• 締切済み

PCゲームをするとフリーズする(起動時にファンが回りっぱなしで起動しない)

今年の1月ごろから、PCゲームをするとフリーズが度々起きて困っています。フリーズがおきると、電源ボタン長押しで強制終了することしかできません。ほかの板でもいろいろ質問をしたのですが、やはりPC本体が壊れているのではないかとのことでした。ですが、去年からやっているGunzTheDuelというオンラインゲームでは、フリーズの回数は結構少なく、できないこともないのですが、ほかのゲームをやると、10分に1回 ひどいときは起動してすぐフリーズ といった場合が多々あります。それと、PCを起動する際に、電源ボタンを押すと 最初にファンが回るのですが、それが回りっぱなしで画面が真っ暗で起動しないということがあります。 何度か強制終了をして起動しなおすと、正常に起動するのですが、正常に起動して1度目は、ほぼ確実にデスクトップでフリーズしてしまいます。そこで、また強制終了をし、再起動すると直るのですが、ゲームをするとやはりフリーズ といった状態です。ほかの板の返信で、グラフィックボードが悪いのでは、といわれたのでグラフィックカード(省スペース用)を買い、つけてみたところ電源ボタンを押してファンが回りだし、回りっぱなしの状態で起動しませんでした。何度も強制終了をして起動しなおしてみましたが、ファンが回りっぱなしで画面が真っ暗 起動しない といった状態でした。 グラフィックボードを、元々ついていたものに戻してみると、何度かファンが回りっぱなしの状態になりましたが、何度か起動しなおしてみると、直りました。それと、ファンが回りっぱなしで何度か起動しなおししているときに、ビープ音がなることがあります。なったときは、起動はしませんでした。せっかく買ったグラフィックボードも意味もなく終わってしまい、お金もなく新しいPCを買うことができません。 パソコン上級者の方々、回答お願いいたします。

みんなの回答

• 241417
回答No.3

疑わしいのは電源周りでしょうね。 たまに商用電源側の電圧が下がっている家などもあるそうですのでPC側の不具合でない可能性も考えられます。 メーカー製PCならサポートに連絡をとって修理に出す方がいいかもしれませんね。

bleikar999
質問者

お礼

レスありがとうございます。 メーカーPCなのですが、保証は1年で 買って2年たちますので、保証はきれてるため、修理に出すとすれば結構なお金を取られるかと・・。 何万も出して修理に出すのであれば、何ヶ月か待って新しいPCを買ったほうが自分的にはいいと考えています。

• holly0201
回答No.2

マザーボードや電源のコンデンサーの液漏れや破裂の可能性もあります。 この時期にはそうそうあることではないですが、ないとも言えません。 これは細かく確認するしかありません。 あとは確認するところとして、電源のファンはしっかりまわっていますか? グラフィックボードのことですが、普通はグラフィックボードを接続すると自動的に切り替わるのですが、もしかして、BIOSでオンボード設定になっているってことはないですか? PCを買ってどのくらいか、再インストールをしてどのくらいかがわかりませんが、一度OSの再インストールをしてみたらいかがでしょうか? 物理的な問題でないのでしたら、これだけでも充分な効果が発揮できるのではないでしょうか。

bleikar999
質問者

補足

レスありがとうございます。 マザーボードの液漏れはないと思います。 一応開けて確認してみましたので。 電源のファンは回っています。温風が出てます。 グラフィックボードは、元はオンボード設定で、BIOS設定ではAGPになっていますので、今刺さっているグラフィックボードをいれかえるだけで、そのボードを使用するといった状態になると思います。 PCは、買って約2年ほどたつと思います。OSの再インストールですが、リカバリーCDがついていないので、PC内のOSの初期化を何度か行いましたが、まったく無意味でした。

• ZENO888
回答No.1

熱暴走してるだけでは? ケース内部の通気をご確認下さい。 後は電源容量の不足かな・・・。 電源容量と消費電流を確認しましょう。

bleikar999
質問者

補足

レスありがとうございます。 CPUの熱暴走の可能性もありうると思います。 ケース内部の通気は、あまりいいとはいえない環境にあると思います。 電源容量の不足に関しては、まったくの無知なため、調べ方もわからなければ、それが原因かもわかりません。 いろいろ調べてみます。