりお互いに対する存在意義が見えてくるかなと。 何ヶ月先にでも少しでも自分に傾いてくれる稀がある限り、polin11さんの言う通り男として磨きをかける良いチャンスですよね。 この問題が浮上する少し前から彼女の態度からこの感情をある程度察したため、人としても男としても変えなきゃなと感じていた部分はありました。しかし、今の二人には時すでに遅しかな・・・けど今後のためにも結果がどうあれもっともっと頑張っていこうとと思います。 ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• ryuutann
回答No.5

恋愛って難しいよね 両方の気持のバランスが大事な場合もある。片方に思われすぎると、その気持が重く感じちゃうこともあるかな! 少し距離をおいて、彼女から自分を切り離し、胸をはって強い男になってほしいと思います。 今のままでは、ご自分でも女々しいとわかってるじゃないですか!! 自分自身がわかってることは、彼女自身にもあなたは女々しいひとだと、映っていますよ。 彼女を中心とした人生ではなく、まず自分が生き生きと輝いて、自分らしく生きていくことが大切なことだと思います。 前向きに自分らしくいきてるひとは、たくましく見えるものです。あなたに必要なことは彼女がいなくても、大丈夫な自分に変身すること!! 女々しさから抜け出す努力を・・・ 心の強い男になって、たくましくなって彼女の前にあらわれたら、何かがかわるかもしれない。 でも今のままでは彼女を追いかけれても、どんどん彼女の気持が離れていくだけですね。 まず今の自分を変えなければ・・・ 男を磨いてください。 意気揚々としてるあなたをみせることができるように。。。 がんばれ^^v 今は試練のときです 男ならぐっとこらえて乗り越えよう。 がんばってください

charlie33
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 もう多分重く感じられてると思います(笑) そうなんでよね、どんな時でも胸を張れる事こそがいい男の第1歩だと感じてます。 みなさんのご意見ホント参考にさせてもらいありがたいです。彼女中心の生活でもあったんですよね、しかし、彼女はやはり自分のやりたいことをやるアクティブな性格でもあるから、それから見るとやはり物足りない。 今は彼女をキッパリ切り離して男を磨く大事な時期ですね! また何かありましたら報告させてくださいね!がんばります!

• bekky1
回答No.4

一ヶ月程会わず距離をおくといったことでお互い了解しました。 確かに自分自身積極性はあまりない方なので彼女にとっては物足りなく感じることもあると思い、それも含まえたいろいろな短所は直していかなければいけないとは感じています。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 具体的情報は前回のご質問にも5年付き合ったということだけですが、 問題はあなたが積極性がなく、いろいろな短所があるので直していかなくてはということではなさそうです。 5年付き合えば、わかります。 女は現実的ですから、結婚まで意識するなら、「だんな」として適当な人か、どうか。 キスしたり、セックスしたりするだけなら、あなたでもよかったのでしょう、この5年間。 で、結婚相手としては到底、条件がよろしくない。 だから、冷静に彼女が考えたら、やめようと思える。 この時点ですでに恋愛感情は冷えてる。 で、それを確認するために、1ヶ月の冷却期間。 あなたは、恋愛感情だけで、彼女を求める、その延長で結婚も考える? でも、あなたでは彼女には不足なのです。 それは、あなたが積極的でないからということではない。 なけるほど、気持ちのある人が積極的でないわけがない。 具体的に聞きます。 あなたは、定職があり、収入が安定してあり、特に、経済的な不安のない将来がありますか? 5年も一緒にいて、こりゃ先行きもダメだとなったら、女は乗り換えます。 5年一緒にいたら、好きと言う気持ちも落ち着いてきます。 先を考えます。 好きだけで5年以上一緒にいて、人生を拘束するのは ちょっと、無責任でお手軽すぎです。 女の人生は、そんなに安くはないですよ。

charlie33
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 何かと説明不足な点もありましたんで申し訳ございません。 定職・収入等経済的な部分では安定しており、でなければ結婚なんて事は自分自身考えてもいないでしょう。しかし、bekky1さんの言う通り恋愛感情だけで結婚を見据えていた部分もあったと思います。こんな問題になるまでは・・・5年という期間が良くも悪くもそうさせており、自分の至らなかったところだと思います。 あれを言われたから直す、のではなくその前にきずいて自分で直したりすること等細かい部分の積み重ねなんですよね。 マイナス思考になっていても成長はできませんので、下記のお礼にも述べさせてもらったように、できることから日々自分を磨くことにより成長していきたいと思います。 そうすれば自ずといろいろな事が身になりついてくると思いますので。 厳しい意見ありがとうございました。

• gotchama
回答No.3

彼女の言っている「男らしさが足りない」という意味をまだ理解されていないように思います。 つまり、待つ、という姿勢がそもそもおかしいと思います。 今のままでは付き合えないといわれているんだから、新たな自分の魅力作りに精を出して、再度彼女に自分を認めさせるくらいでないと。

charlie33
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 そうですね。 待つというよりは、一回りでも二回りでも成長して彼女が自然とついてきてくれるぐらいの魅力ある男に成長できるよう決意します!

• lahra
回答No.2

>白紙の状態(実質の別れ)で自分自身の気持ちを確かめたい... →とまで、彼女から直接の言葉を受けたのであれば、黙って距離をおかれるよりは、はるかによいと思います。それに、とても正直に話してもらったので、あなたも考える時間ができたのではないでしょうか。 恋愛というのは、まず一方的に好きでも成立はしません。相手を愛するというのはとても素敵なことですが、相手が自分を愛してくれないなら、たしかにそれは辛いです。好きであるほどに、長期間悩むのも仕方ないことでしょう。また、相手とつきあうなら、それなりに「歩調をお互いに合わせること」が重要になってきます。ただ「好きだから」というだけでは、もう成り立たないわけですね。それなりに、生活状態によって互いのペースを乱さないように相手を気遣ってあげるのも、恋愛のマナーかと思います。 あなたがいかに彼女が好きかというのは、文面からひしひしと伝わってきます。でも、正直な話、恋愛関係において、「好き嫌い」に対して理由はないといってよく、どうしたらいいかと言っても、彼女の気持ちが冷めてしまったのが”本気”であれば、何ともいえません。「つなぎとめる方法」もまた、恋愛感情においてはないというのが本当でしょう。いろいろ手を尽くしたところで、感情をコントロールすることなど不可能ですからね、今のあなたのように。 修復は「けして不可能ではない」と思いますが、一度、彼女の願い通りにしてあげ、あなたご自身の気持ちも落着けたらどうでしょう。ただ一方的に気持ちをぶつけられたところで、うれしいのかと言われれば、今の彼女には通じないでしょう。「離れてこそ初めて分かる気持ち」というのもありますから、あなたが待ち続けるというのなら、それが最善策だと思います。下手にアクセスを続けると、彼女もあなたも混乱してしまう状況に感じるので。まだ、彼女の答は「気持ちを確かめたい」で「ノー」ではありませんから、けして見込みがないわけではない、のでは?と・・・。 私の場合、「性懲りもなく」と言われて仕方ないですが(^^;同じ男性に4回も告白をしてきました。それも20年かけてです。3回までは彼から「だめ」と言われていました。が、4回目に何とプロポーズまでされて、いきなりでびっくり!でも、ささいな事をきっかけに突然、彼は電話を着信拒否。以来、時々私が遠距離の彼に電話をかけていると、1年後に拒否設定ははずされていてつながり、「留守電でもいいからメッセージを」と思っていたら何と彼がじかに出たので、二人とも一瞬呆然。で、せめて友人に戻れないか聞きましたが「生き方が違いすぎる」と言われ、納得いかず「私のことは嫌いになったの?」と聞くと答はなく、「俺、他に好きな人ができたんだよ!」と第三者にもわかるような苦肉の策とも言える言葉で逃げられましたが、私は、わかったふりをして電話を切りました。それ以上彼を追いつめるのはかわいそうだったので。声もつらそうだったし。結果、今は訣別状態になっていますが、私は、自分を「嫌い」と言われていない以上、まだ忘れられないので、余裕ができたら直接会いに行こうと思っているところです。電話ではらちがあかない上、深い事情があるのは、今も同じでして。 こういう経験から、あなたが彼女をいかに好きで手放したくないかというのは、よく理解できます。そして、一度「別れ」まで切り出されたら修復はかなり難しいでしょうが、けして絶対だとも言い切れませんから、私には「あきらめろ」とは言えません。でも、追いかけまくるというのは逆に相手を苦しめると思うので、そっとしておくのも1つの手段と思われたらいかがでしょうか。 恋愛ほど、思い通りにならないものはないでしょう。がんばるほど”空回り”してしまう時期なのだと考えますよ。冷却期間として、ご自分が「冷静になること」を第一にしたらどうかと思います。恋愛は理屈ではないですから、的確なアドバイスというわけにいかず申し訳ありません。 でも、「暴走する気持ちを止める」のが一番大事なことだという教訓は、私の中にあるものでして、一応お伝えします。

charlie33
質問者

お礼

丁寧なアドバイスありがとうございます。 恋愛感情だけでここまできたというのもあるような気がします。 だから余計に私の募る感情と彼女の不安が入り乱れてたみたいです。 「空回り」してたんでしょうね。自分だけが現状に満足してたみたいな・・・今は静観してる間にももっと自分を変革させる時期ですよね。 少しでも男として人として大きくなれるよう頑張ります! ありがとうございました。