• ベストアンサー

パスポートの申請

海外旅行に行く機会がなく2年前にパスポートの期限が きれたままほってありました。 夏ごろに海外旅行に行く計画がありパスポートを申請 しようと思っているのですが、5年か10年かで迷ってます。 本来ならどうせ申請するなら10年でと思っていたのですが 来年結婚することになりそうなので、結婚して氏名などが 変わったあとパスポートの切り替え?というのはどういった 形になるのでしょうか?すぐに氏名が切り替わる予定がある のなら5年のものを申請したほうがいいのでしょうか? それとも結婚後にパスポートを変更するにあたって料金や 手続きが5年のものでも10年のものでも変わらないので あれば10年のものを申請したほうがいいのでしょうか? 結婚が決まってて結婚前にパスポートを申請する場合は どちらの方が良いですか? パスポートの申請のHPを読みましたがいまいちよくわから なくて、質問させていただきました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • denji-05
回答No.2

10年でいいと思いますよ。 申請料金も5年ものよりもお得ですし・・。 私も結婚してパスポートの変更を経験しましたが 2つ選択がありますよ。 1つ目は、その旧姓のままのパスポートで P.4の白紙のところに英文で訂正が入ります。 これですと、料金も安く済んで、 更には当日に出来上がります。 2つ目は、新しい姓で作りなおしです。 写真も取り直すと思います。 私は、1つ目を選択しましたが 結婚後毎年海外に出ていますが、問題ありません。 税関の人もなれた感じで すぐにP.4を開いて 「コングラッチュレイション!!」とか言ってくれました。

morimorime
質問者

お礼

ありがとうございます。 どちらでも同じなんですね。 10年のものを申請することにします!

その他の回答 (1)

noname#223163
noname#223163
回答No.1

来年ご結婚予定で、姓が変わるのでしたら、 5年でも10年でも、パスポートの変更手続きいずれにしても行わなければなりませんので、 どちらか都合のよい方を取得されればいいと思います。 取得に必要な料金は、10年のが若干かかりますが、 5年後~10年の間に海外へ行かれる可能性があるのでしたら、 10年のものを申請しておいたほうがいいと思います。

morimorime
質問者

お礼

ありがとうございます! 10年のものを申請することにします。