• ベストアンサー

オレンジピールの

オレンジピールを甘夏で昨日作りました。ピールはとても良く出来たのですが外側につけたグラニュー等が溶けてしまい、さらさらになってくれません。冷蔵庫に入れておくと良いと聞いて一晩入れましたが、べちゃべちゃです。売っているものみたいに外側のグラニュー等が乾くためにはどうしたらよいのでしょうか?どなたか御教え下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.1

どうもこんにちは! 恐らくグラニュー糖をまぶす前に十分乾燥させていなかったために、水分が 抜け切っていないのだと思います。 普通は丸1~2日くらい乾燥させてから砂糖をまぶします。 既にグラニュー糖をつけてしまっているのでしたら、天日乾しが一番よろしい かと思いますが、取りあえず低温に温めたオブン等で乾燥させると早く出来 るようです。 詳しくは↓こちらで http://www.geocities.jp/anyrecipe2/cake/recipes/candied_orangepeel.html ご参考まで

oushizayon
質問者

お礼

早速ご回答いただきましてありがとうございます。とても嬉しいです。URLも大変素晴らしいので知人でやはり困っている方に早速印刷して渡します。本当にご親切にありがとうございました。

関連するQ&A

  • オレンジピールの乾かし方

    オレンジピール(甘夏ピール)どんな方法で乾かしていますか?  (道具は皿?ざる?網?) また時間(日数)はどのくらいが適当でしょうか? 

  • オレンジピール

    父に貰ったとってもすっぱい甘夏かんみたいなのがあります。(正しい名前はわかりません) あまりにすっぱいので、ジュースにしても苦味とすっぱさで進みませんので、せめて皮でも食べられたらと思うのですが。 こんなみかんでもオレンジピールにしてもいいのでしょうか? 手軽に出来る方法や他にこういうものにしたらというのがあったら教えてください。

  • オレンジピール

    オレンジピールの別名を教えて下さい。

  • 「輸入オレンジでオレンジピールを作って大丈夫でしようか?

    甘夏で作っていましたが甘夏がなくなり今、バレンシアオレンジが沢山出ていますのでオレンジで作ってみようと思いましたが、輸入品しかありません。皮を使うのでいろいろ問題が・・・・。国産が手に入ればいいのですが、輸入品で大丈夫でしょうか?教えてください。

  • オレンジピール

    先日、お菓子作りに「オレンジピール」を買ったのですが、まだ残っています。 捨ててしまうのはもったいないので、何かに使いたいのですが、どんな利用法がありますか?

  • 市販のオレンジピールについて

    こんにちは。 業務用食材店にて大袋に入ったオレンジピールを購入しました(4つ割りです)が、ワックス(蜜蝋?)のような匂いがするのです。着色剤も入っているようなので、細かく刻んで熱湯で洗いましたが、これが良くなかったのでしょうか? ソーダブレッドに焼き込んでみましたが、蝋臭さがあって美味しくありません。その上、ピールが透明じゃなく、白くなっていました。こんなピールは初めてで、捨てるのも勿体なく、困っています。 煮直してみようかとも思いますが、香りも飛んでしまいそうで躊躇しています。 どうぞ宜しく回答お願い致します。

  • 右京さんのオレンジピール

    1月28日放送の「相棒」のドラマ中、水谷豊演じる右京の食べるオレンジピールチョコはどこのメーカーのものでしょうか?

  • 柑橘類のピールの作り方

    甘夏ピールの作り方について質問です。 お菓子作りに詳しい方お願いします。 甘夏の皮を茹でこぼす際は水から茹でなければいけないのですか? 始めからお湯で茹でるとすぐ沸騰しますがそれではいけないのですか? お湯からでもいい場合は沸騰してから何分位茹でればいいのでしょうか?

  • 夏みかんのオレンジピール

    無農薬の夏みかんを頂きました。 オレンジピールに出来ないかと思っているのですが、作り方をお教えください。

  • オレンジピールのチョコのメーカーを探してます

    木の箱に入ってて、ココアパウダーをまぶしてあるオレンジピールのチョコのメーカーをご存知の方いらっしゃいませんか?

専門家に質問してみよう