• ベストアンサー

正規表現で置換

正規表現の書き方を忘れてしまったので、教えてくださーい。 $line に以下の1行(改行なし)が入っているとして、 <a href="/aaa.pl">aaa</a><a href="/bbb.pl">bbb</a><a href="/ccc.pl">ccc</a> href="/cgi-bin/... に変換したいのです。 <a href="/cgi-bin/aaa.pl">aaa</a><a href="/cgi-bin/bbb.pl">bbb</a><a href="/cgi-bin/ccc.pl">ccc</a> てなカンジ。 よろしくです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuizuian
回答No.1

$line =~ s/\"\//\"\/cgi-bin\//g; …という感じ…かな? 動作確認してないのでちょっと不安ですが… アドレスの頭は/ではなくて./では? いらぬツッコミでしたでしょうか(^^;

bluemint
質問者

お礼

あ、ありがとうございます。 ちょっと書き出したら、思い出しました。 なんか、 s/(.*)<a href=(.*)>(.*)/$1 $2 $3/g とかやってて、最後のしか変わらないー??って 思っていたので、助かりました。