- 締切済み
Win2k起動時のCtrl+Alt+Delete後
空の何も表記されていない画面(OKボタンのみ)が表示されるようになってしまいました 原因としては、SP4のパッチを当てようとして exeを実行中にPCがフリーズしてしまい強制終了するしか ない状況になってしまいました 仕方ないので、強制終了して再起動したら Windowsのロゴが出た後にPCが落ちて再起動する無限ループに陥ってしまい、とりあえずWin2kのメディアを使い 修復をかけて無限ループは解消する事ができました ちゃんと立ち上がる様にはなったのですが、上記の様な画面が出る様になってしまい、なんとか直せないもんかと 思ってます どなたか同じような事になってこうやって治したよ~ またはここをこうしてみて的なアドバイス等ありましたら ご教示頂けると幸いです よろしくお願い致します
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomintomin
- ベストアンサー率48% (16/33)
#4です。 参考URLが間違えてました。 正しいURLはこっちです。 「OSを再インストールする前の最終手段」らしいです^^
- tomintomin
- ベストアンサー率48% (16/33)
スレ主様の言っている「修復」とは、どういった手順でしょうか? WIN2000の修復には、大きく2種類あります。 1)新規セットアップを選んだ後、既存のWINDOWSが検出されるので、修復を選択する。 2)修復セットアップから修復する。 もし、2の方法しか試されて無いなら、1の方法を実行してみてください。 インストールしたプログラムやデスクトップ等の設定を引き継ぎながら、WIN2000がCDの中からごっそりとコピーされます。 サービスパックやWINDOWSパッチはもちろん当たってない状態に戻ります。 ※マイクロソフトオフィスを導入している場合、WINDOWSのサービスパックを当てなおすまで、オフィスがエラーが出ますが気にしないで。
Win2000のSPはSP4で止まるからSP5は出ないと公式発表があるので期待薄、 http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/11/29/5566.html SP4統合のWin2000インストールCDを作って、 このCDから起動して修復セットアップかけてみたら?
- twowelk
- ベストアンサー率41% (39/94)
SPはWindowsのシステム部分の変更になるので、 それが途中で強制終了、ということはシステム更新が 中途半端な状態、ということです。 仮にSP5が出ても復旧は期待できないかと思います。 ダメ元で、ということであればもう一度SP4を 試してみる・・・ですかね。 いきなり最終手段で申し訳ないです。
- twowelk
- ベストアンサー率41% (39/94)
冒頭にある、OKボタンを押した後にはログインは出来ない状況なんでしょうか? 同じような問題に直面したことはないのですが、 やはりSP4のインストール失敗でシステムシステムが おかしい状態にあるかと思います。 データが救出できるようならば、 Windows2000の再インストールを行ったほうが いいかと思いますが・・・。
お礼
ご返信有難うございます やはり再インストールした方がいいのでしょうか... できたら現状のまま復旧できたらうれしいのですが SP5が出たりとかしたら治る見込みありますかね? 最悪再インストールで対応します 有難う御座いました
補足
言葉足らずですみません 2)の修復セットアップから修復するは実行済です 1)の新規セットアップからも、修復って可能なんですか? それは知りませんでした やってみる価値ありそうですね お知らせ頂き有難う御座います ちょっと試してみます