- 締切済み
こんな発言、どう思われますか?
こんにちは。 私の知人で、下記の発言をする人がいます。 ・だって私いい子だから、みんな助けてくれるもん ・だって私職場の人から好かれてるもん ・××の仕事できるの私だけだからね~ ・だって私仕事できるから、みんな仕事もってくるもん ・○○さんと議論できるの私くらいだけだからね~ ・だってみんな私の味方してくれるもん ・私職場の人にかわいがられてるからね~ 以上、知人の口癖どおりに書きました。 上記は、共通の知人が仕事が忙しいという話をしていた際に 突如自分の話題にもっていき発言したものです。 この他、なにかにつけ自分の話題にもっていき上記のような 自慢?話をすることが多々あります。 意見を求めらる事もなく延々と話すので、私は「へ~」「そう~」と 気のない返事しかしません。 私は、この知人の勘違いなのでは?と思っています。 本当に好かれていたり仕事のできる人なら、自らこんな発言を しないと思うのです。 みなさんは、どう思われますか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- osmanthus
- ベストアンサー率21% (77/359)
別にいいんじゃないですか。 なんとなく人に話すことでストレス発散している人なのかなとは思いますが。 勘違いであるかどうかは分らないんですよね。 だったら素直にほめて上げればいいと思います。 ほめられていやな気はしないでしょう。 とても聞いていられないなら、その人と距離を置けばいいだけです。 そんなに目くじら立てるほどの事ではないと思います。
ちょっと気になったのですがあなたは現在の自分のお仕事に興味を持っていますか。仕事のほうが大切ではないでしょうか。将来に備えてスキル工場に時間を使うほうがいろいろとよいのではないでしょうか。その同僚が本当にダメな人なら早晩職場を去るでしょう。そのときあなたが見送れるようにいまから用意をしておくほうが良いと思います。、
お礼
仕事は大切だと思います。ご意見いただいていますが、 今回は知人の発言について、みなさんは どう思われるのか 知りたく質問しました。 お気遣いいただき、ありがとうございました。
半ば冗談で言っているんじゃないでしょうか。 確かに、本当にそうなら、わざわざ言わないと思います。 帽子をかぶっている人が、「私、帽子をかぶっているのよ」と言っているのと同じで、言わなくてもわかることがあります。 でも多少の自信は(ハッタリでも)あるんだと思います。 でも自分でそう思えて堂々と言えるのは、ちょっとうらやましいですね。嫌いではないです。私も自分に一度、言い聞かせたいですね。(笑 悪気がないなら、お姉さんのような気持ちでにこやかに、「そうね」と言ってみてはいかがでしょう。 ちょっとからかうつもりで「あなたはお仕事できるし好きだから、これお願いね」と仕事を渡してみては(笑 でも彼女があまり困らない範囲で。
お礼
真顔で発言するので、冗談で言っている様子は感じれないのです。 いつも「へ~」「そう~」くらいでしたので、「そうね」も加えてみます。 ご回答ありがとうございました。
- capuchon
- ベストアンサー率0% (0/14)
ある意味幸せ者ですよね。私も勘違いだと思います。 だってそういう人ってどちらかと言えば好かれませんから…。 勘違いなのか…無理矢理ポジティブ志向を目指しているのか。 私だったら「気のせいだよ」とか「知らない方が幸せなことってあるよね」とか言って打ち砕いてると思います。
お礼
>だってそういう人ってどちらかと言えば好かれませんから…。 本人は好かれていると思っているようです。 実際、この知人を知る友人は好いていません。 >私だったら「気のせいだよ」とか「知らない方が幸せなことってあるよね」とか言って打ち砕いてると思います。 思わず笑ってしまいました。 こう言ったらどんな顔するんだろう、、、。 ご回答ありがとうございまいした。
- imm
- ベストアンサー率14% (23/159)
職場にそういう人がいたら面白くてすごい観察すると思います。「○○さんて仕事できますよね~。」とか煽るようなことも言っちゃうかも。そんな感じで言われたことを真に受けてるんじゃないでしょうか。 それか強烈な劣等感のある人で、人に認めてもらいたくてしょうがない、とか。 いずれにせよ、友達には絶対したくないタイプですね。
お礼
>「○○さんて仕事できますよね~。」とか煽るようなことも言っちゃうかも。そんな感じで言われたことを真に受けてるんじゃないでしょうか。 その通りだと思われます。 「誰々が私の事△△だって言ってるもん」と口にすることもあります。 今後の動向、観察してみます。 ご回答ありがとうございました。
- koikoi810
- ベストアンサー率12% (68/554)
社交辞令やお世辞を、鵜呑みにするタイプなんですかね? どういう育てられ方をしたのかは分かりませんが、 育った環境や本人の性質とが重なり合って そういう人間が出来上がったのかな~と、勝手な事を思いました。 こんな事言うタイプって、男性には意外と多いような気がします。 何度か、そういうタイプの男性を見かけた事ありますよ。 だいたい若くって、寂しがりやで、 上記の発言を冗談ぽく言って、周囲からの ツッコミを待っているような感じでした。 でもこの女性は、ちょっと違うようですね。(ツっこむと怒りそう) 大して実害がないなら、質問にあるような対応で 良いんじゃないかと思いますよ。 下手な事言うと「人気のある私を妬んでる」な~んて ピントのズレまくってる所で真剣に悩み出しますよ。 それはそれで面白いかも知れませんが^^: まぁ私の予想だと「私って妬まれやすくってぇ~」 という自慢をまたひとつ、増やすモトになるでしょうね(笑)。 周囲も質問者様と同意見なんだったら、 皆でその知人の「○○さん語録」でも作って笑ってやればいいです。 知らない内に赤っ恥っていうのも、けっこう可哀相ですね~!
お礼
koikoi810さんの予想どおり、「私って妬まれやすくってぇ~」 と言い出しそうです。 「○○さん語録」たくさんできそうです。 知人と知合い数年経ちますが、相当な語録数になってます。 ご回答ありがとうございました。
- R32-RX-7
- ベストアンサー率22% (175/762)
親密な関係ではないですが知人で似たような 「私は今まで自分の思うようにやってきて間違ってると思った事もないし、これからもそのスタンスは変えるつもりないよ」 とまあ自分勝手な人がいます。 これによって近しい友人が多大な迷惑を受けているのに気遣う事もありませんでした。むしろ「だから何?」という腹黒さが伺えました。 B型だからとは言いたくないですが、彼女はB型です。 その人だったらこういう発言バンバンしそうだな、と感じましたw 全てを自分の都合の良いように受け取るようです。 それでも何故か彼女の周りには仲間がたくさんいました。 どう思われますか?との事なので、私だったら「弱い犬ほど吠える」って感じで質問者様と同様に本人の勘違いと思いますね。 めでたいやつだと思いますが、それより迷惑なやつだ。と私だったら思います。 私がそんな人と仲良しだったらいつまでもクドクド言うようであればサラっと毒発言で自慢話された時の相槌に 「そうかなぁ~?」と鋭く返答しちゃいますね。 自分でも毒吐きキャラだと思っているくらい素直に生きてますw だから世渡りは下手です。 (嫌な人ほど上手なものです)
お礼
>迷惑なやつ 正直、そう思う事があります。 話を遮っても繰返し話すので、話が進みません。 >「そうかなぁ~?」鋭く返答 今後ひどくなれば言ってみようと思います。 ご回答ありがとうございました。
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
>みなさんは、どう思われますか? 自分で思うのは勝手です 自分の権利でしょうね...(笑)。 ただ、「自分の評価は他人がする」 その知人の評価は貴方がされれば良いでしょう
お礼
>「自分の評価は他人がする」 納得です! ご回答ありがとうございました。
- toturenzu
- ベストアンサー率31% (623/2000)
もしかしたら好かれていないかもしれないと思っていても、この発言を言うことで自分で自分に言い聞かせているのではないでしょうか。 彼女自身が平静を保っていられるうちは大丈夫ですが、これ以上のストレスが加わると一挙に崩壊しかねません。 適度な距離を保ってください。
お礼
>この発言を言うことで自分で自分に言い聞かせている こちらも私の考えた事のない、考えでした。 崩壊したら恐ろしいです。 ご回答ありがとうございました。
こんにちは。。この知人は自分に自信がないんじゃなんでしょうか?だから一生懸命こう言ってるのではないかなあ~~ それかほんとに勘違い女さん!!こうゆう人には、あまり近づかず適当~~がいいかも(^0^)巻きこまれないようにね。。
お礼
>自分に自信がないんじゃなんでしょうか? このような見方もあったのですね! 巻き込まれないよう気をつけます。 ご回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
>人に話すことでストレス発散している人なのかなとは思いますが。 なるほど。こうは考えていませんでした。 自分と異なる意見も聞けて、参考になりました。 聞き苦しいと思う事もありますが、目くじらは立てておりません´u` ご回答ありがとうございました。