• 締切済み

静電気で悩んでます。

深刻なんです。よく静電気が走ります。仕事中や車に降りたときによく走ります。これを回避したいのですがどうすればいいでしょうか?

みんなの回答

回答No.5

こんにちは 私も静電気大嫌いです! セルフの給油所がありますが 静電気除去シートには これでもか!!ってくらい 何度もタッチしています 化繊の服を避ける・・・などありますがなかなか除外するのは 大変ですよね。 今年たまたまですが 静電気除去グッズの「ヘアゴム」を 手に入れました。かなり安価な物なのでそうは期待していなかったのですが、これがどうして私にはあうようでした。 仕事中はこれで髪を束ね、その後は手首にはめる。 それくらいで回避できています! 梅雨時までもうちょっとの辛抱ですね

• harding
回答No.4

クルマから完全に降りた時、金属部分に触れる前に、シートに触れた方が良いです。つまり、衣類に静電気が残っているので、それを逃がしてあげる必要があります。それに気づかずいきなり金属部分に触れると「ビリッ」とくる訳です。 (ちなみに、私もずいぶん悩まされていましたが、シートに触れてからドアに手を掛ける方法をやってから、静電気に悩まされることはありませんね) 仕事中でしたら、机の端に「布切れ」でも貼り付けて置いたらいかがでしょうか?

• sanori
回答No.3

お仕事中というのは、どういうシチュエーションなのか分かりませんが、#2さんが回答されている帯電防止靴を私もおすすめします。 エレクトロニクス産業の工場では、必ずといっていいほど用いられます。 それから、クルマから降りるときについてですが、 降りる動作に入る前に、ドアなど、車体の金属部分にしっかり触れ、降りる動作が完了するまで触れ続けると良いですよ。 (中途半端に触れていると、パチッと来ます。) 私もクルマから降りるとき、パチッと来てしまうたちなので、そうしています。 いつだかテレビで見た解説によると、降りるときにシートとお尻がこすれて、静電気が発生するらしいです。 あと、 いつも同じドアノブでパチッと来る場合は、 非常手段的な回避方法として、いったん、何かの鍵を手にしっかり持って、その鍵でドアノブに触れて除電する(その後、手でドアノブを回す)という手があります。 私も一時やってましたが、人に見られると恥ずかしいです。(笑)

• debukuro
回答No.2

帯電防止用の衣類や履物があります。 ファッション性は全くありません。 洗濯用の洗剤も帯電しにくいものがあります。 建物に触れたときに電撃を受けるのは靴の絶縁性が高くて体の電気が中和されないことが原因です。 そのような時に帯電防止靴は効果絶大です。 ナイロンなど化繊の靴下や下着を止めて木綿のものを使う。 靴は少し湿らせておく 結構効果があります

• tomy41
回答No.1

静電気除去グッズがいろいろ出てますので試してみては?

参考URL:
http://www.garafaku.com/ele/