- ベストアンサー
痒い?痛い?異常行動をしています・・・
ハスキーと柴犬のMIX犬に関する御相談です。 最近、尻尾の付け根なのか、肛門辺りなのか判断できないのですが、 時々、狂ったように舐めまくっています。 日頃から、尻尾を噛んでグルグル回ったりする所を見ますが、 このような行動は、初めてです。 肛門周辺が赤く腫れているようにも見えます。 どうしたら対処したら良いのでしょうか? どなたか、教えて下さい!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いわゆる「肛門しぼり」をされた事はありませんか? したことが無ければ肛門嚢炎かも?(下記URL参照) 長く放置し、細菌感染などで炎症が酷くなると「破裂」することもあるので一度病院で診てもらってはどうでしょう?
その他の回答 (2)
- tto1119
- ベストアンサー率26% (57/213)
回答No.3
no2の方が書かれているように、「肛門腺」が晴れて、痛痒いのではと考えられます。 肛門の両側を触ってみて、しこりのようになっていれば、その可能性があります。簡単に絞る出すことはできますが、痛がっているようでしたら、病院で診察をしてもらったほうが良いかと思います。 ワンちゃんが最近、お尻を落として、こすりつけるようなしぐさを頻繁に行っていませんでしたか? そのようなことがあれば、肛門腺が原因と思われます。
noname#30911
回答No.1
暑い時にぐるぐる回って自分の尻尾を追いかけている犬を見かけた事があります。 でも、大事に至る前に病院に連れて行った方が良いですよ。 虫がいて痒いとか、ストレスとかかもしれませんね。