• ベストアンサー

自治会あれこれ

私の住んでいるマンションには自治会がありませんので、 近場の自治会に参加させて頂こうと思っています。 近々、自治会の会長さんと直接交渉(加入してもよいか、否か)するのですが、何かお菓子の詰め合わせでも持っていったほうが良いのでしょうか? てぶらで行くとまずいですよね・・・?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • syama2006
回答No.3

私は町内の会長をしていた経験から一言。  会長は個人のためにいただきものはしたくないものです。  他地域を自治会へ入れるためには多くの検討を要します。  ・幹部会での会合  ・組長を集めた会合(組は20軒くらいの活動単位)  ・多分、総会も必要になるでしょう  お願いする場合になにを持参するかは、幹部会で皆さんに配れるくらいの物が良いと思います。会長さんが酒を嫌いでなければ酒を1本持って行って親睦会に使ってもらうとか。お菓子なら次の会合まで長持ちするものとか。  なお、お願いする場合に最も重要なのは、マンションの住人全てが近場の自治会に参加したいとの合意を得ておかなければなりません。  お願いした後になってひとりでも反対する住人が出ると非常に気まずい結果になります。マンションの規模は分からないのですが、地域の自治会に参加すると言うことは組を組織することになるかと思いますので、組として機能できるように組織化は必要でしょう。  持参するものはマンション住人全体の意思であり、代表者数名がお願いにあがるのが良いように思われます。  最後になりましたが、市役所が自治会を管理している場合があります。この場合は市役所へ自治会への参加希望を打診したおいた方が良いと思います。

meipanda2
質問者

お礼

大変参考になる回答をしていただき、ありがとうございました。 市の担当者のかたにも「現在住んでいるマンション内で自治会を新たに作ってはどうか?」と言われています。 参加するにも、マンションから1軒だけの参加はやはり むずかしいと言いましょうか・・。回覧板をまわしにくいというのも あるみたいで。 規模としては、350世帯以上参加している自治会に 入ろうと思っています。 私の住んでいるマンションは、賃貸でなおかつ規模は小さいです。 他地域を自治会に入れるために会合が開かれるとは 知りませんでした。会長さんの一存で決められると思い込んでいました。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• umigame2
回答No.5

以前自治会長をやったことがあります。 私が会長をしていたときに、近所にあるマンションの住民を自治会に入れて欲しいと、そこの大家さんから申し入れがありました。 そのマンションの住民に対しては、以前からゴミの出し方や、夜間の騒音などで苦情が多く、周り近所との付き合いも殆どなかったため、結局、自治会員の賛同が得られずお断りをしたという経緯がありました。 分譲マンションの場合は問題ないですが、賃貸マンションの場合、長くその土地に住むつもりのない方が多いので、どうしても地区に対する思い入れとか、皆で協力しあう気持ちが希薄なように受け取られがちです。 従って、まず大家さんから自治会長さんに打診してもらったうえで、ご挨拶に行かれることをおすすめします。 そのほうが話がスムーズに進むと思います。 なお、手土産は必要ありません。 もし、そこの自治会に入れてもらえない場合は、マンションの住民だけで一つの自治会を作ることができます。 会長や会計、会計監査くらいいれば十分です。 後は市役所に連絡すればいいだけです。

meipanda2
質問者

お礼

賃貸マンションです。 入れ替わりも激しいマンションで、私も実は最近越してきたばかりです。 そういえば・・・ゴミもその参加しようと思っている自治会のマンションに比べれば適当で、つい最近ですが、騒音問題もありました。 住人の若い人がよく駐車場でたむろしていたりします。 そういった理由で、自治会がない&自治会に参加させてもらえないのかもしれません・・ マンション内で自治会を作ったほうが良いのかもしれませんね・・・ 回答ありがとうございました。

noname#26507
noname#26507
回答No.4

マンションなどない田舎ですが… たとえば子ども会や、婦人会などの活動費は町から自治会長単位に支給されます。自治会の集まりで各XX会の役員になった人が運営費を分けてもらいます。 そういうことがあるかもしれませんから、自治会長にいきなり相談しても無理なのでは? とりあえず市役所(役場・区役所…)に、どういう運営になっているのか、自治会長に直に行くべきなのか、問い合わせたほうがいいと思います。 マンション内だけで作ってくださいといわれるかもしれませんし…

meipanda2
質問者

お礼

そうなのです、マンション内で作ってみては?と 市の担当者のかたから言われております。 直接交渉の前に、マンション内で住人の方々とコミュニケーションを とってみようと思います。 回答ありがとうございました。

• j1asano
回答No.2

手ぶらでも良いとは思いますが、 そこは気は心といいますか、あまり高価にならない範囲で手みやげを持っていくのは悪いことではないとおもいますね。

meipanda2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 直接交渉の前に、今のマンションの住人の方に 意見を聞いてみようと思います。

noname#113190
noname#113190
回答No.1

そこまでしなくてもよいと思います。 自治会としては、マンションも自治会に参加していただいて、ゴミ出しルールや健康診断など、協力していただきたいと思っています。 マンションの入居世帯がある程度まとまれば、1組として独立させて、組長さんを決め、回覧板を回したり、地域の行事への参加、冠婚葬祭の手伝いなど、やってもらうと思います。 うちの近所でも、市営マンションだけは自治会が無く、ゴミの不法投棄や地域行事への非協力など問題になっており、参加を呼びかけていますが、市に担当者が及び腰で困っています。

meipanda2
質問者

お礼

現在住んでいるマンションのかたの意見は何も聞いておりません。 やはり、聞いたほうがよいのでしょうね・・。市の担当者にも そう勧められています。 あと、直接交渉(てみやげも)はなしで、まずは今のマンションの住人と自治会についてコミュニケーションをとってみます。 回答ありがとうございました。