• ベストアンサー

辛いカレーをつくるには?

westpointの回答

  • westpoint
  • ベストアンサー率35% (173/482)
回答No.5

日本のカレーにこだわるなら、一味とうがらしを牛脂で良く炒めて入れると良いですよ。 ガラムマサラは大変香りが良く美味しいのですが、人によっては「漢方胃腸薬の匂い」と感じる人もいるようです。

関連するQ&A

  • ドライカレーを辛く作るためには?

    市販の辛口カレールーと、カレーパウダーを使ってドライカレーを作りました。 インドカレーっぽい辛さを期待してたんですが、いまいち辛くないんです。 何を入れたらインドカレーのような辛さを出せるのでしょうか? ドライカレーに向いている辛いスパイスがあったら教えてください。

  • カレールーで作るカレーに何かスパイスを入れるとしたら?

    市販のカレールーで作るカレー(シーフードカレーのつもりです)に何かスパイスを入れるとしたら、何を入れますか? スーパーで小さいビンに入ったスパイス(粉状のもの)が色々売っていますが、何を入れたらいいのか分かりません…; 2種類までお願いします。

  • カレーを辛くしたい

    市販の中辛カレールーでカレーを作ったのですが あまり辛くありません(中辛だからしょうがないのですが…) このカレーを辛くするにはなにを足せばいいですが? ちなみに今、一味唐辛子と鷹のつめならあります、カレー独特の辛味とは違うでしょうか?

  • カレーに隠し味

    生姜、ニンニク、ソース、 オールスパイス、カレー粉 それぞれ市販のカレールーに加えるとどう変わるかを教えて下さい。

  • 子供用カレー

    よく子供用カレーというものが売られていますが、一般のカレーとどこが違うのでしょう? 一般のカレーは何歳頃から食べさせることが可能でしょうか。1歳半の娘がいて気になっています。問題となる食材・スパイスについて具体的にご回答いただけたらと思っています。 それから、もう一つお尋ねしたいのですが、市販されているカレールーにはどれもウコンが入っているのでしょうか。よろしくお願いします。

  • おいしいカレーの作り方

    市販のカレールーでも「激ウマッ!!」って言われるようなカレーを作りたいのですが、箱の作り方ではどこまでいっても普通の味なので、どなたか良いレシピを教えて下さい。

  • 異国の地で、安全かつ確実に日本風カレーを作る方法

    現在、外国生活を送っています。 日本風のトロみのあるカレーを食べたいのですが、 残念ながらこの地では中々カレールーが手に入りません。 スパイス類と野菜、鶏、牛、小麦粉、醤油は市場で手に入るので、スパイスから日本風カレーを作りたいと考えています。 安全かつ確実に日本風カレーを、スパイスから作る方法を お教えください。 (尚、できればですがスパイス名は英文スペルで書いて 下さると有り難いです)

  • 油っこくないカレーの作り方

    料理初心者です。 カレーが好きで週末などに1~2食分を作って食べることが多いのですが、最近、市販のカレールーの油分が気になるようになってきました。 そこで市販のカレールーなどを使用しない、油っこくないカレーを作る簡単な方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • ひき肉のカレーとキーマカレーと違うんですか。ひき肉カレーってありますか?

    今晩、カレーを作りたいと思います。 市販のカレールーに鳥のひき肉を入れたらキーマカレーになるんですか?それとも、ひき肉カレーって言うんですか? 普通のカレーにひき肉をたっぷり入れても十分、美味しいですよね。有りですか? 嫁さんが外出するので子供の為に作ってやります。

  • カレーの隠し味

    市販のカレーのルーを使って作るときにルー以外に何か隠し味に入れていますか?ちなみに私が知っている限りでは、すりおろしたりんご、ヨーグルト、生クリーム、はちみつ、ジャム、キャラメル、インスタントコーヒー、ソース、だしの素などなどです。 ちなみに、今は子供にあわせて甘口のカレールーを使っています。そのカレーを辛口に出来るスパイスなども知ってたら教えてください。