• ベストアンサー

砂糖が固く塊になる。

Kate077の回答

  • Kate077
  • ベストアンサー率37% (23/62)
回答No.5

私は、密閉容器にいれていますが、固まってきます。 で、使う際にふたをしっかりもって、上下に激しく振ります。 そうすると、端が崩れてさらさらになり、使えます。 スプーンで削るより、かなり楽です。 砂糖は、どのようにして保存していますか? しっかりしたふたの物で無いとこの方法は使えないので、 固まったものを、さらに大きなタッパに移すといいのですが。

ruchiru
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私も密閉容器に入れていますがやっぱり固まってきます。 その方法、すごいですね。いま、凄く大きな塊があるので試してみます。

関連するQ&A

  • 黒砂糖の大きい塊を、粉々にしたい。

    黒砂糖を料理に使う時、例えば大さじ1杯とかを計りたいのに 大きな黒砂糖の塊がゴロゴロしていて、スプーンで計れません・・ 普通の白砂糖みたいにサラサラにすることは出来ないでしょうか?? 黒砂糖の塊って結構硬くて、袋の上から指で粉々にしようとしても なかなか粉々になりません・・。 せいぜい大きい塊が半分くらいに割れる程度にしかならないんです。 だから、普段の料理ですごく使いにくいです。 粉々にする良い方法をご存知の方、教えて頂けないでしょうか? 使いたいグラム分だけ、計りではかればいいのかもしれませんが よく使うものなので、やはり出来ればスプーンで計りたいです・・   

  • 黒砂糖の塊 何かに使えますか?

    どこかのお土産で、黒砂糖をいただきました。5cm角くらいの小さな塊がたくさんつまったひとふくろ、です。 見た目、何となくお菓子っぽい感じだったのでそのままかじってみましたが、ただの砂糖の塊だったようで、ものすごく甘いだけ。そのままで食すのは無理でした。 母が、お砂糖の代わりとして厚揚げを煮るのに使ってみましたが、何となくいつもより甘いような気がして・・・ 黒砂糖の塊は、普通のお砂糖の代わりとして料理に使う以外に使い道はないのでしょうか?せっかくのお土産の黒砂糖ですので、何か活かせるものに使えたら良いな、と思っております。 何か良いアイディアやレシピをご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • 砂糖入れに入っている砂糖の固まり

    職場でお客さんに、コーヒーを飲む時に使う砂糖入れ(逆さまにすると砂糖が出るタイプ)を使っているのですが、お客さんがコーヒーを入れてから砂糖を入れるので、湿気を吸い込み固まりができてしまいます。 朝の朝食時間(2時間半)だけに出しており、乾燥剤を入れてみるべきが悩みましたが、透明の瓶なので見た目が凄く悪いんです。 パンはお客さんに出すので、衛生的にNGですし・・・。 朝食時間が終わってから乾燥剤を使う事も考えましたが、どの乾燥剤を使っていいのか分かりません。 何か良い方法・どの乾燥剤がお勧めが教えて下さい。

  • 砂糖の塊・・・

    こちらのカテゴリで良いかイマイチ分からないのですがどなたか教えてください! 砂糖なんですが、ガチガチに固まったのを普通のさらさらの状態に戻したいのですが、どうやるのが一番ベストですか? 今まで塊と塊をこすり合わせて粉々にしてみたり、ひたすらスプーンで削ったりしたんですが途方に暮れてしまいますf^_^; 何かいい方法はないでしょうか??

  • 砂糖が固まって使えない

    皆様初めまして、 私は25歳の主婦です。 私は毎日料理を作るのですが、調味料、得に砂糖の保存方法にこまってます。 砂糖がどうしても固まってしまい、いつも使う時困ってます。 そこで料理やそういった固まって使いづらい調味料を元に戻す小技をしりませんか?後固まりにくい小技を知ってる方是非教えて下さいよろしくお願いします。

  • 砂糖、使いますか?

    料理で砂糖、使いますか? 私はみりんは使うけれど、砂糖は使いません。持ってすらいません。 みなさんは、どうですか? どんな時に砂糖使っていますか?

  • 砂糖は料理に欠かせない調味料でしょうか?

    ダイエットの為砂糖断ちをしたいのですが その上で料理をしたら おいしくない料理を作ってしまう事になるのでしょうか?

  • 固まったお砂糖を粉末する方法

    お砂糖買ったらカチンカチンに固まってて使えません。誰かもとの粉末にする方法知りませんか?

  • 黒砂糖を使って…

     この前某デパートで黒砂糖を買ったのですが、黒砂糖でどんな料理が出来るでしょうか?こんな料理に使うとおいしいとか、こういった料理が出来る、等教えていただけると有り難いです。  よろしくお願いします。

  • 混ざってしまった塩と砂糖

    子供のいたずらで、キッチンの塩と砂糖を混ぜられてしまいました。 捨てるのももったいないし、何かいい利用法はないでしょうか? 料理以外の使い道でもかまいません。 ちなみに塩と砂糖の比率は、1対1か2対1くらいだと 思います。 ぜひ皆様の知恵を貸してください!