- ベストアンサー
電池について
単一電池から、単四電池まで、電圧は1.5Vで同じですが、同じ電圧でも、指定された乾電池でしか電化製品は動かないのはなぜでしょうか。 例えば、ゲームボーイは単三電池でしか動かなく、単一電池では動かない。などです。 オームの法則だと、I=V/Ω で、電力は、W=I×V で動きそうなのですが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>例えば、ゲームボーイは単三電池でしか動かなく、単一電池では動かない。などです。 そんなことはないですよ。必要な電圧を確保すれば単1、単2、単3にかかわりなく動きます。 電池ケースにないらないので、別にケースを用意し配線する必要はありますが。
その他の回答 (3)
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
回答No.4
大きさや駆動時間などを無視すれば, 電圧が同じなので動くはずです. やったことないけど. 単三の電池を単一や単二にするものは売っていますしね.
質問者
お礼
ありがとうございました!!単三を単一にするもの売ってました!
- chie65536
- ベストアンサー率41% (2512/6032)
回答No.3
>ゲームボーイは単三電池でしか動かなく、単一電池では動かない。などです。 動きますよ。 但し、物理的な問題で電池が入らないので、別の電池ケースを外付けして接点部分をコードで繋ぐなど、色々と工夫が必要ですが。
質問者
お礼
ありがとうございます!!単一電池を使ってゲームボーイやりたい放題です。
- DT200
- ベストアンサー率38% (63/164)
回答No.1
物理的なサイズの問題で装着できないから。
質問者
お礼
そのとおりでした!
お礼
ゲームボーイ動きました!ありがとうございます!!