- ベストアンサー
結婚式、披露宴費用は全額新郎持ち?
結婚式、披露宴の費用についてお聞きしたいのですが、今の世の中の流れとして、主催者(花嫁をもらう)である新郎側が全額持つような傾向になっているのでしょうか? 私は結婚して18年になりますが、地方の田舎に住んでいるもので、結婚式準備当時は、新郎(私)側と新婦(妻)側にて、親同士が話をし、6分4分づつ、双方で折半しました。 結婚して3年目頃、妻と喧嘩し、当時の結婚披露宴費用持分で、『妻の父は6:4で渋々、承知されましたが、後で、本来は新郎側が全額持つものと妻(娘)にグチられていたらしいです。』 私の住んでいる地域では18年前の私の当時は、6:4または7:3で新郎側が多めに負担し、両家で折半という考え方が普通でした。 しかしながら、妻側は応じてくれましたが、内心、本音では不満だった様でした。 今は時代も変わり、考え方も色んな考え方があります。両家で折半すると言うのは時代遅れなんでしょうか? 結婚式、披露宴については新郎新婦だけでなく、両家の両親、地域、風土、慣習、ならわし等、色んな考え方があります。 私の当時、私の収入で普通で考えられる精一杯の額(150万)の結納金を妻の実家に納めさせていただきましたが、嫁入りごしらえにはお金が掛かります。 少し程度の結納金額では、賄えないないと思いますが、今の若い人、結婚されたばかりの人、目前に結婚を控えておられる方はどのように披露宴費用の取り決めをされたのか教えていただきたいです。 私にも1男1女がおりますが、いずれこんなことも考えなくてはなりません。 もし、新郎側全額持ちであると言うのなら、やはり主催者、施主という立場からの見方で間違いないのでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
お礼
回答有難うございます。 結納を交わさないケースや仲人を立てないケースなど最近は色々と変わって来ています。 自分たちで将来の生活設計を前提に、費用諸々を工面されたのは偉いと思います。 子が良いパートナーを見つけ、幸せになってくれるのなら、親も嬉しいのですが、何分、体面や見栄もあり、お金が絡むことは、双方の親にすると、話しにくい内容なのかもしれません。 私の地方も、昔は競うように盛大にされていましたが、近年、新郎新婦の考えを尊重する傾向があり、様変わりして来ています。 息子、娘には『貯金』してもらうと助かるのですが、親として出来るだけのことをしてやりたいと思います。 ご経験談、有難うございました。