• 締切済み

松坂について

今日の松坂投手の投球はどうでしたか? 私は仕事で拝見できませんでしたが、結果は残念でした。 内容は結果どおりだと悪く感じませんが、やはり打者陣の 不発が厳しかったのですか? また、途中、突然の制球難に陥りましたが理由は何だったのでしょうか? 今回の負けで、負け越しですが、レッドファンは幻滅していないでしょうか?いくら打者陣の不発が理由とはいえ、アメリカの野球ファンは 負けは負けと厳しい評価を下すと耳にします。 私は彼に成功して欲しいので心配でなりません。 皆様のご意見・ご感想ありましたら、投稿お願いします。

みんなの回答

• 115253
回答No.5

はじめまして。 私は、降板するまで見ていました。 私は、学生時代に少し野球をやっていた程度の素人なので参考になるか判りませんが感じた事を書き込みますね。 やっぱり不慣れと力みを感じました。 メジャーは、基本的に内容はどうであれ100球をめどに交代します。 松坂投手は、ご存知の通り後半でも球威も衰えず、尚且つ試合中に修正する能力が高いように思えます。 日本で完投を当然と思い、その為のペース配分が身に染みています。 ですが160試合以上あるメジャーで、しかもレッドソックスはプレーオフなどの常連なので無理はさせません。 その為100球という松坂投手には、中途半端な球数では前半から飛ばしぎみになっていると思います。 ですから不慣れなペース配分が力みになっているように思います。 6回終了後、ベンチで監督が「おつかれさん」と来た時も、ハッキリと人差し指を立てて「もう一回投げさせてくれ」と頼んでいました。 少しフラストレーションも溜まったかもしれません。 後は、滑りやすい球や本人は、気にしてないと言いますが、やはり熱狂的なファンに早めに結果を出したいなど、細かい部分の戸惑いなど沢山あると思います。 それでも大丈夫だと思います! 松坂投手の環境適応力は凄いと思いますしモチロン、ピッチングも十分通用します! これから暖かくなれば、素晴らしい奪三振ショーが見れるでしょう。 少し偉そうに書きましたが、日本人選手に頑張ってもらいたいです。

• shesheshe
回答No.4

4回終了までしか見ていませんが、 不運な内野安打のあと、制球が定まらず4球。 そのあと、タイムリー打たれるのですが、そのタイムリーも記録はヒットですが、十分にショートの守備範囲(2歩くらい動けば取れる位置) で、ランナーで見にくかったせいか、ヒットに。これも不運といえば不運。そのあと、セットポジションから投球動作に入るところでタイムを取られたり(解説者はこれは認めて欲しくないタイムだと)して、ちょっとリズムが崩れてしまった感があります。 説明ヘタなので伝わるかな。

• icemankazz
回答No.3

どうもこんにちは! 今日の試合はチラ見しかしていないのですが、4回の同点タイムリーの後の連 続四球での押し出しによる勝ち越し点は余計でしたね。 原因は判りませんが、3番のウェルズに打ち取った当たりを不運な内野安打に されると、急に高めに抜ける球が目立ち始めました。 それでも5回には3者連続三振を奪うなど立ち直りの兆しを見せ、6回も3者凡 退に抑えています。 結局、6イニングで被安打3、与四球3、毎回の10奪三振、2失点の内容でマウ ンドを降りました。 その後は、8回のノーアウト一塁の好機もダブルプレーで潰してしまい、前回の マリナーズ戦に続いて負戦投手となりました。 これで開幕から3試合で1勝2敗と黒星先行で、防御率は2・70となっています。 しかし、「新人の開幕から3試合の内、2試合の10奪三振は○○年の◎◎投手 (忘れましたが、偉大な投手の1人でした)」というようなコメントもあったようです し、6回2失点は先発投手の責任は果たせたと思います。 まだまだ、これからといったところで心配はいらないでしょう。 それよりも、7回から松坂投手の後の2番手としてマウンドに上がった岡島秀樹 投手が、またしても打者3人を全て空振り三振に仕留める好リリーフ振りを見せ たのが頼もしく映りました。 特にコントロールがいいのとチェンジアップが効果的でしたね。 これで連続無失点は5試合に伸びて、防御率は1・35になっています。 岩村選手も頑張っていますし、今年は例年以上にMLBから目が離せなくなりそ うですね(^^ ご参考まで

• thikyan
回答No.2

あの回の2点は痛かったですね。 これは、僕個人の見解ですが、1アウトをとった後のサードへのきわどいタイミングの内野安打が1本ありましたよね。あれで調子が少し崩れたと思います。 もちろんサードの守備が悪かったわけでもありませんが、打ち取った当たりだったので、少しショックだったんではないでしょうか? その後にファーボールを3つ。 まあセットポジションでの、投球に少し問題があったかもしれませんが私的には精神面じゃなかったかなぁと思いました。 それでも2桁奪三振は素晴らしいですね。

• akira-45
回答No.1

ダイジェストしか見ていませんが、打たれたのは高めの速球かな と思います。欧米人は縦の変化に視野が追いつかないのでフォークが欲しいところです。