- ベストアンサー
軽自動車の購入を考えています。
軽自動車の新車を検討しているのですが、 第一候補としてタントカスタムを考えているのですが、タントは形と重量が大きいのでターボなしだと走りはやはりキツイでしょうか?予算的な面で悩んでます。 高速は月に1、2回程度使用します。 第二候補としてワゴンRスティングレーTを考えています。こちらのエンジンはマイルドターボってのを搭載している様なのですが、ノーマルエンジンとさほど変わらないものなのでしょうか?価格的にお買い得感があるように思えて候補として検討中です。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
軽自動車は、ターボ無しだと高速はちょっとつらいかもしれません。。。 街乗りなら問題無いと思いますが。。。 マイルドターボは、あんまりターボって感じのしないエンジンですね。小排気量のターボというよりは、ちょっと排気量を大きくしたイメージです。 やっぱり、アクセルを踏み込んで走ると燃費はがた落ちですが。。。
その他の回答 (5)
- bandini
- ベストアンサー率25% (45/180)
タントもワゴンRも秋頃フルモデルチェンジの予定。 もう少し待って新型を買うか、フルモデルチェンジ直前の旧型値引き拡大を期待して買う方が無難では。 今買うならムーブのCVTミッションモデルがお薦め。 CVTならノンターボのパワー不足をかなり補ってくれますよ。 タントのノンターボは代車で借りたことがあるけど、結構遅い。 車重がありますからね。アクセルべた踏みでも車速の上昇を待つ感じ。 高速の合流でつらいかも。
お礼
秋頃に新型が出るんですか!・・・ただ今の車検切れが6月なものでそれまでは、、 やはりムーブが出てきますね、 CVTとはそんなにいいエンジンなんですね、 新型が出る時にはやっぱりそのエンジンになってるんでしょうかね、、。 ありがとう御座いましたm(__)m
- pinatubo
- ベストアンサー率50% (1/2)
友人がに乗っています。「こんなに走らないとは思わなかった」と先日言っておりました。私も同じエンジンを積んでいるムーヴに試乗しましたがターボ付とターボなしでは別物でした。値段からターボなしを購入予定でしたが試乗してきっぱりやめてターボ付で検討し、2WDターボ付のムーヴラテにきめました。 タントは形が四角で車高が高いのでさらに感じると思われます。 当方坂道が多い地区ですので、ターボなしだとしんどかったです。2WDターボでしたら1300ccクラスの(14年前のスターレット)に遜色ない走りに感じました。4WDだととても安定してました。 平地でのんきに走る分にはターボはいらないと思います。 ワゴンRスティングレーはデザインがいいでよね。スズキは安いですが 購入にあたり調べたところダイハツのほうが不具合は少ないようです。
お礼
やはり差は歴然ですか、、私もちゃんと試乗して決めたいと思います! スズキ車は友人もかなり安い作りになっていると言ってました。。確かにダイハツの方が値段が高めなのもうなずけます。。 ありがとうございましたm(__)m
- bbna10
- ベストアンサー率32% (137/423)
高速道路を使うのであればターボは必須といって良いでしょう。 登坂ではターボ無しだと全開で時速80キロ位しか出ません。 ターボが有ると全開にしなくても100キロを維持できます。 燃費もターボつきのほうが良いかもしれません。 ターボがないと常に全開に近い状態が続くので燃費が下がります。 自分の経験ではライフのターボで 90キロ巡航で16.5km/L 110キロ巡航で14.5km/L ちょい乗りでは11km/L でした。 静粛性もターボつきのほうがエンジンの回転を低く出来るので良いと思います。 マイルドターボは普通のターボほどのパワーはないです。 普通のターボはターボ無しの1000CC位のパワーを出して出していますが マイルドターボは800~900CC位のパワーです。 しかし、ターボ無しのように自然な感覚で乗れるのでターボ特有の感覚が嫌いな場合は良いと思います。 高速道路を使う機会が多いならば軽よりもヴィッツ、フィット、マーチなどのコンパクトカーがよいと思います。 1300CCくらいあったほうがパワーにゆとりがあるので高速道路を走るときには軽よりも燃費が良いし安定性でも有利です。
お礼
むむ!高速ではターボの方が燃費がいいとは! 静粛性も上ということはかなりポイントupです。 コンパクトカー・・・たしかに迷いどころです。ヘタな軽より車体価格も安いときてますしね。。 ありがとう御座いましたm(__)m
高速に乗らない、1人しか乗らない、荷物も載せない・・・であれば軽自動車にターボは不要です。そうでないならターボは絶対に必須です。タントやワゴンRより、私は断然ムーヴをおススメします。
お礼
>そうでないならターボは絶対に必須です。 そうでないんでやはり必須でしょうね、、。 ムーブなかなかいいらしいですね!検討したいところですがあの丸っこい感じがどうも、、。参考になりましたm(__)m
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
軽でオートマのターボ無しって最高級に加速悪い ですよ。追い越しなんか命がけです。 umi-ao77さんが男であればターボ付きを購入した ほうがいいと思います。 加速するときなんかアクセルベタ踏みでもさっぱ り進みません。 ただターボ付きのオートマって以外に燃費悪いんです よ。走ってもリッター10ちょいと思っていた方 がいいですよ。
お礼
当方男なのである程度走りらないとやはりストレス感じるかもしれませんね、燃費が気になりますが。。有難うございました。
お礼
ターボってそんなに燃費が悪くなるんですか・・・参考になりました、ありがとうございます。