- ベストアンサー
純正ウーハーを取除き社外スピーカーを取り付け可能でしょうか?
現在ウイングロードWFY11(15年式)1500CCに乗っていますが、純正オプションでスーパーサウンドシステムを付けています。運転席シート下に10cmのサブウーハーがあるのですが、それを取除きスピーカーを取り付ける事は可能でしょうか?デッキはケンウッドのVDR-55です。デッキの出力は4chしかなく、現車にはフロントとリア共に2スピーカーが付いています。フロントスピーカーコードに割込ませてシート下にスピーカーを増設できるのでしょうか?また、出来なければウーハーを社外品に買い換えたいのですが、その際、最も簡単な接続方法はRCAピンコードを使い、デッキから接続させる方法でしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何を求めての改造なのでしょうか?音を良くしたいのであれば、既存のス ピーカーをトレードインスピーカーに交換するのが効果的です(フロント をセパレートタイプにし、取付にバッフルプレートを使い、予算に余裕が あればスピーカーケーブル交換やデッドニングもすると良いでしょう)。 シート下に10cmのスピーカーでは重低音の再生は無理ですし・音がシート 下で吸収拡散されるので、ここに音の良いスピーカーを組み込んでも効果 は期待出来ません。運良く取付や干渉といった問題をクリアして交換が出 来ても、シート下で振動が増えれば体の疲労を促進するだけです。 重低音を求めるのであればスーパーウーファーの増設でしょう。配線方法 はお店に効くのが良いでしょう。出来るだけ太い信号ケーブルを短く使う のがコツです。
お礼
有難うございます。ちょっと変な質問でしたね。