- ベストアンサー
これ見て理解できる方、お願いします教えてください
% gzip -cd $DISTDIR/gdbm-1.8.3.tar.gz | tar xvf - -C $WORKDIR % cd $WORKDIR/gdbm-1.8.3 % ./configure --prefix=$INSTDIR % make % make install
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>PERLですか?C言語?MSDOSの使い方?もしくは他の何か? >参考になるサイトなど知っているなら何でも良いので教えていただけます >か? 一番速い方法は Linux をインストールすることです、Windows OS と Linux を一台の PC にインストールすることも出来ます、他にも Windows 上で動く Cygwin と言う方法があります(参考URL) >% ./configure --prefix=$INSTDIR >% make >% make install このあたりはコンパイルと言う作業をしています、言語は C でしょう 本気で勉強したいなら、Ubuntu あたりが簡単にインストール出来て いいかもしれませんね(参考URL) 私は Windows を持っていませんが、困ることはないですよ (仕事で使うなら別)
その他の回答 (3)
- glphon
- ベストアンサー率26% (41/152)
今気づいたのですがtarlは私が打っていたのですね…申し訳ない yamada11様の尊厳というか、そういうのを傷つけたままでは申し訳ないので… ニコチンo(*´Д`*)oプンプン(誤魔化し こちらに返事は必要ありませんので。 急がず様々な情報を集めて頑張ってください。
お礼
いえ、僕の間違いです。(返事なしと書かれてるのにすいません。) tarにとあるのでtarlと読んでしまいました。目の錯覚です。すいません。
- glphon
tarlΣ(´ω`*)ニコチンプンプン tarですので(笑) >tarlとはなんでしょう? tarは圧縮形式の一つです。 圧縮といっても複数のファイルやディレクトリを一つにまとめるだけですが。 なので実質的な圧縮の役割はgz(gzip)部分ですね。 >$WORKDIRは自分で作ればいいのでしょうか? $WORKDIRは環境変数で、ある定められている値を引き出しています、変えないように。 似たようなものとしてコマンドプロンプトで >echo %HOMEDRIVE% と打ってみてください、C:(D:などの場合もある)と返ってくるでしょう。 >もしくは何を勉強すればこれを理解するにいたれるのでしょう? DISTという単語があるので、多分Linuxでしょうね。 Linuxを勉強してみてください。 手始めにはインストール作業の不必要なLiveCDのKNOPPIXがお勧めです(参考URL) これはCDを入れたままパソコンを立ち上げると起動してくれるモノの事です。 >PERLですか?C言語?MSDOSの使い方?もしくは他の何か? 感覚としてはMS-DOSに似ていますがパイプ(|)を使っているのでUNIX系で、シェル(Shell)でしょう。 PerlでもC言語でもありません。 色々学ぶことも多いですが、楽しいので是非頑張ってみてください。
お礼
ありがとうございます。本当にありがとうございます。 UNIX系で、シェル(Shell)を学べば理解できるのですね。自分で色々探しても足がかりになるものさえ見つからずに本当に泣きそうでした。 おしえてくれて本当にありがとうございます。早速勉強してみます。
- glphon
gdbmというプログラムのインストールですね。 gzipでgdbm-1.8.3.tar.gzを解凍します。 更に解凍した出力された圧縮ファイルをtarに渡して$WORKDIR内に解凍しています。 $WORKDIR/gdbm-1.8.3に移動します。 設定を加えて実行しているコンピュータにインストールしています。
お礼
ありがとうございます。正直、ちんぷんかんぷんなのでご回答は本当にうれしいです。 gdbmをインストールしたいのですが、tarlとはなんでしょう?$WORKDIRは自分で作ればいいのでしょうか? もしくは何を勉強すればこれを理解するにいたれるのでしょう? PERLですか?C言語?MSDOSの使い方?もしくは他の何か? 参考になるサイトなど知っているなら何でも良いので教えていただけますか?
お礼
ありがとうございます.ありがとうございます。 今日、Windows OS とLinux を一台の PC にインストールできるか否か聞いてみようと思っていたところです。非常に助かりました。 C言語も勉強したほうがいいですかね。 とりあえずUbuntuをインストールしてみたいと思います。 ありがとうございました。