- 締切済み
友人のみの披露宴での席次で悩んでいます。
近日親族なしの友人のみの着席スタイルで披露宴を行います。新婦側の友人の配席で悩んでおりましてアドヴァイスお願いいたします。新郎側3卓で新婦側が6卓の計9卓です。しかし会場は6卓テーブルで後ろに3卓分のベンチシート。新婦側が多いのでそのベンチシート3卓分は新婦の友人がすわります。新婦の友人はほぼ同い年で大学時代の友人、遊び友達、昔の同僚といった形です。もちろん仲のいい等の具合はありますが、基本的に皆友人です。ベンチシートには誰を選べばいいのでしょうか。。。あえて仲のいい友人に甘えて座ってもらうべきでしょうか?新婦側招待客の中に大勢で遊ぶ仲間が15人もおりまして、当初はその15人を3グループにしてベンチシート3卓分とおもったのですが、それもあからさまに友人との距離感をあらわしてるようで。。。いいアドヴァイスお待ちしております。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
ご結婚おめでとうございます^^ 賑やかになりそうなご披露宴ですね♪ 現役のコーディネーターですが、あくまで参考意見として取り入れて下さればと思います。 席次に関して。ご存知と思いますが、まず新郎新婦にいちばん近いところが上座になりますよね。おもてなしする側は、そこに身内からいちばん遠い線にあたる方を配置するよう勧めています。質問者さまの場合ですと、社会生活をご経験されているようなので、そこからさかのぼった配席が良いと思います。順位として1・元同僚 2・大学時代の友人 3・遊び友達 ベンチシートには、>当初はその15人を3グループにしてベンチシート3卓分とおもったのですが で、ベストだと思います。ベンチシートで仲間内で盛り上がってもらえた方が、お2人も気持ちラクだと思いますし、その方たちも心得て楽しくやってもらえればベストですね。何か、余興あたりで前にでてこれるような場をつくる・・一役お願いされたらどうでしょうか。会場の雰囲気も華やかになる気がします。逆にすると、へんな疎外感が漂うことが考えられます。当日は、主役のお二人に皆会いに来るわけで、見えない争奪戦が繰り広げられるわけで・・。 >それもあからさまに友人との距離感をあらわしてるようで 大丈夫ですよ^^ひとりひとりの方への気持ちは必ず伝わります。それが、謝辞で言葉として表現できるものであったり、花一輪でも均等に何かお渡しできるものであったり・・幾らでもフォローできると思います。 お二人の笑顔がいちばんです♪是非、皆さまと楽しい時間を共有しあって素敵なひとときをお過ごし下さいね☆応援しています^o^
お礼
ありがとうございました。おっしゃるように遊び仲間は当初通りベンチシートにしました。再入場やテーブルフォトで後ろ座席には配慮していきたいと思います!!