• ベストアンサー

うがいをしているとオナラが…!!

お下品な質問で申し訳ありませんが… うがいをしていると、毎回、必ずオナラが出ます。 これって医学的にみて、どういった事が考えられますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiropon626
回答No.1

医師です。が、こんな話は聞いたことありません。 力が抜けてしまうか、条件反射のようになっているかではないでしょうか?病気ではないと思いますよ。 ちなみにうがい時放屁症候群のような病気はありません。

cocomocomo
質問者

お礼

hiropon626さん!ご回答どうもありがとうございました!! お医者さんなんですかッ!?すごいですね。 症候群的な病気は考えられないと言うことで、その辺は安心しました。 条件反射…なるほどぉ。人間は不思議な生き物・・・ 人間だけじゃないですが・・ 生きものは謎だらけなので、不可解な現象が起きてもおかしくないですよね(*'▽')/ ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• albert8
回答No.2

笑いながらオナラをする人がいます。笑いが副交感神経を刺激して体がリラックス、消化管の働きが旺盛になるからです。 口を明けて無理やりに笑い顔にしてもその表情筋から体は笑ってると判断して体はリラックスします。 あなたは日頃から大変大らかな方だと想像します。おそらく、うがいの時の表情が笑い顔に近いのかもしれませんね。

cocomocomo
質問者

お礼

albert8さん、ご回答ありがとうございました!! 笑っていてもたまにそうなります!! リラックスした状態って出やすいんですね!知りませんでしたぁ~ それでは、便秘気味になったら無理やりにでも笑顔を作ると少しは効果が見られるかもしれませんよねッ!? 今度機会があれば試してみようかと思います(*'▽')/ ありがとうございました。