• ベストアンサー

新人歓迎会でこの挨拶は良くなかっつたですか?

新人歓迎会で、最後に新人からの挨拶がありました。 私は今、職場で最も厳しい方に指導していただいています。ものはズバズバいうけどすごく正しいことをいっています。そして自分にすごく自信を持っている方です。 その職場はあまり堅苦しくなく、体育会系なノリです。 また、私しか女がいない職場です。 飲み会の最後に、いきなり(ある程度は覚悟していましたが、飲み会の最初にやらなかったので気が緩んでいました)「じゃあ新人から挨拶してもらおう」ということになり、 「今日はありがとうございました。これからも~さんのもとでがんばりたいと思います」といってしまいました。。 職場ではその方だけにお世話になっているわけではないのに、そういう挨拶をしてしまったのですが。。 これって社会人として駄目ですか? そして飲み会ではどこまでが無礼講なのかも分からなくなりました。 二年目の人は上の人と「~じゃないっすかぁ」って話もしているし、違う職場の人の噂話とか平気で先輩の前でしています。 私は誰かの悪口、噂話は絶対自分に帰ってくると思うのでそういう話は「フフフ」ってかんじで流しています。 また、ああいうところではノリがよくないとだめなのかな、とも思いました。話を振られても話の展開が速くてついていけません。 新人って皆こんなものですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 2830E
回答No.2

良くないと思います。 理由は、職場にあなたしか女性がいないからです。 恋愛感情を持たなくても、極端に女性の少ない職場の女性社員は非常に目立ちます。 声を出せば皆から注目されるし、仕事で手柄を上げても、飲み会に出席しても注目されるでしょう。 その中で、お世話になっている人が特定の人であっても、特定の人の名前を挙げれば、他の男性社員は良い気分はしないでしょう。 みんなが、珍しい女性社員であるあなたに注目されていますからね。 特定な人を挙げて「~さんの下で」や「~さんのおかげで」なんて言う場合は、その相手が同性だと問題はありませんが、異性だと、なんらかの感情や一種のやきもち的な事が発生し上手く行かないでしょう。 仕事上では、ビジネスマンとしてよきパートナー仲間ができてきて、いつも同じ人と行動する事も多くなるかと思いますが、女性社員の少ない会社では注意が必要です。 あなたは、ビジネスマンとして、職場の仲間としても、みなの一種のアイドルみたいな存在です。 仕事で相談し易い相手と難い相手がいると思いますが、あなたは、皆に平等に振る舞いをしなければ上手く行かないでしょう。 男ばかりの職場の宿命です。 頑張ってください。 あなたは、紅一点ですから、常にどんな面でも他の男性に注目されていると思い気をつけて行動してください。

komusubi11
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 以前、職場の嫌われてる人とばかり話していて(私にとってはその人が一番話しやすかったんです)、「いつも何はなしてるの」って聞かれたことがありました。そのとき、皆と平等に付き合っていこうと決めたのに、学習能力が無いです。いった言葉は取り消せないから、気をつけようと思うのに、また後悔します。 じゃあ話さなければいいのかとも思うけどそれじゃコミュニケーションとれないし、難しいです。 ご指摘ありがとうございます。気をつけて行動します。

その他の回答 (2)

回答No.3

新人って質問者ですよね。 今回は大目に見てくれるでしょう。 何時までもそれじゃ困りますけどね。 挨拶ふられたらどう答えるかなんて想定は常識なので。 >新人って皆こんなものですか? そんなものです。 噂話は特にしなくても良いでしょう。 でも良い噂ってものもありますからね。 あんまり噂話の全部を否定しないほうが良いですよ。

komusubi11
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 これから部署移動があったときに、きちんと挨拶ができるようにしたいと思います。 噂話でも、ここはどう反応したらいいんだっていうのが多くて、顔が引きつりました。全部鵜呑みにしないようにします。ありがとうございました。

noname#44083
noname#44083
回答No.1

挨拶の件は至って普通だと思います。 ご質問者様がどうして「これって社会人として駄目ですか?」と思われたのかが分からないくらいです。 (誰かに何か言われたんですか?) >>>新人って皆こんなものですか? はい、こんなもんです。 新人さんは素直が一番です。 会社での付き合いと友達付き合いとは違いますから、無理してノリよくしなくても大丈夫です。 逆にまだ何も分からない新人さんが、悪口に対してノリよく「そうですよね、私もそう思います」等としゃべり出す方が印象悪いですよ。 >>>私は誰かの悪口、噂話は絶対自分に帰ってくると思うのでそういう話は「フフフ」ってかんじで流しています。 これでいいです。 軽く返事で「私はまだ(新人なので)よく分からないですぅ」でいいと思います。

komusubi11
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 挨拶の件は、誰にも言われていませんが、気にしてしまいました。 新人は素直さが一番なんですね。別に猫被っているわけじゃないんですけど、自分で分かることは「ハイ!」っていってるんですが、訳が分からないときはまた「フフフ」ってやりすごしてます。というか、なんていったらいいか分からないのでフフフとしかいえないんです。 私はこれでいいんですね。直すべきところは直して、また休み明けからがんばろうと思います。

専門家に質問してみよう