• ベストアンサー

社内報の新人代表挨拶を任されました。

社会人1年生です。この4月から某企業で介護職をしています。 高卒でわからないことだらけな中、委員会活動に悩んでいます。 先輩もなんでも相談してねと言ってくださいますが 忙しそうでなかなかお話を聞くことができません。 そこで相談したいのですが、社内報の新人代表挨拶についてです。 私と同じ時に入社した方はたくさんいます。(もちろん大卒も) その中で新人代表挨拶を任されてしまいました。 ですが、昨年広報をしていた方からの資料はほぼなく全く 情報なしのスタートです。 差し障りなく書きたいと思っているのですがどのような内容を 書けばいいと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#149332
noname#149332
回答No.2

無難なところで、以下の流れで、40~70秒ずつ肉付けしてみてはいかがでしょう(^_^;) この職種を選んだ意気込み (なにごともまずは意気込みのアピールから) ↓ 介護業界の現状と、業界における会社のスタンス (あらかじめ業界シェアや、会社の年度目標などを調べておき、  偉い人が決めた目標なども引用しましょう。  会社全体の動きにふれておくことで、  きちんと遠くをみわたして仕事をしていることがアピールできます) ↓ hellcatsさんが個人として取り組みたい目標や姿勢を軽くアピール (あなたがどう取り組むか、具体的にどう働くか、  ビジョンをアピールしましょう) ↓ 新人がまとまりを以て頑張っていくアピール (個人の目標をあぴーるしたあとは、  ほかのみんなもそうだよね!だからみんなでがんばろう!  と、頑張る輪を広げてアピールしましょう) ↓ 頑張るので、先輩の皆さんにはご指導お願いします。 (前の社員さんたちをタテることも必要なので、  一緒に頑張りましょう、教えてください、とおだてましょう) いかがですか?

hellcats
質問者

お礼

無事終えることが出来ました! ありがとうございます^^

その他の回答 (1)

• ho_orz
回答No.1

「新入社員 挨拶」とGoogle先生に聞いたら色々サイトを教えてくれたから見てみると良い。 結構参考になると思うぞ。 ちなみに言ってしまうと、新入社員の挨拶なんぞ1週間後には正直誰も覚えてない。 あまり肩肘張らず、当たり障りの無いテンプレ通りの挨拶しとけば良いと思うぞ。

hellcats
質問者

お礼

参考にさせていただきました! サイトまで教えていただき ありがとうございました。