- ベストアンサー
自治会への個人情報開示について
築5年のマンションの理事と地域自治会への参加の為、組合長を兼務しています。 ご相談したい事はマンション住人の個人情報を地域の自治会長に町役場が情報開示した事です。 詳細は、田舎の事ですのでわかりづらいとは思いますが消防団に参加しない適例者(20~35才)は 3,000円を負担して維持費に充てるという事です、昨年まではマンションの組合長が各戸を訪問して 確認後、該当すれば徴収していました今回疑問に思った事は負担金はお願いするものであり 役場に該当者の確認をしてリストを作成した事。 役場側もそれに応じた事。 事前にマンション自治会に連絡なく作成された事。 負担金回収の為とはいえ、行き過ぎではないかと思ったりしましたが 法的には問題無い事なんでしょうか? マンションの住人は私を含めて、地域外から入居された方が殆どです 無用なトラブルは回避したいし 地域の方とうまく付き合っていきたい気持ちはありますが、同時に不信感も抱きました。 (地元の組合長の方々からなんの反応も無かった事です。) マンションの他の理事の方にも地域自治会の運営報告をしなければなならないのですが 突っ込まれどころが満載で、どう対応すべきか皆様の良きアドバイスをお待ちしてます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今は自治会活動のためでも、個人情報保護のからみから、当然には閲覧させないのですが、それようの契約があり、きちんと契約を結んで閲覧を請求すれば認められることもあるかもしれません。 法的問題については、しかるべき手続きを踏んでいるのであれば、問題は閲覧のさせ方によります。基本的に市町村長の権限ですから、不服があれば市町村役場に申し出てください。 地域差が激しい件ですので、一般論が通用しにくい点ではあります。 非道ければ、閲覧どころか、端末から出した一覧のコピーを持っているかもしれませんが。 都市部ほど、閲覧の要件は厳しいと思います。 自治会は単なる一社会団体にすぎないので、本来加入も何も自由であり、その3000円を払う払わないも自由です。民事上の問題であり、地域住民を公的に拘束する力はありません。
その他の回答 (2)
- gooegomi
- ベストアンサー率29% (28/96)
ご質問文の、>地域自治会への参加のため、マンション理事でマンション組合長(自治会長)をされておられるとのことでしょうか。マンションの所在地にある、既存自治会からは独立しており、地域自治会とは、校区の数町の自治会の連合(集合)した連合自治会(連合責任者を地域自治会長等の名称で)が存在しており、地域消防は、公消防とは別に、地域の互助自警消防活動の一環として、各自治会員の適齢者で団員を編成する。との規約が存在しているのですね。 地域(連合)自治会長が、マンション自治会長に無断で役場に個人情報を求め、当該課が応じた行為については、公開質問状を提出されること、町議に議会質問依頼をされ、その経緯をしっかり把握しておくべきです。マンション臨時総会を開催されて、自警消防団の編成規約を検討され、団員の編成に関する強制力の有無、制服・訓練・出動・日当・保健制度・身分・褒章・遵守・罰則規定・疑義を感じておられる維持費(協力金)負担の要請など、自警消防活動を、半ばて適齢者の義務化を前提にした行為と思われますから、数年前からの収支帳簿、会計決算書を取り揃えられてマンション住民の意見聴衆の労をとられては。 大事なことは、地域住民(校区)が自警消防の大切さを自覚される地域交流の機会を設けられるのがよいのでは。自治会活動に対する住民の不信感が募ってしまっては、自治会活動は、一部の人に握られ先鋭化の道が残るのみになると思われます。
お礼
ご回答ありがとうございます。仰せの通りの地域形態です、 なるべく慎重に情報を取り扱われるように 申し入れする事になると思います。 ありがとうございました。
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
それはやりすぎの感がありますね。 しかしあなたご本人が不審に思っていらっしゃるのですから、状況を理事会で説明し、自治会の名前で役場に質問書を提出するなどなさるよう、諮られてはいかがでしょうか。
お礼
ありがとうございます。他の回答者様のアドバイスも参考にしながら質問書の提出も考えてみます
お礼
ご回答ありがとうございます。>地域差が激しい件ですので、一般論が通用しにくい点ではあります。 仰られてるとおり、町長→区長(自治会長)→役場職員、地元で顔見知りの構図です。 事後承諾で閲覧申請もされているかもしれませんが、念のため役場に電話で経緯を確認してみました。 担当者の話によると、申し入れがあれば調べて答える事はありますとの事でした… 情報の取り扱いに配慮が足りないのは明白になりましたが、そこが、 この地域住民の一般的な意識なのかもしれません。ありがとうございました