• 締切済み

披露宴の費用について

先日披露宴をしました。 しかし・・・新郎側の友人の祝儀が1万!! 2万もお車代包み、お料理、引出物で2万6千円かかっています。 1万の祝儀って少なくないですが? しかも、新郎側の親戚も3万、4万・・・ その金額も2万と1万で1人分、3万と1万で1人分が別々の封筒に・・・ そんな地域あるんでしょうか?? 普通は5万~10万では? 4万という金額はどう思われますか? 私たちは、海外挙式(費用は新郎)をし披露宴を行いました。 結納金の変わりに?海外挙式代を新郎が負担してくれました。 しかし、披露宴は両家の折半が一般的だと思っていましたが新婦(私)の親はとりあえず試算で100万とお祝いをくれましたが・・・ 新郎の親は0円・・・ 新婦側がだしてるのに新郎側は出さなくてもいいものなんでしょうか? 新郎側の母親はいつもありがとうね~なんていいながらお金は一切払いません。 私としては新郎両親にお金を払ってもらってるのに新郎側はないのには納得いきません。 新郎は親に迷惑かけたくないといい親にはいえないといいます。 皆さんはどう思われますか?? 私は新郎の両親から新婦両親に費用の相談があってもいいんじゃないかと思います。

みんなの回答

noname#233306
noname#233306
回答No.5

披露宴に出席した場合の結婚お祝い金は、立場と年代でも違うのですが、30代の目安で2万円~3万円です。但し、1万円を現金で包み、1万円~2万円相当のお祝い品にするのも構わないので、贈り物はなかったのでしょうか ? 親戚の御祝儀の目安は30代で5万円。3万円は従兄弟の立場の目安ですね。  地域差だけではなく、代々の家風というか慣習によっても違いは大きいですよ。結婚のお祝いよりも、嫁という新しい家族が増えてからの、その後の行事に費用を掛けるのです。  一般的に、偶数は「2で割り切れる」ことから「別れる」に通じる為、奇数が良いとされているのですが、2は「ペア」や「カップル」を表し、8は「末広がりで縁起が良い」ので構わないのですが、「死」や「苦」を連想する4万円と9万円はさけなければなりません。ちょっと、御親戚の常識を疑ってしまいますね。  挙式や披露宴の費用に関しては、特に取り決めなどはなくて、両家で事前に相談して決めているのが一般的です。海外挙式をされたように、結納などの行事はしない、媒酌人も不要など、あり方は千差万別になっています。  だから、事前にしっかりと相談しなかったことは、新郎新婦にも両家の御両親にも責任があるでしょう。新郎側から、お祝いもないというのですから、やはり、その家のしきたりというか慣習で、嫁を迎えることで孫が生まれ家族が増えていく訳ですから、その生活費用などが長期の負担というのがあるようですね。  私ならどう思うかと言えば、新郎が恥をかくことになってしまっていることが恥ずかしいですね。迷惑をかけることと、自分が恥をかかないように意見することは違いますから、今後のお二人の生活や家庭経済、金銭管理などを話し合って、自分達が恥をかくことにならないようにします。

• ma-fuji
回答No.4

北海道などでは、結婚式の披露宴は会費制で行われる地域が多いというのを聞いたことがあります。 それなら、友人で1万円もありえるでしょうが、そうでない普通の披露宴で1万円は少ないですね。 今の相場は2~3万円で、3万円が最も普通だと思います。 参考 http://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20071010A/ >新婦側がだしてるのに新郎側は出さなくてもいいものなんでしょうか? 新郎側(親、新郎とも)は何も出さなかったということですよね。 親が出さなくて、新郎が出したということではないですよね。 親が出さなくて、新郎が出したというのならとやかく言うべきことではないと思いますが…。 披露宴の費用を、親が出すのか自分が出すのか、そんなこと関係ありません。 どっちが出してもいいでしょう。 そうでなく、親も新郎も出さなかったというのなら、おかしいですね、ありえません。 非常識です。 新郎側が多くだす、というのは聞いたことがありますが…。 結婚は両家の儀式であり、要は「〇〇家」として費用は双方が負担すべきものです。

noname#166310
noname#166310
回答No.3

本州で極端にはじっこじゃなければ、1万はないかな、と思います。 私も1名経験がありましたが。 夫の妹も、子供2名含め参加してもらい、しかも子供の衣装をそれぞれレンタルもしましたがそれでも一家で5万でした。 衣装代だけでも2万かかってましたが。 まぁあとあと非常識な人だというのが段々わかってきて、今では5万も出しただけましだと思っています。 さて、費用は折半が多いとは思います。 この場合は新郎の分は新郎の貯金で払えば問題ないでしょう? 新郎が払おうと新郎の親が払おうと、質問者様が折半以上払うわけじゃないんだから、それでOKじゃないですか? 親の負担についてはあれこれ考えるのはおかしいかと思います。 もともとは自分たちでなんとかすべきじゃないですか? それを質問者様のほうは親がだしてくれた。 これは当たり前のことじゃなくて、非常にラッキーだった(ラッキーという言い方も問題ですけど)だけです。 費用のことについてはあとからいってもしょうがないことです。 こういう大金が動き、両家考え方がいろいろあるでしょうから、通常は結納や顔合わせなどの席で事前に相談しておくものです。

• asebi-0806
回答No.2

まずはご結婚おめでとうございます。 新郎側のご友人全員が一万円なのだとしたら地域性でしょうね。 冠婚葬祭のお金の使い方には地方によっての慣習がありますし、価値観の違いもあります。 新郎様のお住まい辺りは結婚式にあまりお金をかけないのかも知れないし、その家の家風というか、慣習なのかも知れません。 たしかに普通に考えると一万円の御祝儀では足が出てしまうので少ないですよね。 しかし新郎様の親には迷惑かけたくないという考えはご立派ではないですか? その家々の事情もある事です。あなたの家と考え方が違うからと言って文句を言う筋合いではありません。 そういう家なのだと理解して、今後の長いおつき合いの参考にすることだと思います。 「常識」というのは家々で違うことなのだとしっかり肝に命じることですよ。 皆さん、そういう事で悩んでるところです。 今後、親戚の冠婚葬祭はじめいろいろなおつき合いで自分の持ってる常識とのギャップを感じるかも知れません。 でもどちらが正しいとか間違ってるとかの話ではないのだと理解する事です。

回答No.1

私の地域では、祝儀や香典は全て1万円という風に大体決まっています。 これは私の感覚ですが、 いちいち他人のお金に期待するのは筋違いな気がします。 私は結婚するからといって、親から100万円のお祝い金なんて、とても受け取れません。