- ベストアンサー
辛いカレーをつくるには?
Mitzの回答
「ビンダルウペースト」と言う物があります。 唐辛子、各種スパイスをブレンドしたペースト状の調味料です。 大きなスーパー、食材店なら扱っていると思います。 また、粉末状でしたら、アナン社の「レッドホットミックス」がお勧め。 ビンダルウ同様、各種スパイスをミックスした商品で、ただ辛くなるだけでなく、風味も増します。 ただ辛くするだけならば、カイエンヌ(カイエン)ペッパーで良いです。(これはたいていの店にあります) 皆さんお勧めのガラムマサラ。 これは、辛味を増すよりも、香味を増す為の物で、あまり辛くなりません。 お手軽に、香味(風味)、辛味を増したいならば、ガラムマサラ+カイエンヌペッパーがお勧めです。 また、しょうがの搾り汁を少々(隠し味)入れると、シャープな味になります。
関連するQ&A
- ドライカレーを辛く作るためには?
市販の辛口カレールーと、カレーパウダーを使ってドライカレーを作りました。 インドカレーっぽい辛さを期待してたんですが、いまいち辛くないんです。 何を入れたらインドカレーのような辛さを出せるのでしょうか? ドライカレーに向いている辛いスパイスがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレールーで作るカレーに何かスパイスを入れるとしたら?
市販のカレールーで作るカレー(シーフードカレーのつもりです)に何かスパイスを入れるとしたら、何を入れますか? スーパーで小さいビンに入ったスパイス(粉状のもの)が色々売っていますが、何を入れたらいいのか分かりません…; 2種類までお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 子供用カレー
よく子供用カレーというものが売られていますが、一般のカレーとどこが違うのでしょう? 一般のカレーは何歳頃から食べさせることが可能でしょうか。1歳半の娘がいて気になっています。問題となる食材・スパイスについて具体的にご回答いただけたらと思っています。 それから、もう一つお尋ねしたいのですが、市販されているカレールーにはどれもウコンが入っているのでしょうか。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしいカレーの作り方
市販のカレールーでも「激ウマッ!!」って言われるようなカレーを作りたいのですが、箱の作り方ではどこまでいっても普通の味なので、どなたか良いレシピを教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 異国の地で、安全かつ確実に日本風カレーを作る方法
現在、外国生活を送っています。 日本風のトロみのあるカレーを食べたいのですが、 残念ながらこの地では中々カレールーが手に入りません。 スパイス類と野菜、鶏、牛、小麦粉、醤油は市場で手に入るので、スパイスから日本風カレーを作りたいと考えています。 安全かつ確実に日本風カレーを、スパイスから作る方法を お教えください。 (尚、できればですがスパイス名は英文スペルで書いて 下さると有り難いです)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 油っこくないカレーの作り方
料理初心者です。 カレーが好きで週末などに1~2食分を作って食べることが多いのですが、最近、市販のカレールーの油分が気になるようになってきました。 そこで市販のカレールーなどを使用しない、油っこくないカレーを作る簡単な方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ひき肉のカレーとキーマカレーと違うんですか。ひき肉カレーってありますか?
今晩、カレーを作りたいと思います。 市販のカレールーに鳥のひき肉を入れたらキーマカレーになるんですか?それとも、ひき肉カレーって言うんですか? 普通のカレーにひき肉をたっぷり入れても十分、美味しいですよね。有りですか? 嫁さんが外出するので子供の為に作ってやります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ