• ベストアンサー

1人暮らしで、公営住宅に住むためには?

非常に私事なのですが、1人暮らしで健康な私は公営住宅に 住めるものなのでしょうか?私は月収20万程度をもらっています。 可能であれば、どういった手続きが必要なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiroki0527
回答No.3

UR(旧住宅・都市整備公団)は個人で1DKなら住むことが可能です。 実際僕は10年前に千葉市の公団団地の1DKに独身で住んでいました。 ただし住宅単位で家賃がかなり違っており、やすい古い所は「空き家募集」に応募し、当選してから半年以内に住めるという条件だと思いますので、そう簡単には住むことができません。 市町村営や県営住宅は「住宅困窮者」でなおかつ「収入制限」がついているのが普通で20万円の手取りならたぶん無理です。

TakahamaMS
質問者

お礼

なるほど、僕はすごく甘く考えていました。URでも簡単には住めそうに ないのですね。

その他の回答 (2)

• blackhill
回答No.2

公営住宅は、基本的には住宅に困窮する家族向け住宅ですが、特別な場合は単身者でも入居できます。高齢者(60歳以上)、障害者(身体、精神、知的)、DV被害者、帰国者などが該当します。  都営住宅の例を添付しますが、この条件は法律などで決まっているので、どこともほぼ同じです。 http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/juutaku_keiei/261toei2.htm  健康で、人並みの収入のある独身者は、まず難しいと思われます。

TakahamaMS
質問者

お礼

なるほど、健康で人並みだとむずかしいということですね。はぁーですね。

• nonbay39
回答No.1

お住まいの自治体の公営住宅担当課に尋ねた方が早いです。  可能であれば、必要書類などの説明もあるでしょう。  比較的自治体のHPにも出ている内容なので、一度ご覧になってみてください。

TakahamaMS
質問者

お礼

ありがとうございます。電話かけてみます。