• 締切済み

金銭感覚の違いで

今私は一人暮らしで、付き合っている彼は実家暮らしです。 彼は、とても優しく尊敬できる人なのですが、私とは若干金銭感覚がずれているため、その点が時々すごく気になって嫌になることがあります。 お互い忙しく一緒に遊びに行くのが、数ヶ月ぶりでも2、3千円くらいのことで細かい。私は、日常では倹約するけど、たまの遊びくらいお金をケチケチして楽しい気持ちに水を差したくありません。 いつも、私の家でご飯を食べることが多く、デート代なんて彼はほとんどかからないことが多い。それなのに、月1回の外食代が1千円か2千円かがそんなに大事なのでしょうか。 倹約が彼の一部であり、私に対してだけではないとしても、一緒に出かけたとき目にするとげんなりすることが多いです。 こういった気持ちは、我慢していずれ耐え切れなくなるくらいなら彼に伝えた方が良いのでしょうか?それとも、男の人には、直接けなすようなことは言わない方が良いのでしょうか?

みんなの回答

• sdfsdfsdfs
回答No.5

言った方がいいのではないですか?? もしかすると彼なりに何か倹約しないといけない理由があるのかもしれないし…。 もしも倹約する理由がなく、げんなりするほどのどケチぶりなら、【そういう人】なのです。彼のそういうところに我慢ならないのなら、もしも結婚してからもうまくいくとは思えないです。 浪費家よりも倹約してくれる人の方がいいけれど、外出先などで引いてしまうくらいの言動は見たくないですね。2人だけならまだしも友人知人と一緒の時にそんなことをされたら本人にはそれが普通でも周りが嫌な思いをします。

chapanda
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 何から何までケチというわけでもなく、いつも必ず嫌な思いをするわけでもありません。 ただ、一緒に出かけるとなると、そういえばあの時こんなことあった、と思ってちょっと嫌な気分になったりもします。

• DeeAnna
回答No.4

金銭感覚の違い・・・痛い。これはすっごい痛いですね。 人事とは思えないです。 が、しかし、一人暮らしと実家暮らしだったら、 どう考えても一人暮らしの方が倹約しそうな気がするのですが・・・。 貴方がお嬢様で親の金を使って優雅な一人暮らしをしているなら別ですが。(汗) 月一ヶ月のデートで、一千二千の食事如きで、そんなぐだぐだ言うなんて・・・有り得ないっ!倹約通り越して只のケチに思えるんですが、 彼はそんなに余裕の無い生活をしているのでしょうか? それとも、奢る事に抵抗ある男性なのでしょうか・・・。 でも伝えた方が良いでしょうね。 金銭面はとても大切な事項であると思います。むしろ私的には最重要事項。(笑)でも最初はオブラートに包んで聞いた方が良いでしょう、 「ごめんね、今月厳しかった?」とか、やんわりと聞いてみるとか。 ちなみに私は最初からそういう事を言われるのが嫌なので、 デートの時は全部私持ちです。

chapanda
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 私も自分のお給料の範囲内で生活していますし、決して贅沢はしていません。貯金もしています。 でも、そこそこ貯金したい私と、できる限り貯金したい彼では、お金の使い方に差が出てくるんだなあ、と思います。 お金の価値観の違いはやはり大きいですね。

回答No.3

彼が倹約家なんでしょうね。 浪費家の私からは羨ましい感じですが、確かにたまのデートではそんなの気にせず楽しみたいところです。 別にけなすわけではないですし、気になるならハッキリ言った方がいいと思いますよ。 特に「その点が時々すごく気になって嫌になることがあります」というほどですし。 良い悪いでなく、価値観が違うということはハッキリさせた方がいいと思います。 言われないと絶対に分かりませんから。そういうのは。 あと、ご自身は「けなすようなことは言わない方が良いのでしょうか」なんておっしゃってますが、場合によっては逆にけなされるかもしれませんよ。 「一人暮らしなんだからもっとそういうとこしっかりしなきゃ」なんて言われるかもしれません。 価値観の違いとは得てしてそういうものだと思います。

chapanda
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに、むこうから見たらもうちょっとしっかりしてもいいんじゃない?と思われている可能性もあるんですね。 それは、考えていませんでしたね。

• yurie0000
回答No.2

若干ではなく、その価値観の違いは大きいですよ。 ご実家で暮らしていらっしゃるとのこと、彼はお家に何らかの理由でお金を入れているということはありませんか? ご家族の面倒を見ているとか。 または、お金で苦労してきたとか。 そんなお話を彼から聞きだせるのがいちばん良いような気がします。 しかしただのケチな性格なら、そこに如何なる理由があろうとも”価値観の合わない”人です。 ところで、本当のところは 遊びのことでなく 家でご飯を食べていることへの不満(手間隙やお金)がメインなのではありませんか? いつもこれだけしているのに!遊びの時くらいお金出してよ!(自分に合わせてよ)みたいな。

chapanda
質問者

お礼

彼は、お金で苦労したようなので大分貯金にまわしているようです。 結婚していれば、節約家の良いだんな様なのでしょうが、付き合っているだけだと、確かにそんなに出し惜しみしなくても、みたいに思ってしまうところはあります。

noname#39970
noname#39970
回答No.1

ただのケチだと思う 文だけ見ると 彼は自らの食べる分も出してないような・・・

chapanda
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。