- ベストアンサー
葉宇澄の広東語&北京語読み
香港のアーティスト、葉宇澄の「ユージン・イップ」は英語名かと思いますが、 広東語、北京語ではそれぞれ何と読むのでしょうか? ネットで調べても読みが出てこなかったので教えて頂けると幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
香港のファンページに、本人の直筆と見られるアンケートの回答がありました。 それによると、 中文姓名:葉宇澄 英文姓名:Eugene Yip Yue Ching となっています。 広東語の発音を無理やりカタカナで書くと「イップ・ユー・ツェン」なので、 広東語の音に近い「Eugene」を英語名にしたんでしょうね。 アンケートへの回答全文は、参考URLの「PROFILE」で見られます。
その他の回答 (1)
- awayuki_ch
- ベストアンサー率55% (135/242)
回答No.1
こんばんは。日本語を勉強中の中国人です。 葉宇澄さんは新人ですか。知らないアーティストです。中国語は「ye4 yu3 cheng2」と読みます。この名前はきれいですね。広東語がわからなくてすみません。
質問者
お礼
ありがとうございます。 葉宇澄は新人ですね。良いアーティストだと思います。
お礼
詳しく解説して下さり、ありがとうございます。 URLもとても参考になりました。