• ベストアンサー

保険証のコピーは?

今日、お金を振込まないといけないのですが、 10万円以上の振込みの場合は身分証明するものが必要だと言われました。 今手元には保険証のコピーしかないのですが、これでも いいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neumann
回答No.5

平成19年1月4日から10万円以上の振込みには本人確認が必要になりました。 これは法改正によるものですから、どの銀行でも同じ対応となります。 ただし現金による振込みに対して規制がかかるものであり、キャッシュカードなどを使って自分の口座の残高から振り込む場合は本人確認は不要です。 ※ただしキャッシュカード(口座)を作る時に本人確認してない場合は規制がかかります。 キャッシュカードを持ってないのでしょうか? また本人確認の種類については銀行によって若干違うと思いますので、直接窓口で確認された方が良いです。 ただ一般的にコピーだと本人確認の証明にはなりません… 免許証、パスポートはないですか?もしくは役所に行って住民票をもらってくるとか?

takesu
質問者

お礼

キャッシュカードもってます。 その場合は必要ないんですか?わかりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• aoi35
回答No.4

私は昨年末にお金を下ろす時に身分証明書と言われたので 保険証のコピーを見せました OK でしたよ。 銀行にもよると思いますが参考までに!

takesu
質問者

お礼

もう一回行って聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

• tatunao
回答No.3

銀行手続きは現品のみです。例の住民台帳??は証明書になるのでは?

takesu
質問者

補足

住民基本台帳カードはもってないです。

noname#32551
noname#32551
回答No.2

免許証や学生証もないですか…?

takesu
質問者

補足

免許はもってなく、学生証を持って行ったらだめといわれました。

• R32-RX-7
回答No.1

質問とずれますが、銀行で口座開設する際にはコピーはダメでした。

takesu
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 やはりコピーはだめなのかもしれないですね。