- 締切済み
ばね指のリハビリ
はじめまして。左手中指第一関節の骨折の手術後。長期固定のためかばね指になってしまいました。症状は第二関節を自動で90度以上に曲げられない状態で、右手の支えでそれ以上曲げると伸展時にばね指現象がおきます。ただ痛みはありません。発症してから6週間ほどたちます。医師には軟膏で納まらない場合はステロイド注射を打つ予定ですといわれました。指の屈伸のとき、自分でも右手の親指で掌の中心から指の付け根にかけグリグリするのがわかります。ばね現象が起きるとき特に出っ張りがわかります。出来るだけ自然治癒で直したく思っていますが、何週間ほど様子を見た方が良いか、また良いリハビリ方法がないかを似たような症状の経験者の方かリハビリに詳しい方からアドバイス頂ければ幸いです。よく安静にした方が良いとかかれていますが、痛みがありませんので指は無理をしない程度に動かしています。また、起床ご一時間くらいは指の動きが悪いです。注射を早く打たないとグリグリが大きくなったり、悪化するかが心配です。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shikou-reha
- ベストアンサー率0% (0/0)
はじめまして 埼玉県上尾市 志高理学整復院 院長 理学療法士の岡本高志と申します。質問を投稿されてからだいぶ時間を経てますが、バネ指の状態はいかがですか? もしまだお悩みであれば、メールまたはお電話でご相談ください。 あなたの状態をお聞きしたうえで何かアドバイスできるかもしれません ^^ 当院でのバネ指に対する考え方をご紹介しましたブログ記事はこちらです。 何かご参考になれば うれしく思います。http://ameblo.jp/frsshikou/entry-10735749715.html
- Parantica
- ベストアンサー率39% (70/177)
医者からは,手術,注射などのすすめはいまのところありません。 容態は,遅々ですが良法に向かっています。 理学療法士の指導で家にいる時,お風呂に入った時に指示された指,手のひら,腕などの筋などをもんだり,動かしたりしています。 本来ですとPCのキーボードをいじるのは中指を使うのでいけないのですが使ってしまっています。
- Parantica
- ベストアンサー率39% (70/177)
私も昨年6月ごろに右手中指第関節がバネ指になりました。 なった当初は,それほどでもなかったのですが2週間ぐらいしたら 指先などが非常に痛くなり寝ていても痛みで目が覚めるようになったので整形外科に行き『バネ指』といわれ それ以来,リハビリに通って徐々には回復していますがまだ完全ではありません。 リハビリの内容は,最初は週1回,今は2週に1回理学療法士によるマッサージと毎日患部の赤外線照射と超音波治療をしています。 早く治すには手術がいいのかも知れませんが,手術となると指の付け根部分にある筋肉の切除等を行うので何かしらの後遺症があると思われるので止めています。
お礼
早速のアドバイスを有難うございます。Paranticaさんは医師からステロイド注射の薦めはありませんでしたでしょうか。また、長期間のリハビリのようですが、徐々に回復しているのでしょうか。宜しければ教えてください。よろしくお願いいたします。
お礼
迅速な回答有難うございます。リハビリの参考にさせていただきます。