- ベストアンサー
急性白血病について
20年以上前からの友達が急性白血病と診断されました 今入院をしています これから抗がん治療を始めるようです これからどうなっていくのか? 自分に何ができるか? 悩んでます。有名人だと本田美奈子さん、など命を失くしました 幼なじみだけに辛いです。助けてください。 治療にも高額な費用がかかるようで本人は最初は拒否してましたが みんなの説得で病と立ち向かおうとしてます。 病気の事、治療費の事知ってる方力を下さい。 これから奴はどうなっていくんでしょうか。 自分になにができますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家族を白血病で亡くしたものです。 白血病の種類はわかりますか? 骨髄性・リンパ性 種類によって生存率が全然違います。 これから抗がん剤治療を行うようですが、治療中はクリーンルームへ入ります。準無菌室(個室)ですね。 家族以外の方が入るのは難しいかもしれません。始めたばかりは難しいと言ったほうがよいかな? 医師、看護師さんが「あまり人が入らないようにしてください」と言うときもあれば、個室ではなく大部屋の一般病棟に透明のカーテンをベットの周りにつけて簡易の準無菌ベットを作るときもあります。 そうなるといろいろな方が出入りしてるのでお見舞いに行っても難しい顔はされません。 お見舞いレベルも個々違うんですよね。最初のころは医者も看護師も家族も「どのぐらいまでなら許せるか」がわからないので難しい顔をされます。 準無菌室で抗がん剤治療→回復期で一般病棟→また準無菌室→ と数回のサイクルがあります。回復期は2ヶ月間ぐらいです(2ヶ月はあくまで目安です、期間は人それそれです) 回復期の一般病棟にいる時にお見舞いするのが一番ですが 回復期を待たずに治療中亡くなることもあります。 一番いいのはメールや手紙を出すことです。本当にうれしいものです。 また、個室での携帯電話は規制がゆるいので電話もよいでしょう。 電話をかける時間ですが、治療で寝てることがあるので食事後ぐらいの時間が一番助かります。 治療費ですが、掛かります。かけようと思ったらいくらでも掛かります。高額療養費で戻ってきますが、食費・税金などが掛かりますからね。 国立がんセンター待合室で聞いた方は2年で再発と移植合わせて(個室なし)1000万円かかったと言ってました。私は1年半で再発ナシ移植まで1500万円です。すべて個室だったので・・・個室が無ければ半額ぐらいでしょう。 治療費の事は治療が始まる前に医者と必ず話し合いがあります。非課税なのか課税なのか生活保護なのか、医者がいろいろ話してくるので家族の方は相談していると思います。 後は私が過去に回答したものを読んでいただけたらと思います。
その他の回答 (2)
- nori136
- ベストアンサー率11% (9/80)
こんばんわ。3年前まで某臨床検査センターで血液検査していた者です。 最初は無菌室に入り、抗がん剤治療をすると思います。これが一番辛いようです。 抗がん剤を打つと、約2週間後に骨髄が空っぽになり、そのまた2週間後に新しい骨髄が造られるそうです。 骨髄が空っぽになると、発熱や色々な感染症や合併症などにかかる場合があります。そうならないように無菌室や空気清浄器などを使ったりします。 新しい骨髄ができる時に、がん細胞がある程度無くなればいいのですが、無くならない場合もあります。 抗がん剤治療は、確か6回1セットになっていたような気がしますが、なんせ3年前の知識なので違っていたらごめんなさい。 No.1さんが骨髄バンクについて書かれていますが、補足させてください。 骨髄バンクにドナー登録すると、質問様の白血球の型と同じ患者さんに採取した骨髄が言ってしまう確率がありますよ。もしも、お友達さんを助けたい場合は、そのご家族に言って、お友達さんの入院している病院で検査してもらったほうがいいです。 ですが、白血球の型(HLA)は家族でも1/4の確率でしか合致しません。 そして、もしも合致した場合ですが、ボールペンの先くらいの針で何箇所も刺し、骨髄を採取します。ドナーになられた方でご家族から反対などされたりする場合があるそうです。その場合、ご家族を説得し、骨髄採取することができますか? 骨髄バンクの他に、臍帯血バンクもあります。「臍帯血バンク」で検索するといいと思います。 治療費のことですが、高額医療費の請求ができると思います。 高額医療費とは、病気療養中にかかる医療費のうち、健康保険(国民健康保険・社会保険)を利用した場合の自己負担分が一定額を超えた場合に払い戻されるお金のことです。 高額医療費が支給されるのは、一つの保険証について、自己負担金が1件で1ヶ月6万3,600円を超えた場合です。 おつらいと思いますが、お友達さんを勇気付けてあげて下さい。 助かっている人もたくさんいますから・・・。
お礼
とても詳しくありがとうございます。 勉強になりました。これから大変な友達に知識だけでも頭に入れて 応援するのに大変助かります。 本当にありがとうございます。
あなたがお友達の役に立ちたいならまずは「骨髄バンク」にドナー登録するべきです。もしかしたらお友達の命を救う事が出来るかもしれません。 あなたがドナー登録するだけでお友達の生きる道を広げる事ができるんですから。 あとは、出来る限りお友達のそばで元気を付けてあげることです。 「病は気から」ですから。 あと、むやみに「ガンバレ」等と言わない方がいいかもしれません。お友達は疲れていますからね。お友達の心を癒してあげてください。 こんな事しか出来ませんが、お友達が早く元気になる事を祈っています。
- 参考URL:
- http://www.jmdp.or.jp/
お礼
ありがとうございます 友達大阪、自分は東京で離れているんですぐ行けませんが なるべく早く行って元気ずけたいと思います。 どうもありがとうございます
お礼
お礼が遅くなりましたが大変詳しく的確なアドバイス、本当に ありがとうございます。ご家族を亡くされたのですか。 つらい事を思い出させたのはないですか?すみません。 大変な病気で自分もどうしていいか分からなかったので大変勉強に なりました。どうもありがとうございます。