• ベストアンサー

Win98が立ち上がらない

OS/Win-98SE SHARPメビウス 両親の古いPC(現役)、たまにはメンテナンスしなくては...と、 ディスククリーンアップ実行。 その後、デフラグも実行しようと思ったら強制終了になり、 以降、再起動→[Win98のProductKey]の入力を求められ、入力しました。 その後、何度立ち上げても[Win98]のロゴ画面の後、 [Explorer]「このプログラムは不正な処理を行ったので強制終了されます。」のメッセージ。 「閉じる」を押すと、画面には何もない状態で、スタートメニューバーも表示されません。 [Win98]ロゴ表示の際に[Ctrl]キーを押し続けてもみましたが、何も変わりません。 お手上げです。 どうしたらいいのでしょう...。 解決策、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

セーフモードの起動もままならないとなると、HDDのご臨終の可能性が高です。 既に回答にありますscandiskのコマンドは、HDDが認識出来ていて操作出来るものです。現状ではこのコマンドは使えないでしょう。 それでも起動用のFDを作ってあれば、この起動用FDでPCを起動して、scandiskを実行することが出来ます。しかし質問の内容から判断すると、この緊急用のFDも作られていないのではと思えてなりません。 質問の内容から判断ですが、ここは初期化(工場出荷時状態)に戻すことになるでしょう。それも内蔵のHDDが使える時の話です。

taiss
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 仰るとおり、HDDの寿命と諦め、新規購入することにしました。

その他の回答 (3)

• t_nojiri
回答No.3

まず、立ち上げないとどうしようもないですね。 起動ディスク作ってありますか? 無ければ、リカバリディスクかOSのインストールディスクかどちらかをCDに入れておくと修復セットアップ・・・。 windows98の頃bootCDに対応していたか怪しいのですが、入れてみるとか。 起動デバイスをBIOSで変更する必要が有るかも知れません。

taiss
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 リカバリーしようとしたところ、なんとCDディスクを入れるところまで 壊れていました・・・。 もう寿命と思い、新規購入することにしました。

回答No.2

説明書参照(リカバリー)。 これでダメなら、新しいの購入してください。

taiss
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 リカバリーしようとしたところ、なんとCDディスクを入れるところまで 壊れていました・・・。 新規購入することにしました。

• t_nojiri
回答No.1

scandisk scanreg /autorun 等で駄目なら、修復セットアップ 最悪、OSリストアです。

taiss
質問者

補足

さっそくの回答ありがとうございます。 scandisk scanreg /autorun 修復セットアップ OSリストア ↑↑↑ 申し訳ありませんが、全て???です。 警告メッセージを「閉じる」と、画面に何も出ないのです...。 セーフモードにもならない状態です。 再度アドバイス頂ければ幸いです。