• ベストアンサー

エクセルファイルが開けません

FDに保存したエクセルファイルを開こうとすると、 「読取専用であるか、または読取専用の場所に アクセスしようとしています。 またはサーバー上に保存されているドキュメントから 応答がありません。」 と表示され開けません。 FDのライトプロテクトのオフは確認しました。 ファイルのプロパティで、読み取り専用のチェックが入っていなくて、 アーカイブにチェックは入っています。 ファイルをマイドキュメントにコピーしようとするとエラー表示で コピーできません。 ファイルかFDが壊れているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiromani
回答No.2

ファイルが壊れていると思います。 このような状態を体験したことがありますが、復旧出来ませんでした。

その他の回答 (2)

• k-f3
回答No.3

こちらの方法でも開きませんか?? エクセルを起動する→ファイル→開く→ファイルの場所→FD/ファイル名をクリック・・・・・これで開けば、ラッキーです。

• JAWS55
回答No.1

コピーでもエラーがでるのではドライブかメディアが壊れてる可能性が高いです。 ・クリーニングフロッピーを使ってドライブのクリーニングをしてみる。 ・他のPCのフロッピードライブで読めるかしてみる。 の方法をお試しください。