• 締切済み

AAA!CAFEでクエリ付きリンクをリダイレクトしたいのですが・・・

AAA!CAFEで、2ch型掲示板の過去ログをアーカイブしている者です。 掲示板のログをHTML形式で保存して、サーバーにアップした所までは良かったの ですが、 <a href=read.cgi?bbs=folder&key=1012025334&ls=50 target=_self>最新50< /a> <a href=read.cgi?bbs=folder&key=1012025334&st=20&to=21&nofirst=true target=_blank >>>20-21</a> ↑このようなクエリ付き(デッド)リンクが大量に生成されてしまい、対処に困っ ています。 --- #!/usr/bin/perl print "Location: http://f**.aaa.livedoor.jp/~***/bbslog/x/cgi-bin/12ch/menu.htm \n\n"; exit; --- ↑のスクリプトを、read.cgiとして同階層にアップし動作を確かめてみましたが、 内部サーバーエラーとなり、弾かれてしまいます。 .htaccessを書き換え、404.html内のmetaタグでmenu.htmに リダイレクトされるようにアップし直してみたところ、これも内部サーバーエラ ーになります。 (.htaccessが置かれているディレクトリ以下全てのファイルが内部サーバーエ ラーで閲覧不能) 私のなけなしの知識では、到底解決できそうにないですorz もし宜しければ、↑のようなリンクがデッドにならないような方法を、ご教授頂 けませんでしょうか・・・。

みんなの回答

• hel318
回答No.2

内部サーバーエラーと云うコトですからHTML形式では掲示板のログをそのままアップは不可能かと思います。 ならばHTMLからテキストのみを抽出して新たにそのテキストを加えたHTMLをアップしては如何でしょうか?

ks20
質問者

お礼

最終的には、やはり手作業になりますか・・・。 画像を含むログが多いので、元ソースからタグをコピペしていったとして、 大体500件くらいを処理する計算になりますね・・・。 OSXで一括処理できそうなアプリがあれば良かったんですが、それもなさそうなので(-_-; とりあえず地道にリンクを削除していきます。

• hel318
回答No.1

フォルダを作ってその中にHTMLをそのまま保存してからZIPに圧縮してサーバーにUP。今度はDLして解凍すればOKっすよ。

ks20
質問者

お礼

それは・・・ちょっと(^_^; 一応宣伝も兼ねているので、80MB近くあるデータを(たとえ分割にしても) 『ZIPでDLさせる』という選択肢しかないのは、正直辛いです。 実のところ、ログは既にBZipでUPしてあるんですが、 それだと『Google検索に引っかからない』というジレンマがありまして。 しかも404が多発するとそれだけで順位が急降下するので、 どうにかして解決できないものか・・・と(^ ^;